За сколько можно выучить язык

Главная / Статья

Сколько нужно времени для изучения языка

Если вы задаете вопрос именно таким образом, то спешу вас огорчить: на вопрос «за сколько можно выучить язык с нуля» невозможно ответить точно. Но не спешите расстраиваться, на этот вопрос невозможно ответить только в том случае, если не задать ряд дополнительных вопросов.

В этой статье я раскрою вам тайну относительно времени, которое необходимо для изучения различных языков. Шутка. Никакой тайны здесь на самом деле нет, просто сам вопрос обычно ставят некорректно, поэтому всегда затруднительно точно на него ответить. А ведь этот вопрос я слышал от 9 из 10 учеников.

Ну что ж, давайте разбираться.

Необходимо, в первую очередь, понимать, что разные люди по-разному воспринимают информацию. Одним для изучения какой-либо информации достаточно 3 месяца, другим – год. Хотя это не самый решающий фактор, влияющий на время изучения языков. Таких факторов несколько. Поэтому перечислю список вопросов, на которые сначала необходимо ответить вам, а уже потом дам приблизительные сроки.

1. Сколько часов в неделю вы планируете заниматься.
Это самый главный фактор, влияющий на срок обучения. Ведь есть большая разница между 2 и 4 часами занятий в неделю. Могу с уверенностью сказать, что, занимаясь менее 2-х часов в неделю, вы вряд ли изучите иностранный язык. Особенно это касается азиатских языков. Там минимальная планка немного выше.

Изучению языка достаточно посвящать 4-6 часов в неделю.

2. Каков ваш уровень языка на данный момент.
Здесь уже неподтвержденного ответа недостаточно, необходимо проверить человека тестом.

Вступительные тесты на мои занятия длились не более получаса. При проведении таких тестов есть масса нюансов, которые необходимо учитывать. Поэтому машинные (автоматические) тесты весьма и весьма приблизительны, а во многих случаях даже ошибочны. Об этом я подробно писал в статье про тесты на уровень языка.

Знания в нашей голове раскиданы по многим участкам. Иногда мы забываем самое простое, но помним самое сложное. На самом деле это всё легко объясняется, но только человеку, а не машине. У меня было очень много случаев, когда в тесте ученики делали много ошибок в простой грамматике, но отвечали правильно в сложной.

В итоге получалось, что человек владеет нужными знаниями для более сильной группы, но ему необходимо немного повторить уже пройденный материал. Нет необходимости изучать всё заново. Если бы такой тест проверял компьютер, это привело бы к целой веренице недоразумений.

Во-первых, при неправильно определенном уровне, я бы отправлял ученика в группы не по своим знаниям. А это значит, что человеку было бы либо слишком сложно заниматься из-за сильных учеников в группе, либо он бы просто засыпал на скучных занятиях, повторяя уже то, что давно знает. Отправляя людей в «чужую» группу, они не смогут полноценно заниматься, потому что будут либо отставать от других, либо превосходить их в знаниях. И то, и другое не очень хорошо. Потому что, в-третьих, он либо не достигнет того уровня, на который рассчитывал, либо будет на протяжении нескольких месяцев топтаться на одном месте.

Вот такая череда событий при одном лишь неправильно определенном уровне. С новичками в этом плане проще всего. У них либо нулевой уровень знаний, либо очень близкий к нулевому. И тех, и других я определяю в одну группу.

3. Каков ваш уровень знания грамматики русского языка.
Да-да, обычно я прошу ответить и на такой вопрос. Но здесь уже немного проще, чем с определением уровня иностранного языка. Последние года два моей практики я начал еще проводить тесты по русскому языку. Делал я это по нескольким причинам.

Одна из них заключалась в том, что иногда время, потраченное на изучение языков, необоснованно росло. Все дело было в том, что принципы построения грамматики во всех (знакомых мне) языках очень схожи: состав предложений, части речи, предлоги, падежи, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения и т.д. Без понимания этих понятий очень тяжело изучать иностранный язык, потому что его грамматика строится по аналогии с русской.

Например, в немецком языке, так же как и в русском, есть падежи. Но у нас их 6, а в немецком 4. Если человек понятия не имеет, что такое падежи и не умеет склонять существительные в русском языке, то он тем более не сможет это делать в немецком. Я уже не говорю про сложную грамматику, как например, сложносочиненные предложения. Они есть в русском языке и их аналогия есть в английском и немецком.

Для изучения иностранного языка необходимы базовые знания русского.

Тест на знание русского языка занимает не более 10 минут. Я включаю в тест всего 15 вопросов. Этого достаточно для понимания, знаком ли человек с грамматикой русского или не знает даже самого простого. За все время проведения такого теста, его не прошли около 10 человек. К сожалению, мне пришлось отказать им в обучении.

Обращаю ваше внимание, что доскональные знания русского не нужны. Также я не проверяю орфографию. Нужно лишь, чтобы человек был знаком с основами. Несколько раз у меня было так, что по тесту ученик вообще понятия не имеет о русском языке. Но в процессе беседы выяснялось, что он просто забыл правила и поэтому неправильно отвечал на вопросы теста. Человек с такими знаниями вполне способен изучать иностранные языки.

Теперь о том, за сколько можно выучить язык. Начну с самых близких мне – английского и немецкого. Я буду указывать уровни знания языков. Если вы с ними не знакомы, можете почитать о них здесь.

За сколько можно выучить английский язык.
При 4,5 полноценных часах в неделю, обучение до уровня pre-intermediate обычно занимает не более полугода. Это самое базовое знание с минимальной практикой.

Такой уровень позволит вам беспрепятственно путешествовать, вы сможете пройти собеседование, сможете общаться с иностранцами на общие темы. Более подробно можете почитать на странице моего курса ВидеоEnglish. После него вы будете обладать именно этим уровнем.

За сколько можно выучить немецкий язык.
Так же как и в английском. При 4,5 часах в неделю, дойти до уровня pre-intermediate вы сможете примерно за полгода.

Грамматика немецкого немного сложнее английского. Но у обоих языков одинаковый срок, потом что в английском некоторое количество часов уходит на изучение и практику фонетики. В немецком такой сложной фонетики нет, но вы потратите лишние часы занятий на грамматику.

За сколько можно выучить испанский язык.
На изучение этого языка у вас также уйдет примерно полгода при 4,5 часах в неделю.

Испанский язык считается легким. В этом есть значительная доля правды. Дойти до среднего уровня у вас не составит труда. У вас может даже сложиться впечатление, что на изучение испанского у вас уйдет не более месяца. Это впечатление продлится у вас примерно до среднего уровня, потому что потом грамматика начинает сильно усложняться, а сам язык станет не таким уж легким, как вы полагали в самом начале.

Я же вам советую любой изучаемый язык считать легким. В этом случае ваше сознание не будет пытаться отвертеться от изучения.

За сколько можно выучить французский язык.
Пройти с нуля до среднего уровня вы сможете примерно за 6-8 мес. Здесь все будет зависеть от того, насколько быстро вы усвоите фонетику, ведь она по праву считается одной из самых сложных.

Грамматика тоже не самая простая. Но освоив хотя бы фонетику, вы двинетесь дальше с облегчением. Согласитесь, начинать с тяжелых аспектов языка и не остановиться на полпути очень тяжело. И если вы этот этап пройдете, то будете с энтузиазмом смотреть вперед.

За сколько можно выучить китайский язык.
Освоить средний уровень этого языка у вас получится не менее, чем за 8 месяцев при 4,5 часах в неделю. Однако мне известны случаи, когда с очень профессиональным преподавателем люди сдавали экзамен на получение сертификата 1 уровня уже через полгода. Напоминаю, что про уровни китайского вы можете прочитать здесь.

Азиатские языки немного отличаются от европейских, поэтому между ними нет зависимости. Если вы изучите какой-либо европейский язык, то другой европейский вам будет изучать легче. С китайским языком немного иначе. Изучив китайский, возможно, вам будет проще изучить другой азиатский язык. Но с уверенностью этого сказать не могу.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 3.7 из 5 (всего оценок: 15)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: