Теория рукопожатий. Традиции рукопожатий в различных странах

Главная / Статья

Теория рукопожатий. Традиции рукопожатий в различных странах

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы жмем руку при встрече с человеком?

Давайте разберемся с этой хитростью, развеем несколько мифов и обсудим рукопожатия в различных странах.

В своих публикациях я уже как-то затрагивал тему традиций. Это была статья о крылатом выражении "Будь здоров". Давайте продолжим узнавать то, о чем мы обычно не привыкли задумываться.

Для современных людей рукопожатие – это невербальный способ выразить приветствие, не более. Однако несколько веков назад было совсем по-другому. Точная дата зарождения традиции рукопожатия неизвестна. Однако можно точно сказать, что эта она пришла к нам с самых древних времен, еще до нашей эры. Об этом свидетельствует барельеф, где вавилонский царь Мардук-закир-шуми I жмет руку королю ассирийцев Салмананасару III:

Вавилонский царь жмет руку королю ассирийцев

В древние времена рукопожатиями обменивались для того, чтобы показать друг другу об отсутствии оружия в руке и готовности к диалогу. Такой жест не гарантировал дружбы, поскольку после рукопожатий и дальнейших совместных застолий в еду и напитки могли подсыпать яд. Но это уже отдельная история. И всё же, в древних традициях рукопожатие выражало готовность к открытому, доброжелательному контакту, это своего рода знак взаимного расположения, с которого начинали переговоры.

В наше время рукопожатия распространены не только среди друзей и знакомых, но и в спортивных состязаниях среди соперников. Там этот жест означает уважение, нежели наличие в руке оружия. В восточных видах спорта, как например, каратэ, перед поединком принято сделать сопернику небольшой поклон. Как вы знаете, каратэ и многие другие виды контактных поединков пришли к нам с востока. А на востоке не принято обмениваться рукопожатиями.

Однако даже в восточных единоборствах жмут руки. По завершении поединка оба соперника выполняют рукопожатие двумя руками, дабы подчеркнуть, что его противник хорошо провёл бой и является достойным соперником.

Не могу еще не рассказать об одной очень распространенной примете – рукопожатия через порог двери. В древние времена считалось, что входная дверь дома – это граница двух миров. Дом считался крепостью, даже несмотря на то, что этот дом был построен практически из соломы. А внешняя сторона стен дома, т.е. улица, считалась переполненной врагами и злыми духами. Если люди обмениваются рукопожатиями через порог дома, то в дом открывался проход злым духам. По этой причине для рукопожатия было необходимо либо хозяину пересечь порог, либо гостю зайти в дом. Кстати, сюда же пришла примета о том, что через порог дома нельзя передавать предметы.

Современные люди немного переиначили древние традиции. Например, сейчас считается, что нельзя обмениваться рукопожатиями через любой порог, будь это межкомнатная дверь или перегородка с порогом в офисе. Так вот знайте, что это миф. Даже в древние времена таких жестов не опасались, а значит и приметы такой нет.

Рукопожатия в различных странах

Рукопожатие – это довольно информативный жест. Вялое и быстрое рукопожатие в любой стране говорит о безразличии. В деловом мире такого быть не должно. С западноевропейскими и американскими партнерами необходимо не только крепко держать руку, но и само рукопожатие должно быть продолжительным. Это будет свидетельствовать о вашей уверенности и энергичности. Но не стоит перебарщивать, т.к. слишком затяжное рукопожатие может поставить вашего партнера в неудобное положение, он может почувствовать себя у вас в плену.

С партнерами из восточных стран необходимо проявлять осторожность. Рукопожатие с ними, наоборот, не должно быть продолжительным. Также не забывайте о восточной культуре рукопожатий с помощью двух рук. Идеальным вариантом считается небольшой поклон и дальнейшее рукопожатие двумя руками, если ваш партнер сам проявил такое желание:

Рукопожатие двумя руками с поклоном

Но даже здесь нужно знать некоторые особенности. Например, в корейской и китайской культуре начинать рукопожатие необходимо только с помощью правой руки, а левой при этом поддерживать правую в районе локтя со стороны плеча:

Рукопожатие с помощью правой руки, поддерживая при этом район локтя левой рукой

В Японии вообще не принято использовать рукопожатие как приветствие:

Приветствие японцев поклоном

Однако рукопожатие считается признаком хорошего тона после успешной сделки или переговоров, но только в том случае, если японский партнер сам проявил желание и протянул вам руку первым. Во всех других случаях только поклон.

В США, Великобритании и некоторых странах Европы рукопожатиями принято обмениваться только с партнерами. В повседневной жизни у этих народов рукопожатия не распространены. Когда я работал с американцами, мы очень редко здоровались с помощью рук, ограничивались лишь словами «Привет» и голливудской улыбкой. А вот ирландцы сами протягивали мне руку, хотя в их культуре больше принят жест поднятой вверх руки:

Жест приветствия с помощью поднятой руки

С восточными партнерами следует быть особо осторожным по части жестикуляций, в том числе и рукопожатий. В странах востока левая рука считается грязной частью тела, поэтому никогда не следует протягивать для рукопожатия левую руку. Энергичное рукопожатие со стороны партнеров означает вашу значимость и готовность с вами работать. Вялое рукопожатие, напротив, говорит о том, что партнер не рад встрече с вами, либо он настроен решительно против ваших предложений по дальнейшему партнерству.

Когда у меня спрашивают насчет культуры рукопожатий в различных странах, я рекомендую ориентироваться по ситуации, если вопрос не касается азиатских, восточных и экзотических стран. Но в любом случае базовые традиции других народов знать необходимо. Я несколько раз слышал, что в азиатских странах правильное рукопожатие чуть ли не гарантирует успех переговоров. Подтвердить это не могу, поэтому для меня это осталось спорным вопросом.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего оценок: 1)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: