Зачем учить иностранные языки: 5 неоспоримых преимуществ

Главная / Статья

Зачем учить иностранные языки: 5 неоспоримых преимуществ

Сколько же очевидных преимуществ в знании иностранных языков! Вот так думаю я и многие люди, которых я знаю. Однако эти преимущества видны не всем. Некоторые люди до сих пор задаются вопросом, для чего же их изучать. Ну что ж, в этой статье я перечислю все видимые причины изучать иностранные языки, даже если ваш быт и работа с ними никак не пересекаются.

Иностранный язык воспринимается как нечто чужеродное и непонятное. Зачем изучать то, что никогда не понадобится. Давайте вспомним школьные годы. Наверняка вы там изучали те предметы, которые вам никак не пригодились. Возможно, знания по этим предметам вам никак не помогали до сегодняшнего дня. Но где гарантия, что знания по ненужным предметам не пригодятся вам в будущем? Да и так ли вам тяжело жить со знанием этой «ненужной» информации?

Лично я убежден, что любое обучение идет только на пользу и не приносит никакого вреда, если не использовать полученные знания себе во вред. Теперь давайте подробнее обсудим, почему важно изучать иностранные языки. Кстати, если вы еще находитесь в процессе выбора языка, почитайте мою статью какой иностранный язык стоит изучать, а также за сколько времени его можно выучить.

1. ПУТЕШЕСТВИЯ.

Этот пункт я ставлю под номером один из всех очевидных причин. Даже если вы путешествуете только по России, знание языка может вам пригодится.

Пример из моей жизни. Я родился и проживаю в Сургуте. Как-то давно я заходил в один обувной магазин. Он был разделен на отделы: мужскую и женскую обувь. Пока я стоял разглядывал ботинки в мужском отделе, я услышал некоторый спор в женском. Решил глянуть, что там происходит. Оказалось, за обувью зашла девушка родом из Канады. А крик был лишь потому, что продавцы затруднялись консультировать человека, говорящего только на английском. Только подумать, знание иностранного языка пригодились мне не где-то за рубежом, а в родном городе, где иностранца днем с огнем не сыщешь. Кстати, со мной были друзья, которые также были очень удивлены увидеть в наших краях гражданина Канады.

А теперь представьте, что вы путешествуете и не испытываете трудностей в общении с иностранцами. Кстати, многие мои знакомые говорят, что путешествия иногда приносят им дискомфорт только из-за того, что они не могут обратиться даже к обслуживающему персоналу в гостиницах, приходится общаться «на пальцах». Настроение на отдыхе это не портит, но было бы намного комфортнее со знанием языка, в частности со знанием английского, хотя он пригодится не во всех странах.

Знание иностранного языка может сэкономить ваши деньги и нервы при поиске различных услуг за границей.

Обслуживающий персонал в гостинице – это ваш главный проводник в чужую культуру, особенно если в эту страну вы приезжаете впервые. В большинстве случаев именно к ним вы обращаетесь за консультацией по экскурсиям, просите подсказать номера телефонов различных организаций, а также просто просите посоветовать какую-либо услугу в городе. Согласитесь, было бы неплохо знать иностранный язык для коммуникации с полезными на отдыхе людьми.

2. ДРУЗЬЯ.

У меня очень много друзей-иностранцев: с некоторыми я когда-то работал, некоторых нашел на специализированных сайтах по поиску друзей по переписке, с несколькими из них я познакомился на отдыхе. В любом случае, мне очень приятен тот факт, что я могу общаться с любым из них и поддерживать дружественные связи. Кстати, один из моих зарубежных друзей начитывал для вас текст, который присутствует в моем курсе английского.

Зарубежные друзья приносят удовольствие от знания языка. С ними можно пообщаться, разгрузиться от насущных бытовых проблем, узнать, как живут люди в другой точке мира. Если дружба крепкая, то к ним можно даже съездить в гости. Так вы можете экономить на гостиницах и проводить время с интересными людьми. Поверьте, это того стоит.

Не стесняйтесь использовать знание иностранного языка, ищите зарубежных друзей. Поверьте, многие люди за границей ищут именно вас.

Один из моих друзей, родом из Великобритании, работает учителем английского языка в школе. Мы с ним познакомились на конференции в Сургуте несколько лет назад. Конференция длилась целый день и во время перерывов мы с ним много общались. Очень интересно общаться с коллегой, да еще и который работает в той же области, что и ты. Общаемся мы по сей день, иногда я обращаюсь к нему за помощью в поиске методики или дельных советов, которыми кстати делюсь и с вами. А еще он делится со мной последними трендами в изучении иностранных языков. Как ни печально осознавать, но практически всегда все новинки приходят к нам именно с запада.

Если вы найдете себе зарубежных друзей и будете с ними свободно общаться, вопрос зачем учить иностранные языки у вас сразу исчезнет, уж поверьте.

3. ИНФОРМАЦИОННАЯ ДОСТУПНОСТЬ.

Ради справедливости должен отметить, что иногда я черпаю информацию с зарубежных информационных ресурсов. Согласен, в браузеры сейчас встроена функция перевода текста с иностранных сайтов. Но такой перевод часто оказывается в стиле «абракадабры» и по нему мало чего можно понять. Зная иностранный язык, можно свободно ориентироваться в тексте. Это несомненный плюс.

Давайте глянем туда, где нет функции перевода по нажатию кнопки. Например, зарубежные обучающие курсы. Лично я всё чаще стал обучаться именно по зарубежным курсам, т.к. российские коучеры, учителя и прочие «специалисты» просто пересказывают информацию, взятую с иностранного курса. Я не говорю, что абсолютно все такие, но их очень много. Куда полезнее и информативнее обучаться по первоисточнику, практикуя при этом свои знания иностранного языка.

Практикуйте свои знания иностранного языка, обучаясь при этом чему-то новому: изучайте другие дисциплины, записывайтесь на бесплатные онлайн курсы от зарубежных преподавателей, смотрите любимые сериалы без перевода и т.д.

Со знанием языка у вас есть возможность бесплатно обучиться в некоторых ВУЗах стран Европы и Азии. Это очень ценная возможность не только получить высшее образование, но и обрести зарубежных друзей и возможно даже переехать жить в другую страну на постоянное место жительства. Лично я знаю нескольких людей, которые ехали за рубеж только за бесплатным высшим образованием, а в итоге остались там насовсем. Сейчас эти люди живут там и у них даже мысли не возникает задаваться вопросом зачем изучать иностранные языки.

4. ИММИГРАЦИЯ.

Я всем советую не исключать возможность переезда в другие страны, даже если в данный момент это кажется несбыточной мечтой или просто глупой идеей. Давным-давно у меня был знакомый, еще со школы, который даже слышать не хотел про переезд за рубеж. Он успешно окончил школу и поступил в университет. Родители уговорили его поехать за границу по программе Work and Travel. По приезду из США, он забрал документы из университета и, не окончив последний пятый курс обучения, переехал жить в США. Сейчас я редко с ним общаюсь, но судя по последней нашей с ним переписке, он очень счастлив, что уехал из России.

Также не отбрасывайте мыслей, что работа может подтолкнуть вас к иммиграции. Если это произойдет, особенно неожиданно, когда вы даже об этом не думаете, вы сразу найдете ответ на вопрос зачем нужны иностранные языки.

Я работал с одним поляком, который устроился на временную работу в компанию General Electric в своей родной Польше. General Electric – это международная корпорация, которая присутствует чуть ли не в каждой стране мира. Когда временный трудовой контракт с этой компанией у него закончился, ему предложили постоянный, но в других странах. Именно в других странах, а не в одной стране. Его работа заключалась в участии в различных проектах в разных уголках земли. И знаете что? Он согласился и очень счастлив. Сейчас он путешествует по всему миру, получает за это деньги и может переехать в любую страну за счет компании.

Если есть желание переехать в другую страну, попробуйте перевести и отправить в несколько зарубежных компаний свое резюме. Рассматривайте такой шаг не как риск, а как приятную погоню за счастьем и возможностями.

Еще я читал в новостной ленте об одной немецкой IT-компании. Эта компания очень успешно развивалась как в своей стране, так и в России. Естественно, в России у нее был открыт небольшой офис и работали русские сотрудники. После кризиса 2014 года и санкций со стороны запада, компания была вынуждена закрыть российский офис. Однако людей они увольнять не стали, они предложили им переехать в Германию на постоянное место жительства. Как писали в прессе, около 80% сотрудников согласились переехать. Это еще один случай неожиданного переезда, о котором многие даже не думали.

Таких случаев я могу вам рассказать еще не один десяток. Многие вы можете найти и сами в интернете, где люди делятся своим опытом иммиграции.

5. СОБСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ.

Изучение иностранных языков может подтолкнуть вас к дальнейшему развитию вашего потенциала.

Представьте, что вы начали изучать строение автомобиля. Затем вы захотите посмотреть это вживую на собственном авто, потом захотите провести мелкий ремонт собственными силами и т.д.

То же самое часто происходит и с иностранными языками. Изначально это может быть просто амбицией. После изучения вы захотите закрепить знания, посмотрев сериал в оригинале. А потом вы и не заметите, как начнете штудировать зарубежные онлайн курсы и обучаться различным дисциплинам.

Не останавливайтесь на изучении иностранных языков, в мире полно другой ценной информации.

На собственном опыте могу сказать: изучая иностранный язык, вы начнете лучше понимать свой собственный. Пока вы не учите другие языки, вы даже не задумываетесь о смысле сказанных вами слов на родном. А ведь анализ текста, как на родном языке, так и на иностранном, помогает открыть и развить адаптационные способности.

Вывод.

Все перечисленные выше плюсы изучения иностранных языков – это лишь поверхностные причины. На самом деле их намного больше, они не поместятся в эту статью. Я предлагаю вам хотя бы начать делать первые шаги в изучении языков, а дальше вы всё увидите сами.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего оценок: 3)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: