Правила поведения туриста в зарубежных странах

Главная / Статья

Правила поведения туриста в зарубежных странах

В этой статье поговорим про правила поведения туриста. Расскажу, о чем лучше умолчать за границей и как себя вести в чужой стране.

Как-то раз компания Coca-Cola решила запустить рекламу в Саудовской Аравии. Отличная страна, очень небедная, благодаря природным ресурсам. Почему бы там не запустить новую линейку своих продуктов, подумали в Кока-Коле.

Рекламщики постарались и вместо текста придумали нечто наглядное и простое: плакат с тремя изображениями, идущие друг за другом. Первый плакат показывал лежачего в пустыне человека, изнуряющего от жажды. На втором плакате этот человек пьет Кока-Колу. На последнем третьем плакате этот человек бежит дальше с полным запасом сил.

На мой взгляд, это очень хорошая реклама. Всё действительно наглядно и просто, даже текста не нужно. Вот этот рекламный баннер:

полицейская машина за рубежом

Однако, во время разработки рекламной компании американская команда забыла учесть один очень важный факт: в арабских странах читают справа налево.

Как вы уже догадались, вся рекламная компания провалилась.

Еще один казус случился с производителем Mitsubishi. Когда компания выпустила свой внедорожник «Pajero», он начал быстро завоёвывать рынок… точнее, все рынки, кроме испаноязычных. Как оказалось, всё дело в особенности испанского языка. Буква «j» на английском звучит как «дж», а в испанском «х». Само название модели на английском звучит «Паджеро», а на испанском «Пахеро», которое означает «онанист».

Когда производитель понял свою ошибку, он переименовал модель автомобиля в «Montero», который в испанском означает гордое «Егерь».

Примерная такая же ситуация произошла с автопроизводителем Chevrolet. Их модель «Nova» в испанском означает «не едет».

Как видите, одного знания языка для путешествий мало, необходимо уметь применять свои знания и учитывать культурные особенности стран. Также не забывайте улучшать разговорные навыки родного языка, я писал об этом в статье про слова-паразиты.

Теперь давайте поговорим о правилах поведения туриста: чего лучше не делать и не говорить в различных зарубежных странах.

АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Действия.

Знаете ли вы, что арабы считают своими гостями всех, кто не является врагом. Некоторые ветераны, воевавшие на Ближнем Востоке, рассказывали про случаи, когда во время временного перемирия араб приглашал своих врагов к себе в гости и угощал чаем. После окончания перемирия такие гости снова начинали рассматриваться как враги. Это отступление было для справки.

Правила поведения туриста на Востоке часто наводят ужас на гостей. Но не стоят бояться. Восточные страны славятся своим гостеприимством (не все, но большинство). Гостей там встречают угощениями. Знайте, что отказ от угощения на Востоке считается неуважением к дому хозяина. Конечно, тянуть вас за руку в свой дом арабы не станут. Но если вы вдруг удостоились чести отведать угощений, постарайтесь не отказываться.

Перед входом в дом не забудьте снять обувь. Иногда бывают случаи, когда в доме у араба откровенно грязно. Это не повод не разуваться. Исключением может быть тот случай, когда сам хозяин ходит по дому в обуви.

Ни в коем случае нельзя переступать через молящегося человека. Восточные люди молятся в определенное время. Где бы они не находились, они расстелят коврик и начнут молиться. Чаще всего, на время молитв они ходят в мечеть. Но бывает и так, что час молитвы выпадает на какое-нибудь другое занятие, поэтому приходится заниматься этим там, где придется. Кстати, если вы переступите через молящегося человека на Востоке, он начнет читать молитву заново.

Не следует начинать разговор с незнакомыми женщинами (это не касается разговора с обслуживающим персоналом). Категорически запрещено флиртовать и кокетничать. В цивилизованном мире вас могут за это оштрафовать. Если же вы отправились в экзотическое путешествие (например, Афганистан), то вас за это могут покалечить или даже убить.

В исламских странах действуют строгие правила к религии и отношению к женщинам.

Не следует появляться в общественных местах в непотребном виде. Это касается купальников, спортивной одежды, а также голого торса. В век массового туризма, все туристические страны делают своим гостям поблажки, в то время как к коренным жителям очень строгие требования. Не следует пользоваться своими послаблениями в корыстных целях. Если ваш вид будет обращать на себя много внимания, вы можете оказаться в полицейском участке.

Будьте аккуратны с фото и видеосъемкой. Фотографирование посторонних людей могут воспринять как оскорбление, особенно это относится к фотографированию женщин. Опять-таки это не касается обслуживающего персонала в гостиницах, кафе и т.д. Там вы можете вести съемку, но необходимо обязательно предупредить об этом персонал. Обычно к таким съемкам относятся очень лояльно.

Также будьте аккуратны с фотографированием особняков и дворцов шейхов, государственных учреждений и особенно военных объектов. В частности, это касается ОАЭ. Поведение туристов в ОАЭ вообще требует особого внимания, так как эта страна требует неукоснительного соблюдения своих законов.

Речь.

Не подзывайте кошку словами «кис-кис». В восточных странах слово «кис» означает женский половой орган. Тот же самый смысл у русского слова «зубы», оно означает мужской половой орган.

В Иране, Таджикистане и Афганистане стоит избегать слова «космос». Дело в том, что «кос» на персидском – всё те же половые органы, а «космос» – половые органы, но с менее негативным смыслом.

ФРАНЦИЯ

Действия.

Правила поведения туриста во Франции запрещают фотографировать полицейских и патрульные автомобили. Обычно туристам просто делают замечание, но в некоторых случаях можно попасть в полицейский участок.

Соблюдайте правила дорожного движения. Надо отметить, что во Франции автомобилисты гордятся своей аккуратностью. Практически все дороги усеяны камерами и патрулями. Поэтому если вы взяли авто на прокат, не пытайтесь нарушать правила и будьте взаимовежливы с другими участниками движения. Также переходите дорогу только в положенных для этого местах, иначе можете заработать внушительный штраф.

Следует знать, что «Клиент всегда прав» – это не про Францию. Не пытайтесь грубить обслуживающему персоналу (гостиницы, кафе, магазины), иначе французы обязательно вступят с вами в спор. Закончится это всё минимум испорченным настроением.

Стоит знать, что французы и англичане недолюбливают друг друга. Связано это с историческими событиями, ведь Франция и Англия продолжительное время воевали. Эта нелюбовь выражается и в языке. Не пробуйте начать разговор с французом на английском. Скорее всего, француз вам просто не ответит. Нет, отвращения в английскому у них нет. Просто они его плохо знают и боятся показаться глупыми, хотя многие французы английский знают. Для начала диалога можете поприветствовать француза на их родном языке, а уже потом вежливо попросить говорить по-английски.

Не курите в неположенных местах, иначе на вас могут пожаловаться и вам выпишут большой штраф. Иногда даже в кафе для курящих необходимо попросить разрешения закурить. В туристических городах Франции с этим правилом немного попроще, так как они заполнены миллионами туристов, которые курят, и французы к этому просто привыкли.

Речь.

Избегайте слова «бассейн». На французском оно означает «обвисшая женская грудь».

Слово «конверт» при неправильном произношении на французском означает «зеленый женский половой орган».

В беглой речи русское слово «счёт» может послышаться французам как нецензурное слово «сортир».

Как я уже говорил выше, у французов с англичанами не совсем дружественные отношения. Не следует спрашивать у французов про их отношения с англичанами. Иначе вы услышите недовольство не только про англичан, но и про остальные нации. В порыве эмоций они могут словесно накинуться и на вас.

ИСПАНИЯ

Старайтесь не спорить с испанцами. Во-первых, они очень эмоциональны, что может восприняться как недружелюбие. Во-вторых, они настолько упёрты, что спорить с ними бесполезно. Особенно этот пункт касается споров с полицией. С ними вы можете не только не поладить, но и оказаться в полицейском участке.

Не сильно доверяйте испанской улыбке. При первой встрече они обязательно продемонстрируют голливудскую улыбку. Однако, расслабляться не стоит. Часто за этой улыбкой можно увидеть недовольство.

Проявляйте терпение при разговоре с испанцами, это убережет вас от лишних проблем.

Не следует появляться в общественных местах в купальнике, за это вам грозит огромный штраф. Даже если ваша гостиница находится рядом с пляжем, лучше переодеться на пляже.

Не стоит говорить о футболе. Практически каждый испанец закоренелый фанат какого-нибудь клуба. Есть вероятность сказать то, что может его обидеть.

Не ходите на пляж ночью. Не так давно в Испании начало расти количество утонувших туристов. Поэтому власти страны начали принимать меры. Одной из них стало закрытие пляжей на ночь. Обычно такие купания ни к чему серьезному не приводят, но в редких случаях можно нарваться на патруль.

Таковы правила поведения туриста в Испании.

АЗИЯ

На мой взгляд, Азия – это самое загадочное место в мире. Она настолько сурова к людям, насколько благосклонна. Как-то мне сказали: чтоб жить в Азии, нужно в нее влюбиться, иначе она тебя не примет. Правила поведения туриста в азиатских странах требуют особого внимания и осторожности.

Действия.

Если говорить про страны, в которых исповедуют буддизм (Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа и т.д.), то там очень строго с верхней и нижней точкой человека. В этих странах ноги считаются самой грязной частью человека, даже если ваши ноги только что были вымыты. Дело не в грязи на ногах, а в том, что этими ногами ходят по земле, пусть даже в обуви. Поэтому, заходя в любой дом и особенно в храм, обувь обязательно нужно снять, даже чистые тапки.

А вот голова, как самая верхняя часть человека, является священной. Поэтому трогать незнакомых людей за голову категорически нельзя. Особенно это касается детей. Иногда дети такие милашки, что так и хочется погладить их по голове. Так вот такой жест считается чуть ли не враждебным.

В таких уважающих старую культуру странах как Япония и Корея, предметы уважаемым людям необходимо передавать двумя руками, даже если вы передаете очень маленькую вещь (ручку, визитку и т.д.).

В Таиланде ни в коем случае нельзя наступать на денежные купюры и класть их в задний карман брюк. На тайских купюрах нарисован их король, поэтому такие жесты будут приравниваться к нарушению закона. Тайцы любят своего короля, потому что он избавил их от тотальной нищеты и вывел страну на новый уровень. По этой же причине не стоит негативно отзываться о короле.

Кстати, не так давно, в Таиланде запретили курить на пляжах. Нарушение будет караться большим штрафом.

Сингапур – в этой стране закон чтится как нечто непоколебимое. Любое, даже незначительное, правонарушение карается огромным штрафом. Например, за курение в неположенном месте положен штраф в $1000. Если вы бросите жвачку, то останетесь без $500. Кстати, имейте в виду, что жвачки в Сингапуре вообще запрещены. В этой стране они не продаются. Однако если вы привезете жвачку с собой, ничего страшного не произойдет. Разговор по мобильному телефону за рулем – лишение прав или арест до 6-ти месяцев.

Даже не вздумайте иметь дел с наркоторговцами! Ни в коем случае! Вы можете не только сесть в тюрьму на несколько десятков лет, но также и приговорены к смертной казни (Таиланд, Китай, Малайзия, Турция, Саудовская Аравия и др.).

Некоторые законы в азиатских странах требуют к себе особого внимания и неукоснительного соблюдения. Чаще всего попадаются именно туристы, которые считают, что там у них особые привилегии как иностранных граждан. Нет! Очень часто полицейские в этих странах устраивают «показательные казни»: они просто продают наркотики туристам под видом наркоторговцев, а потом демонстрируют эту поимку на обозрение всего мира. Очень часто такие постановы разыгрываются для того, чтобы получить взятку (Таиланд, Турция). Но если вдруг попадетесь на показательный спектакль, то вас не вытащит никто, даже посольство и даже за деньги. Вас приговорят к самому суровому наказанию.

Речь.

В Таиланде не стоит в публичных местах говорить фразу «Ну и ну». Окружающие люди могут подумать, что вы говорите о груди какой-нибудь девушки.

Очень часто туристы попадаются на особенностях вьетнамского языка. Например, есть такой вьетнамский суп «pho’», который произносится как «фаа». Но иностранцы как видят, так и читают. А читают они «фо», что на вьетнамском означает представительницу древнейшей профессии.

Русское слово «чё» означает «собака». Поэтому, когда переспрашиваете вьетнамца, постарайтесь говорить это слово полностью, чтобы ваш собеседник не подумал, что вы на него ругаетесь.

В Индонезии русское слово «сука» означает «любить». А «колбаса» переводится как «сырая капуста». Вряд ли вы попадете в неприятности, если произнесете в толпе эти слова, но рискуете признаться кому-нибудь в любви или получить вместо мясного изделия – сельскохозяйственное.

Это лишь малая часть правил поведения туриста. В какую страну вы бы не собирались ехать, обязательно почитайте о культуре этой страны. Порой даже самые простые нарушения закона или морали могут привести к очень плачевным последствиям. Запомните, после приезда в чужую страну, ваши права гражданина остаются дома. Не стоит надеяться на знакомых или посольство. Надейтесь только на себя. Это как раз тот случай, когда лучше лишний раз перестраховаться. Также рекомендую почитать мою статью о языках, которые могут пригодиться вам в путешествиях.

И напоследок. МИД РФ разработал специальную памятку для россиян, выезжающих за рубеж. Там подробно расписаны основные правила поведения российского туриста за рубежом, а также некоторые особенности речи иностранцев. Советую почитать.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4.8 из 5 (всего оценок: 2)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: