Статистика: что думают люди об изучении иностранных языков

Главная / Статья

Статистика: что думают люди об изучении иностранных языков

Для меня статистические данные очень важны. Именно на них я опираюсь во многих ситуациях, особенно спорных.

Для примера. Когда я писал статью о популярных языках, практически везде я использовал статистические данные. Также такой прием иногда помогает мне выбрать тему для статей, определиться с предпочтениями моих читателей и т.д. В общем, о важности статистики можно сказать многое, но то, что она помогает во многих аспектах нашей жизни – факт.

За долгое время существования моих сайтов я собрал внушительные количество статистических данных по самым разным темам. Раньше на сайте super-speaker.ru я постоянно проводил по несколько опросов в месяц. Должен признаться, я обожаю статистику. Чем бы я ни занимался, если по направлению моей работы существует возможность составления статистики, то я обязательно ее сделаю.

В этой статье я хочу поделиться с вами собранными мною статистическими данными, которые помогли мне собрать самые обычные посетители моих сайтов. Опросов я проводил очень много, в эту статью они все не поместятся. Поэтому напишу здесь только те опросы, которые собрали максимальное количество голосов и, которые актуальны до сих пор.

Мнение людей: изучение языка с помощью методики 25 кадра

Когда-то я писал статью об изучении языков с помощью 25 кадра и мне необходимо было понять, как люди относятся к такому способу обучения. Сейчас тема уже неактуальна, поэтому статью с сайта я убрал. Но сам опрос вызвал бурю эмоций у посетителей.

Изучаете ли вы языки с помощью метода 25 кадра?

  • Да, изучил так язык
  • 0% (0 голосов)
  • Хочу попробовать
  • 63% (62 голоса)
  • Считаю такой метод бесполезным
  • 5% (5 голосов)
  • Это что за метод?
  • 32% (31 голос)
  • Всего голосов: 98

    Опираясь на данные опроса, я решил написать статью про 25 кадр. Таким образом я уберег 62 человек от лишней траты денег, а 31 человек узнали, что это был за метод. Примечательно, что изначально 1 человек отдал свой голос первому варианту «да, изучил так язык», а через несколько дней этот голос исчез. У меня на сайте можно было менять свой выбор.

    Мнение людей: предпочтительные методы изучения языка

    Следующий опрос я проводил для того, чтобы узнать, какой метод изучения языков предпочитают люди. С помощью него я написал статью о методах изучения.

    Какой способ изучения языка предпочитаете?

  • Самоучители
  • 10% (21 голос)
  • Школы иностранных языков
  • 56% (115 голосов)
  • Репетиторы
  • 1% (2 голоса)
  • Интерактивные программы
  • 31% (64 голоса)
  • 25 кадр
  • 2% (3 голоса)
  • Всего голосов: 205

    В настоящее время такой опрос морально устарел. Он был создан в далеком 2009 году, когда еще никто не знал об онлайн обучении, а методика 25 кадра набирала обороты. Интерактивные программы – это специальные программы для обучения на персональном компьютере. Работали они по принципу обычных программ: устанавливаете на компьютер, запускаете и начинаете заниматься, глядя в монитор. Тогда я помню были очень популярны несколько методик, которые как раз и специализировались на софте для ПК. Продавались они на CD-дисках. Сейчас популярность таких программ стремится к нулю. Еще обратите внимание на методику 25 кадра – за нее проголосовали 3 человека. По всей видимости, они так и не прочитали мою статью про этот способ.

    Честно говоря, я не совсем понял, почему так мало голосов оказалось за самоучители. На мой взгляд они были очень популярны в то время (по данным просмотров самоучителей на сайте super-speaker.ru). Поскольку у меня еще не было опыта работы в школе иностранных языков, я мог написать статью только о репетиторах и самоучителях, что я и сделал.

    После написания статьи ко мне прилетело очень много уточняющих вопросов. Поэтому не так давно статья была полностью переработана: добавлены самые популярные методики изучения на данный момент и очень подробно расписана каждая из них. Я учел все ваши вопросы и пожелания, за что хочу сказать вам спасибо. Также я огласил свое мнение, какой из популярных способов выбрал бы я. Почитать актуальную статью вы можете здесь.

    Мнение людей: обучение детей иностранным языкам

    Следующий мой опрос был призван раскрыть проблему обучения детей иностранным языкам. Упор я хотел сделать именно на «дошколят».

    Пытались ли вы обучить своего ребенка иностранному языку?

  • Да, у меня получилось
  • 1% (2 голоса)
  • Да, но у меня не получилось
  • 41% (64 голоса)
  • Попробую в ближайшее время
  • 52% (82 голоса)
  • Не хочу этим заниматься
  • 6% (9 голосов)
  • Всего голосов: 157

    Уже после опроса я понял, что вопрос был задан немного некорректно, хотя участие в нем приняли не так уж мало человек.

    Вариант ответа №1 не совсем понятно отражает суть ответа. Что именно делали родители для обучения, что в итоге получилось: ребенок заговорил на иностранном или просто начал говорить иностранные слова. Учитывая, что за этот вариант проголосовали всего 2 человека, я не стал акцентировать на этом свое внимание.

    Ответ №2 очень хорошо демонстрирует, что проблема обучения детей иностранным языкам всё-таки есть. А ответ №3 говорит о том, что люди скоро этим вопросом зададутся. Ну и последний, четвертый вариант ответа тоже не совсем для меня ясен. По нему было необходимо создать дополнительный опрос и узнать, почему люди не хотят обучать своих детей языкам.

    В итоге мной была написана статья про обучение детей иностранным языкам. В настоящее время она снята с публикации, потому что я изменил свои взгляды на эту проблему. В то время, когда я писал статью, я работал переводчиком. У меня было мало опыта преподавания. Кроме того, я никогда не работал с детьми.

    Изначально я хотел переписать свою статью. Но эта статья была бы очень-очень длинной. Поэтому я решил пойти немного другим путем – я решил написать небольшую книгу на эту тему. Она будет бесплатной. Там я подробно опишу свои взгляды на различные методы обучения детей, на плюсы и минусы этого процесса, расскажу к чему надо стремиться, а чего избегать, и т.д.

    Мнение людей: сколько раз пытались изучать иностранные языки

    Следующий опрос я создал без каких-либо целей. Мне просто стало интересно, сколько раз люди пытались изучить иностранный язык и преуспели ли в этом деле.

    За сколько подходов вы изучили иностранный язык?

  • Никогда не изучал(-а)
  • 9% (56 голосов)
  • Один раз попытался(-ась), но не получилось
  • 17% (104 голоса)
  • Пытался(-ась) несколько раз, но у меня не получилось
  • 42% (256 голосов)
  • Изучил(-а) с первого раза
  • 5% (28 голосов)
  • Делал(-а) несколько попыток и у меня получилось
  • 27% (168 голосов)
  • Всего голосов: 612

    Как обычно бывает, когда не ожидаешь от своего действия никакого результата – он получается просто ошеломительным. В этом опросе приняло участие просто беспрецедентное количество человек – 612. Я до сих пор не могу понять, откуда столько голосов, ведь обычно в моих опросах участвовали не более 250 человек.

    Этот опрос заставил меня очень сильно призадуматься о проблеме изучения языков, ведь изучить язык с первого раза смогли только 5% проголосовавших. Еще 27% пробовали неоднократно, но тоже смогли преуспеть. Как же получилось, что больше половины людей пытались изучать языки, но так и не смогли.

    В течение около полугода я создавал уточняющие опросы для посетителей и в последствии написал сразу две статьи, которые раскрывали основные причины неудач. В одной статье я описал основные ошибки, которые приводят к неудаче при изучении языка. Вторая статья – как изучать иностранные языки с удовольствием. На первый взгляд эта статья кажется опосредственной, не играющей никакой роли в изучении. Однако, поверьте, она занимает не самую последнюю роль в вашем успехе при изучении языка.

    Пока на этом я остановлюсь. У меня в запасе есть еще много опросников, даже почти нулевых (с несколькими голосами), но их я опишу позже, если будет необходимость.

    Итак, как видите данные опросов иногда очень точно раскрывают проблемы самого разного плана. А статистические данные при проведении таких опросов могут помочь вам составить правильное мнение и понять, что больше всего интересует людей.

    Такие же опросы я проводил и при проведении живых занятий в группах. Там аудитории намного меньше, чем в сети, но люди «живые» оказались куда активнее. Очень часто я корректировал опросники и ответы на ходу, исходя из вопросов, которые мне задавали здесь и сейчас.

    Почему я не провожу опросы сейчас.

    Очень хочется возобновить мой положительный опыт проведения опросов, но сейчас не получается по нескольким причинам.

    Полная реконструкция моих сайтов. Это занимает очень много времени и это приоритетная задача на данный момент. Кроме того, читатели неоднократно просили меня внести изменения в техническую сторону сайта, потому что многое было неудобно. Особенно было неудобно читать статьи на сайте, который не рассчитан на мобильные устройства.

    Проведение опросов на старом сайте показали мне слабые стороны. В частности, некоторые люди зачем-то голосовали по нескольку раз. Эти ошибки я устранял и опросы точны примерно на 80-90%. Но тем не менее, хотелось бы исключить эти проблемы в будущем. Поэтому сейчас я разрабатываю механизм проведения опросов, чтоб он был максимально точным.

    За время существования моего блога мне пришло несколько тысяч писем с различными вопросами (отдельное спасибо за них). Этих вопросов так много, что мне хватит тем для статей еще на долгое время. Сейчас писем приходит намного меньше. Это вполне логично, учитывая то, что люди постепенно отходят от общения по почте и отдают предпочтение мессенджерам и социальным сетям.

    Теперь и вы знакомы с основными проблемами при изучении языков, а все ссылки на статьи с решениями находятся в этой заметке. Желаю вам успехов!

    Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

    Пожалуйста, оцените статью
    Рейтинг статьи: 4.3 из 5 (всего оценок: 3)
    Понравилась статья? Расскажи друзьям: