Принцип работы долговременной памяти. Методы тренировки

Главная / Статья

Принцип работы долговременной памяти. Методы тренировки

В этой статье продолжим говорить о памяти и методах ее развития. Вопросы, связанные с памятью, актуальны не только в повседневной жизни, но и при изучении языков. Именно поэтому я просто не могу обойти эту тему стороной. Тем более я активно изучаю возможности человеческой памяти и мне есть, что рассказать.

Говорить о памяти я начинал в статье, в которой описывал процесс запоминания информации. Затем я подробно остановился на развитии рабочей памяти, поскольку она очень важна при работе с иностранной речью. Теперь давайте обсудим развитие долговременной памяти.

Принцип работы и область применения долговременной памяти

Чтобы понимать, как можно натренировать долговременную память, надо до конца разобраться, что это такое и где она применяется, особенно при изучении иностранных языков.

Долговременная память помогает накапливать и хранить информацию продолжительное время. Это могут быть события из прошлого, изученный материал на лекции, бытовые процессы. Данные, которые хранятся в долговременной памяти, могут использоваться нами либо регулярно, либо по запросу. Этот тип памяти собирает и хранит всю информацию за всю нашу сознательную жизнь.

Давайте разберем два примера. Каждое утро вы просыпаетесь и идете чистить зубы. Вы ведь помните, как чистить зубы и где найти зубную щетку в ванной, верно? А все потому, что информация о процессе чистки зубов запрашивается из нашей памяти регулярно. Не стоит путать процесс автоматизма с долговременной памятью. Эти процессы связаны между собой, но являются немного разными событиями: найти щетку и зубную пасту в ванной – долговременная память, почистить зубы – почти всегда процесс автоматический, который связан с выгрузкой информации о действии из долговременной памяти.

Второй пример. Вы ведь не каждый день используете информацию о том, где на карте находится Африка. Но если вас вдруг попросят показать на карте Африку через 10 лет после окончания школы, вы, наверняка, ее покажете. Это и есть выгрузка информации из долговременной памяти по запросу.

Что такое память в образном выражении? Давайте представим библиотеку. Библиотека – это наша память, книжные стеллажи – место для хранения информации в долговременной памяти, библиотекарь – проводник между нашим мышлением и памятью.

Когда вы работаете с новой информацией, вы отдаете ее библиотекарю. Дальше он решает, что с этой информацией делать. Сначала библиотекарь собирает всю информацию рядом с собой, допустим в неких папках. Эти папки копятся на его столе. Если вы используете информацию часто, папки с информацией отправляются на книжные полки, откуда вы сможете их достать в любое время. Поскольку процесс запоминания информации происходит постоянно, папки на столе у библиотекаря копятся, он не успевает убирать их на стеллажи. С каждым днем их становится все больше и больше. И вот библиотекарь убирает часть папок в подсобку, другую часть за своим рабочим местом, и т.д.

В итоге получается, что вся нужная информация хранится на полках, где ее можно легко отыскать. А всё, что вы считали ненужным, необходимо искать в разбросанных по всей библиотеке папках. Поиск разбросанных папок – процесс вспоминания забытой информации.

А еще библиотекарь сам иногда решает, какая информация вам нужна, а какая не нужна. Поэтому некоторые особо важные папки тоже оказываются на стеллажах, даже помимо вашей воли.

Считается, что у долговременной памяти нет объема. Научных доказательств этому я пока не видел. Если у вас вдруг есть информация по этому поводу из научных и уважаемых источников, огромная просьба поделиться. Судя по всем книгам, которые читал я, у долговременной памяти объем есть, но измеряется он немного другими цифрами и значениями, нежели мы привыкли это делать. Давайте опять обратимся к нашей визуализации.

Здание библиотеки имеет ограниченный объем. Мы не можем расширить это здание. Но мы можем поставить больше стеллажей и писать на обоих сторонах бумаги. Этим мы увеличиваем пространство для хранения информации внутри здания, но при этом ее поиск и использование немного затрудняется, ведь на это будет уходить больше времени. При тренировке долговременной памяти мы ее не расширяем, а всего лишь оптимизируем процесс поиска нужной нам информации.

Кстати, стоит упомянуть тот факт, что наша психология имеет огромное влияние на долговременную память. Об этом писал Алан Бэддели в своих работах. Настоятельно рекомендую почитать его книгу «Ваша память. Руководство по тренировке и развитию». Причем психология колоссально влияет именно на долговременную память, на кратковременную и рабочую влияние практически нулевое.

Что подразумевается под психологическим влиянием? Это не только внутреннее состояние, но и внешнее. То есть на память влияет ваше самочувствие, настрой, род деятельности, круг общения и т.д. В качестве доказательства, вспомните себя в стрессовых ситуациях, например, когда вы ожидаете значимое для вас событие. Ваше мышление в таких ситуациях подвергается нагрузке, всё ваше сознание сосредоточено именно на значимом событии. Из-за этого информацию из долговременной памяти труднее достать. Если визуально, то представьте, что ваш библиотекарь приболел. Он стал медленнее передвигаться, ему тяжелее сосредоточиться.

Вы когда-нибудь замечали, что некоторый род деятельности дается вам намного легче, чем другой. Например, вы очень быстро и хорошо запоминаете информацию по языкознанию, но при этом очень плохо запоминается информация по географии. Так вот это и есть психологическое влияние, когда ваше мышление подвержено роду деятельности. Сюда же можно отнести мотивацию. Ведь куда легче запомнить ту информацию, которая нам интересна.

Представьте, что у вас работает библиотекарь, который хорошо разбирается в теме кулинарии и очень быстро ищет папки с информацией по этой теме. В то же время он плохо разбирается в строительстве, поэтому ему надо больше времени и усилий для поиска этой информации.

Психологическое влияние не связано с вашим типом мышления. Не думайте, что одна наука вам под силу, а другая нет. Совсем не так! Ваша память подстраивается под мышление, которое в свою очередь подстроено под тип деятельности. Если вы поменяете род деятельности, то цепочка выстроится в обратном порядке: мышление «завяжется» под новый вид деятельности, а долговременная память подстроится под новое мышление.

Способы тренировки долговременной памяти

Долговременная память работает не так, как кратковременная и рабочая. Существует очень много методов ее тренировки. Поэтому я решил пойти немного по другому пути. Я напишу несколько способов тренировки памяти и расскажу, как происходит этот процесс по данному методу. Ведь помимо рядового способа запоминания информации (заучивания), есть еще и запоминание с помощью различных органов чувств. Например, всем известно, что визуальное восприятие способствует лучшему запоминанию. Точно так же с запахами. Бывало ли у вас такое, что вы чувствуете знакомый вам запах и вспоминаете некоторые события или людей? А ведь вы даже не пытались запомнить это, мозг сам сделал за вас всю работу.

На каком-то ресурсе я прочитал об одном способе тренировки памяти, где предлагается учить стих. Причем его нужно не просто выучить, а еще и повторять по определенной модели. То есть вы учите стих, повторяете его каждые два часа в течение суток, затем в течение недели повторяете каждый день, потом в течение месяца повторяете раз в неделю и т.д. Я убежден, что такой способ тренировки памяти сработает не в ту сторону.

Давайте вернемся в нашу библиотеку. Вы учите стих, т.е. отдаете своему библиотекарю новую папку с информацией. Затем каждые два часа этот стих повторяете, т.е. каждые два часа вы просите своего библиотекаря принести вам эту папку с информацией. Через какое-то время вы запрашиваете эту папку каждый день, а библиотекарь за ней постоянно бегает по вашему запросу. К чему приведет такая модель тренировки? Вы просто запомните этот стих на продолжительное время, т.е. пока ваш библиотекарь будет помнить где эта папка находится. Но новая папка – это ведь не тренировка памяти, а наоборот, заполнение библиотечных стеллажей новой информацией. То есть по сути вы просто занимаете этим стихом то место, которое можно было бы заполнить нужной и полезной информацией.

Поэтому тренировка памяти может быть только в том случае, когда вы учите вашего библиотекаря искать нужные папки с информацией, но при этом саму библиотеку информацией не занимаете. Именно поэтому метод тренировки памяти, описанный выше, не только не подходит, а может пагубно повлиять на поиск разбросанного в памяти материала.

А теперь давайте поговорим о таких способах тренировки памяти, при которых вы не запоминаете тонну ненужной информации, а просто оптимизируете процесс ее поиска. Все примеры я буду подводить к изучению иностранных языков, потому что именно изучение иностранных языков привело вас на мой блог. Но прежде научитесь работать с графической информацией. Графика – самый лучший способ тренировки памяти. Все предложенные мною методы будут прямо или косвенно завязаны на визуальном запоминании информации.

Например. Для изучения новых слов необходимо каждое из них снабдить картинкой, которая ассоциативно подходит к этому слову. Когда вы будете вспоминать только что выученное слово, ваш мозг сначала будет искать связанную с этим словом информацию, т.е. картинку. Также очень помогают образные картинки, когда к слову вы придумываете не картинку как таковую, а какое-нибудь предложение:

creak [kri:k] произносится как «крик» — переводится как «скрип»
Ассоциативное предложение по этому слову «Я всКРИКнула от скрипа двери».

Этот способ называется мнемотехникой. Я считаю его сложным, поскольку людям с бедным воображением тяжело придумывать ассоциации к новым словам. А вы представьте, что таких слов у вас тысяча. Придумать к каждому из них ассоциацию может занять как час, так и месяц. Все зависит от воображения и настроя.

Переходим к методам.

1. ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ.

Я считаю, что для тренировки любого вида памяти вполне достаточно игральных карт. Ведь там есть как цифры, так и картинки. Причем цифры всегда сопровождаются картинками.

Раскладывайте карты на столе тыльной стороной наружу, т.е. чтобы вы не видели изображение на карте. Можете разложить как десять карт, так и всю колоду. Переворачивайте по одной карте, смотрите, что там изображено и попытайтесь запомнить. Затем переверните карту обратно тыльной стороной к вам. Ваша задача – запомнить порядок расположения карт.

Вот так необходимо работать с игральными картами для тренировки долговременной памяти

Здесь важно установить лимит на переворачивания. Например, каждую карту вы можете перевернуть только 2 раза. Если за это количество переворачиваний вы запомнили не все лежащие на столе карты, мешайте колоду и раскладывайте на столе новую партию карт. Этот способ хорош тем, что ваш мозг не только запоминает нужную информацию, но и пытается использовать рядом идущую как ниточку для запоминания.

Чтобы вы понимали, о чем я говорю, давайте объясню вам этот процесс на примере. Вы идете по улице и учите дорожные знаки. Сначала вы будете пытаться запомнить только знак, а через какое-то время ваш мозг начнет использовать окружающую обстановку для лучшего запоминания этих знаков. Таким образом в будущем вы сможете вспоминать названия знаков, используя для этого воспоминания об окружающей обстановке.

Также обратите внимание, при такой тренировке вы не запоминаете лишнюю информацию, как при заучивании стихов. Вам лишь необходимо запомнить рисунки на картах, которых всего 36 или 54. А поскольку их очень немного, ваш мозг справится с этой информацией без особого труда.

2. ЦИФРЫ С НАЗВАНИЯМИ.

Напишите несколько любых цифр и под каждой из них любое слово. Пусть это будет слово, которое вам необходимо выучить на английском языке. Ваша задача воспроизвести все цифры и все слова под ними.

Вот так необходимо работать с цифрами и словами для тренировки долговременной памяти

Где-то я уже читал о таком способе тренировки. Там говорилось, что необходимо воспроизводить цифры именно в том порядке, в котором вы их учили. Я же рекомендую не запоминать порядок цифр. Сейчас объясню почему.

Как я уже писал, за моментальное накопление информации отвечает рабочая память. Запоминая порядок цифр, вы также тренируете и рабочую память. Но ваша задача же совсем в другом, вам необходимо тренировать долговременную память. Такая путаница приведет к тому, что ваш мозг не будет понимать какой процесс приоритетнее. А приоритетным процессом для него, скорее всего, будет запоминание именно порядка, потому что информация попадает сначала туда.

Поэтому я рекомендую не обращать внимание на порядок цифр и сосредоточиться на расположении слов под своими цифрами. Помимо того, что вы тренируете долговременную память, ваш мозг также занят процессом упрощения задачи – он ищет пути для более легкого запоминания слов. В итоге ваши цифры будут служить ему ниточками к словам, которые необходимо запомнить.

Кстати, запоминание списка продуктов для покупки относится к этому же способу. В таких списках обычно пишут название продукта и количество. Будучи в магазине, вам и в голову не придет вспоминать порядок расположения в нем продуктов, вы будете вспоминать лишь то, что вам необходимо купить в хаотичном порядке.

Если задача кажется вам сложной, замените цифры любыми картинками. В этом случае неважно, имеет ли картинка отношение к изучаемому слову или нет. Это может быть любая понравившаяся вам картинка, включая фотографию. Это задание среднее по сложности, потому что ниточками служат не картинки, а цифры. Человеческий мозг устроен таким образом, что ему необходимо читать как буквы, так и цифры. Да-да, цифры он тоже читает, для мозга цифры не являются графикой.

Доказательство у вас прямо перед носом, достаточно вспомнить спидометр на автомобиле. Существует очень мало автомобилей, где используются цифровые спидометры, т.е. только цифры на панели. Почти все они аналоговые, т.е. графический круг с цифрами, по которому ходит стрелка.

В то время, когда вы едете по дороге, вам нужно лишь взглянуть на стрелку аналогового спидометра, чтобы определить свою скорость. Это обусловлено тем, что ваш мозг запоминает расположение стрелки, рядом стоящие цифры для него лишь подсказки. Если же ваш спидометр цифровой, т.е. показывает только меняющиеся цифры вашей скорости, вашему мозгу необходимо время для чтения этих цифр. На это он тратит некоторые усилия, а главное драгоценное внимание. Вы на несколько миллисекунд отвлекаетесь от дороги для чтения цифр. Это то же самое, что вы бы несколько раз в минуту читали за рулем одно простое предложение. Вы же не читаете книгу за рулем, верно?

По этой причине цифровые спидометры не очень прижились у автопроизводителей. Это помимо того, что аналоговые спидометры усиливают положительное влияние дизайна экстерьера авто.

Еще больше способов вы сможете найти в сети, их там огромное количество. Не вижу смысла перечислять их в этой статье. Самое главное, чтобы вы поняли и до конца разобрались с процессом запоминания. Если вы будете иметь представление, как работает долговременная память и как ее правильно тренировать, задания для тренировки вы сможете придумать сами.

Также советую доверять не каждому источнику. Далеко не в каждом из них пишут эффективные задания. В некоторых источниках понятия рабочая и долговременная память вовсе перепутаны, соответственно приведенные способы тренировки этих видов памяти там тоже неверные.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего оценок: 1)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: