ТОП-7 самых опасных мифов об изучении иностранных языков

Главная / Статья

ТОП-7 самых опасных мифов об изучении иностранных языков

Ну что ж, пришла пора окончательно разобраться с самыми частыми мифами об изучении иностранных языков, в которые вы верили, но о них пора забыть. Мифов очень много, их можно перечислять бесконечно.

В этой статье мы разберемся лишь с самыми опасными мифами, которые способны вас убедить не изучать иностранные языки. Помимо самих мифов поговорим еще и об их почве: откуда они взялись и почему принято в них верить.

1. Иностранные языки сложно учить.
Эта фраза всегда разжигает во мне желание вступить в долгую дискуссию с говорящим.

Запомните, изучение иностранных языков – одно из самых простых и увлекательных занятий. Конечно, на первых парах любой иностранный язык вам покажется сложным. Точно так же, как вам когда-то казалось сложным считать, писать и даже говорить на родном языке. Все прошли этот период. И сейчас письмо и чтение не вызывают у вас затруднений. Точно такой же период пройдет у вас и при изучении языков.

Изучение иностранного языка на самом деле не тяжелее изучения, например, кулинарии.

Сначала сложновато из-за новизны, потом легче, а в итоге вас будет вообще не оторвать от изучения. Проверено на себе, поэтому такой эффект я могу точно гарантировать. Главное не допускать основных ошибок при изучении языка.

2. Лучше начинать изучать языки в детстве.

Такой миф обычно объясняют этапами развития памяти. Считается, что лучше всего память работает в детстве. Обычно говорят, что дети впитывают всё как губки, поэтому и иностранные языки учат очень легко. Однако не все понимают, почему считается именно так. Если помните, мы сейчас говорим о мифах. И это утверждение тоже им является.

В действительности, дети запоминают примерно столько же, сколько и взрослые. Но у детей и взрослых запоминание информации объясняется абсолютно разными процессами.

Так почему же считается, что дети запоминают легче и быстрее взрослых? На самом деле, всё дело в различном количестве информации и ее значимости. В детстве на людей обрушивается не такое количество информации как на взрослых. В возрасте до 6-7 лет у детей мозг обрабатывает в основном бытовые процессы, как например, почистить зубы, сходить на горшок, вытащить игрушки из ящика, чтобы с ними поиграться. Все бытовые процессы являются легкообрабатываемыми. Т.е. вам не составит труда отсортировать одежду для стирки на цветное и белое. Куда более затруднительно посчитать, сколько нужно обоев для ремонта.

Поскольку мозг детей занимается обработкой бытовых процессов, там остается еще много потенциала для обработки сложных процессов. В том числе и для обработки новой информации, связанной с иностранными языками. А теперь сравните загруженность мозга у детей и взрослых. Взрослый человек нагружен куда более сложной для восприятия информации, чем ребенок: бытовые процессы, работа, магазины, вождение авто и т.д. Именно поэтому дети быстрее обучаются языкам, чем взрослые. Но! Взрослый человек долговременно будет помнить куда больше информации, чем дети. И это тоже легко объяснятся.

В своей статье о способах запоминания слов я уже как-то объяснял процесс запоминания. Вокруг нас настолько много информации, что мозг занят еще и процессом ее фильтрации. Мало того, что информацию необходимо воспринять и интерпретировать, но надо еще оставить в памяти только самое необходимое. Когда вы изучаете иностранный язык, ваш мозг считает эту информацию важной, поэтому старается сделать всё возможное, чтобы ее запомнить. Дети же напротив, в большинстве случаев изучают язык пассивно, поэтому их мозг считает, что информация не столь важна для долговременной памяти. Куда более важным он считает запоминание, как построить игрушечную железную дорогу и пустить по ней игрушечный поезд.

Получается, что дети очень быстро схватывают что угодно, но потом очень быстро это забывают. В отличие от взрослых людей, которым необходимо больше времени для запоминания, но в дальнейшем эта информация будет долго храниться в памяти.

А как тогда объяснить, что вы спрашиваете у своего ребёнка выученное вчера слово на протяжении недели и он с легкостью это слово вспоминает? Всё дело в процессе фильтрации. Мозгу необходимо время, чтобы понять, какая информация является важной, а какую можно забыть. Безусловно, если вы каждый день на протяжении недели будете спрашивать у ребенка выученное слово, он будет вам его называть. Но как только вы прекратите это делать, пройдет немного времени, и ребенок всё забудет.

Детский мозг работает по принципу эмулятора: очень быстро запоминает информацию (как будто ее туда просто скопировали), но долго ее не хранит.

А теперь задайте себе главный вопрос: много ли вы знаете детей, которые начали изучать иностранный язык в глубоком детстве и впоследствии в этом преуспели без школ иностранных языков? Лично я не знаю ни одного. У меня есть знакомые, которые учили своих детей языкам с детства, но всё равно потом отдавали их в языковые школы. Лично я против активного обучения детей языкам "с пеленок", потому что это больше вредит. Но это уже тема для отдельной статьи.

Возвращаемся к сути.

Итак, подведем итог. Начинать изучать язык лучше тогда, когда вы сами посчитали это нужным. У детей это займет чуть больше времени, чем у взрослых. А вот качество изучения будет выше у взрослых, чем у детей.

3. Успешное освоение языка возможно только при особом складе ума.
Это вообще бред. Склад ума – это чисто ментальный процесс на уровне сознания, а не мозга. Сейчас объясню простым языком.

Что подразумевают под особым складом ума? Конечно же это подразделение людей на гуманитариев и инженеров. Гуманитарии больше склонны к гуманитарным наукам, а инженеры к естественным. Ключевое слово здесь – это "склонны". Это не значит "или-или". Это значит больше одно, чем другое.

Вы умеете читать? Да. А вы умеете умножать цифры? Тоже да. А ведь это два типа разной информации с точки зрения ментальности. Т.е. читать – это больше гуманитарная дисциплина, а математика – "инженерная". Так почему вы считаете, что сумели освоить эти два навыка, но вам не по силам изучить иностранный язык? И почему тогда несколько миллиардов человек успешно изучают иностранные языки? Получается, что эти несколько миллиардов относятся к гуманитариям? Я думаю, ответ на все эти вопросы очевиден.

Вывод прост. Вами управляет желание и целеустремленность, а не склад ума. Забудьте про свой склад ума и изучение языка не вызовет у вас затруднений.

4. Качественное изучение языка возможно только в языковой среде.
Под языковой средой понимается страна изучаемого языка. Давайте-ка немного поразмышляем.

Поскольку языковая среда – это страна изучаемого языка, значит достаточно просто уехать туда жить и «дело в шляпе». Вот так обычно считается. Лично я знаю нескольких людей, которые прожили в стране изучаемого языка более 5 и 10 лет, но так и не смогли изучить язык. Дело не в том, где вы находитесь, а в том, какую среду вы сами себе создали. Согласитесь, если вы будете жить в стране изучаемого языка, но не будете выходить с дома дальше магазина, то вы вряд ли будете знать язык даже через 20 лет. Но вы можете жить в своей стране, регулярно ходить в языковые клубы и изучите язык за каких-то полгода.

Как видите, всё зависит от той языковой среды, которой вы себя окружаете. Не важно где вы находитесь. Кстати, про языковые клубы это был пример. Можно окружить себя иностранным языком, даже не выходя из дома. Найти себе зарубежного друга и общаться с ним по скайпу, например. Это тоже языковая среда. Или школа иностранных языков, это вполне неплохая имитация языковой среды. Другое дело, что билингвальности можно достичь только в стране изучаемого языка. Чуть позже напишу об этом статью.

Для более качественного изучения языка создайте себе комфортную языковую среду с носителем. Результат не заставит себя долго ждать.

Если сказать несколькими ключевыми словами: создайте вокруг себя языковую среду и страна изучаемого языка придет к вам сама. Помните ведь поговорку про гору и Магомеда? Это как раз тот случай.

5. Китайский язык самый распространенный язык в мире.
Здесь я сразу обращаю ваше внимание на слово «Распространенный». В этот миф все верят только потому, что неправильно его интерпретируют.

Давайте немного вспомним географию и демографию. Как вы знаете, в Китае проживает около 1,4 млрд жителей (согласно данным из Википедии). Т.е. для этого числа жителей китайский язык является родным. Возьмем для примера другой язык – английский. На 2011 год английский является родным для примерно 600 млн человек (опять-таки согласно данным из Википедии). В итоге получается, что китайский более распространен, чем английский. Имеется в виду, что на китайском разговаривает больше людей, чем на английском. Но это не значит, что китайский является более изучаемым.

Когда говорят, что китайский язык больше распространен, имеют в виду именно само соотношение количества людей к определенному языку. Но если подразумевать именно изучаемость языка, а не его распространенность, то английский является лидером. Не путайте понятия «Изучаемый» и «Распространенный». Это два разных определения, которые говорят о разных вещах.

6. Изучить несколько иностранных языков дано не всем.

Вы себе даже не представляете, на какие подвиги способен ваш мозг. Давайте опять порассуждаем.

Сейчас вы способны разговаривать на русском языке, вы умеете считать, умеете водить автомобиль, умеете пользоваться компьютером. Это всё образные примеры. А теперь скажите мне, с чего вы взяли, что способны изучить, что угодно, кроме нескольких иностранных языков? Писать, считать и разговаривать на русском языке отличные друг от друга умения, также как, например, уметь разговаривать на английском и китайском.

Считается, что знание одного иностранного языка – это удел только самых умных и смышлёных людей. И только сверх-люди могут позволить себе знать несколько иностранных языков. Такие предрассудки и породили этот миф. Если вы убедите себя, что изучить иностранный язык легко, то это занятие у вас в голове встанет на уровень изучения кулинарии: новое для вас, но ничего страшного и сложного нет.

7. Изучение языка занимает много времени.

Фразу «много времени» все понимают по-своему. Для некоторых людей даже 1 час в день – это уже много. Конечно, лучше провести этот час за просмотром любимого сериала, чем за изучением чего угодно. Разум людей всегда сопротивляется новым знаниям. Это как защитная реакция.

Когда мы начинаем изучать что-то новое, это всегда очень тяжело, ведь нужно немного времени, чтобы втянуться в процесс. Но, когда вы погрузитесь в изучение, вам это уже не будет казаться таким сложным. Вопреки мнению большинства людей, изучение иностранных языков занимает не больше времени, чем приготовление пищи.

Я советую заниматься языками не более 1,5 часа через день. Это примерно 3 раза в неделю. Если считать, что в одной неделе 168 часов, то потратив всего 4,5 часа из них, вы вполне можете изучить любой язык. Много ли это? Конечно же не много, просто люди склонны немного преувеличивать.

Изучению иностранного языка достаточно посвящать по 1,5 часа через день.

На самом деле мифов намного больше. В список я включил только самые опасные, которые способны убить в вас желание изучать языки. Я рекомендую всегда задумываться о природе мифов и почему они возникают. Если вы будете понимать почву образования мифа, то всегда сможете сделать для себя правильные выводы.

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4.9 из 5 (всего оценок: 5)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: