Слова паразиты в устной и письменной речи русского языка

Главная / Статья

Слова-паразиты в устной и письменной речи

Я часто общаюсь с людьми, чья речь полна лишними словами и знаками. Наверняка, у вас тоже есть такие знакомые, которые через слово вставляют в свою речь какое-нибудь специфическое слово или междометие.

В этой статье обсудим слова паразиты в русском языке. Я поделюсь с вами своим видением на эту тему.

Как говорится, лучше 100 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Приведу вам несколько сообщений в качестве примера, которые когда-то пришли мне на почту (пунктуация и орфография сохранены):

"Здравствуйте!! Хотел вас поблогодарить за качественные материалы которые скачал с вашего сайта!!!! Очень долго искал веб ресурс без рекламы и наконецто нашел его!!!!! Спасибо!!!!!"

Как видите, в этом письме очень много восклицательных знаков и почти все они здесь не нужны. Давайте обратимся к истории и поразмышляем, почему в наше время люди любят злоупотреблять восклицательными знаками.

Такая тенденция пошла еще со времен активного общения посредством моментальных сообщений, проще говоря «аськи» и форумов, когда они только начинали входить в повседневную жизнь. Люди могли свободно и бесплатно общаться с друзьями по всему миру.

Однако в то время существенным минусом было то, что люди не могли передавать свои эмоции. Чтобы хоть как-то разбавить безэмоциональную текстовую речь, люди начали активно пользоваться «подручными» средствами, т.е. знаками, которые были доступны в любом чат-клиенте: восклицательные знаки и мнимые смайлики в виде скобочек и двоеточий. В современном же общении, практически в любом мессенджере присутствует хотя бы минимальный набор смайликов. Однако, люди, привыкшие к общению «по-старинке», используют восклицательные знаки до сих пор.

Безусловно, иногда восклицательные знаки спасают, когда вы хотите передать эмоции возбуждения от какой-либо новости. Однако злоупотребление ими придает письму безобразный вид, как это видно из примера. В данном письме уместно только два восклицательных знака – после слов «Здравствуйте» и «Спасибо», причем по одному знаку после каждого слова. В остальных же случаях идет простое повествование, после которого ставить восклицательные знаки нет смыла.


Приведу вам еще один пример письма, в котором изобилуют паразиты русского языка:

"Подскажите пожалуйста, какую книгу вы бы посоветовали для изучения немецкого языка. Я сейчас использую Попова, но думаю что от данной книги мало толку. Моя подруга использует методику Пимслера и данная методика ей нравится но я думаю, что по аудиокурсам учить язык невозможно. Как вы думаете, можно изучить язык по данному аудиокурсу? Спасибо!"

В этом письме самое частое слово, которое сразу бросается в глаза – «Данный». На сегодняшний день, это слово является «паразитом» как в разговорной, так и в письменной речи.

Еще будучи на втором курсе университета, когда я писал курсовую работу, мой научный руководитель – Король Елена Витальевна, увидев, что я часто использую слово «Данный», отправила меня переписывать несколько листов готового материала.

Когда я прочитал буквально несколько абзацев текста курсовой с новым взглядом, я понял почему. Причина проста: в моей работе слишком часто встречались слова паразиты. На один средний абзац текста я использовал 3-4 раза слово «Данный», что придавало курсовой вид, будто его написал обычный школьник, а не студент 2-го курса университета. Да-да! Именно школьники любят употреблять это слово, поскольку словарный запас еще на минимальном уровне и трудно подобрать синонимы.

Сейчас же я стараюсь избегать этого слова, а если всё-таки его использую, то делаю это не чаще, чем один раз на полстраницы, чтобы слово не бросалось в глаза. Если вы используете это слово чаще, то рекомендую не начинать с него новое предложение, так оно лучше маскируется текстом.

Кстати, в этой статье слово «Данный» я использовал лишь один раз и, как видите, без его частого употребления написать текст вполне возможно.


В последнее время стало очень модным везде использовать слово «Однако». Раньше его часто использовали только в письменной речи, а сейчас его то и дело вставляют в устную речь. Примера письма у меня нет, сообщений с переизбытком этого слова мне не присылали.

Честно сказать я и сам люблю иногда вставить это словечко в свой письменный текст. Но я всегда делаю это аккуратно и его практические не заметно. При правильном использовании это слово имеет переходный или вводный смысл.

Люди всегда стараются как можно быстрее избавиться от внутренних паразитов (например, вируса гриппа), но почему-то не хотят избавляться от речевых паразитов. Этой статьей я хотел показать, что вы вполне можете обойтись чистой красивой речью. Если вы думаете, что без слов-паразитов начнете хуже или медленнее разговаривать, то спешу вас обрадовать. Как только вы избавитесь от вредных слов, вам станет легче формулировать мысли. А это в свою очередь приведет вас к способности лучше выражать свои мысли в речи.

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4 из 5 (всего оценок: 3)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: