Как выбрать самый лучший самоучитель: 7 критериев эффективности и неэффективности

Главная / Статья

Как выбрать самый лучший самоучитель: 7 критериев эффективности и неэффективности

В этой статье поговорим о такой насущной теме как выбор лучшего самоучителя и обсудим критерии, по котором вы сможете подобрать для себя эффективный курс.

В свое время, когда я только начинал изучать иностранные языки, я очень долго мучился, выбирая подходящий для себя курс. При всей кажущейся простоте, сделать это довольно сложно. Дело в том, что курс должен быть не только эффективным, что в наши дни редкость, но также и интересным.

В то время ни один самоучитель не комбинировал в себе эти два важнейших качества. Даже сейчас, когда я просматриваю самоучители разных языков, я просто прихожу в ужас: вроде бы хорошие на вид курсы, написанные опытными преподавателями, однако содержание таких курсов ни чем не отличается от тех, которые написаны простыми путешественниками.

Самоучитель может быть лучшим и эффективным по сотне разных критериев. Намного проще рассмотреть сначала критерии неэффективности, которые помогут вам отсеять ненужные самоучители.

- 7 ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ САМОУЧИТЕЛЯ:

1. Обещание быстрого результата.
В первую очередь из поля зрения стоит сразу исключить такие курсы, на обложке которых написано примерно следующее: «Английский (немецкий, французский и т.д.) за 2 недели», «Разговорный английский (немецкий, французский и т.д.) за 1 месяц» и прочее.

Хотелось бы подчеркнуть то, что выучить иностранный язык и тем более овладеть разговорным языком – дело не одного месяца кропотливой работы. То, что авторы обещают обучить вас языку за несколько недель, уже говорит об их непрофессионализме и желании просто, как говорится, «срубить бабла» (извините за грубость).

Изучение языка – это не только фактическое изучение, а также и погружение в иностранную культуру: чтение литературы на иностранном языке, прослушивание аудиозаписей носителей языка, просмотр фильмов и т.д.

Недавно в интернете я наткнулся даже на аудиокурсы под названием «Английский за 1 час». Я думал, что такое название – это чистый рекламный ход и авторы назвали его так, подчеркивая исключительно быстроту освоения, нежели время. Однако, автор во введении обещал полное овладение английским за несколько часов. Это чистый бред! Не верьте таким авторам.

2. Отсутствие аудиозаписей носителей языка.
Как вы помните, много лет назад, до появления компакт-дисков, с самоучителями в комплекте прилагалась аудиокассета. Едва ли можно было найти курс, к которому таких кассет прилагалось бы 2 или более. Напомню, аудиокассета была рассчитана на 90 минут записи, т.е. всего 1,5 часа. И ладно если бы речь на таких кассетах была начитана носителями, на них же записаны голоса наших соотечественников, т.е. по сути, это такие же ученики, как и вы. Всего этого недостаточно для успешного овладения иностранным языком, поскольку качество обучения говорению крайне низко.

На мой взгляд, хороший курс должен включать в себя не только обучение грамматике и практические упражнения, но также и аудиозаписи, начитанные исключительно носителями языка.

3. Отсутствие практических упражнений.
Разбирая данный критерий, давайте сначала разберемся, чем практические упражнения отличаются от теоретических. Практические упражнения – это грамматика, после которой идут упражнения на ее закрепление. Чтобы лучше понимать, о чем я говорю, просто вспомните уроки английского языка в школе, когда учитель объяснял вам правило из раздела грамматики, а после вы делали упражнения, заполняя в нем пропуски.

Теоретическая грамматика – это чистая теория с примерами, т.е. упражнений после грамматических правил нет, автор просто иллюстрирует всё своими примерами с уже заполненными пропусками.

Самоучитель обязательно должен включать в себя практические упражнения.

4. Обилие редкоупотребительной лексики.
Согласитесь, для того, чтобы разговаривать на иностранном языке в бытовом общении, вам в первую очередь необходима только частоупотребительная лексика, т.е. лексика, которая наиболее часто встречается в разговоре с носителями языка.

Однако очень многие курсы включают слова, которые редко встречаются в речи. В такой лексике нет необходимости на начальном этапе обучения. Помимо всего, новая лексика обязательно должна вводиться в контексте (в диалогах, текстах и т.д.), но никак не списком слов, поскольку это крайне неэффективно.

5. Отсутствие четкого критерия окончания.
Покупая самоучитель, вы должны четко знать, чего вы добьетесь после его окончания. Хороший курс должен гарантировать вам уровень, на который рассчитан после его окончания.

6. Аудиозаписи начитаны русскими дикторами.
Когда я вел свои занятия в группах, я крайне редко говорил на английском / немецком. Я убежден, что ученики должны стремиться к произношению как у носителей языка, но никак не к произношению как у наших соотечественников.

Это убеждение связано с периодом моей учебы в университете. Вы себе даже не представляете сколько усилий я приложил, чтобы избавиться от русского акцента в своей английской речи. Этот акцент я приобрел во время занятий в школе иностранных языков в детстве, когда мы учились говорить по речи нашего русского преподавателя, а не речи носителя. И даже после многолетних усилий, моя английская речь всё равно имеет явный русский акцент. Вынужден это признать, но это факт.

Безусловно, есть русские люди, которые говорят на английском идеально, я таких людей знаю. По их речи можно учиться говорить безо всякого вреда качеству обучения. Но этих людей единицы.

Хороший самоучитель всегда включает в себя аудиозаписи, начитанные исключительно носителями языка.

7. Отсутствие правильной структуры.
Открывая самоучитель, вы должны явно видеть границы уроков и разделов. Если в структуре всё намешано в один сплошной текст, то этот самоучитель продержится в ваших руках очень недолго. Отсутствие структуры путает сильнее, чем отсутствие методики.

Я встречал такие самоучители, где один урок-комплекс – это чуть ли не треть учебника. Это очень плохо. Один урок должен быть рассчитан на одно занятие, а не на целый месяц работы.

Теперь напишу основные критерии эффективности, на которые при выборе самоучителя смотрю я.

+ 7 ОСНОВНЫХ КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ САМОУЧИТЕЛЯ:

1. Содержание в начале учебника.
Я не понимаю смысла пихать содержание в конец учебника. Это говорит о том, что его туда поместили только для того, чтобы оно было, а не для того, чтобы им пользовались. Любое содержание должно быть именно в начале книги, текста, статьи и т.д., он никак не в конце.

Лично для меня этот пункт говорит о качестве материала. Если содержание книги в конце, то в 95% случаев самоучитель неэффективный.

Кроме того, открывая любой материал, хочется сначала ознакомиться с его содержанием, а не с введением.

2. Присутствие ключей к упражнениям после упражнений.
Я молчу о том, что в некоторых самоучителях ответы к заданиям отсутствуют вовсе. Так дело не пойдет, самоучитель рассчитан на самостоятельное изучение. Если нет ключей, то вы даже не сможете проверить свои знания.

Если ответы к упражнениям есть, это уже хорошо. Но намного лучше, когда эти ответы идут сразу за заданиями, а не в конце учебника перед послесловием. Согласитесь, постоянно листать учебник и искать нужные ответы к заданиям не очень удобно. Куда удобнее выполнить упражнения к урокам и сразу их все проверить.

3. Графика и сводные таблицы.
Сплошной текст плохо усваивается. Всем своим ученикам я рекомендую использовать сводные таблицы, о которых я писал здесь. Если такие таблицы есть в учебнике, это очень хорошо для эффективного запоминания. Я говорю не только про таблицы, но и про упрощающую запоминание графику: схемы, рисунки и даже иногда мемы (встречал и такое).

4. Наличие аудиозаписей.
Чем больше, тем лучше. Причем начитанные именно носителями, а не русскими дикторами. Насчет аудиозаписей у меня раньше были четкие критерии. Минимум 2 аудиокассеты или 2 компакт-диска.

Сейчас минимальной градации нет, т.к. компакт-диски почти не используются, аудиокассеты тем более. Теперь я считаю не по физическим носителям, а по минутам. Я считаю, что в самоучителе должно присутствовать не менее 180 минут аудиоматериалов.

5. Разнообразие упражнений.
Раньше в самоучителях присутствовали, в основном, только однотипные задания для каждого урока. Например: 1. Текст; 2. Выберите правильный ответ; 3. Поставьте слово в нужную форму. Сейчас это не просто не работает, это заставляет учащихся засыпать. Кроме того, меня всегда удивляло, что нет отработки навыков произношения и аудирования.

При выборе самоучителя сейчас, я буду сразу смотреть на разнообразие упражнений и обязательно на упражнения по аудированию и говорению.

Самоучитель должен включать упражнения на аудирование и говорение.

6. Наличие всех обязательных разделов в каждом уроке.
Часто авторы грешат тем, что прорабатывают лексику и грамматику, но не уделяют времени аудированию и говорению. В некоторых самоучителях вообще отсутствует раздел по лексике и грамматике. Такого быть не должно.

Каждый самоучитель должен в обязательном порядке прорабатывать все 5 навыков, необходимых для усвоения языка: грамматика, лексика, письмо, аудирование и говорение. Если какой-то раздел отсутствует, выбранный самоучитель не является таковым.

Если в самоучителе отсутствует хотя бы один раздел из обязательных (грамматика, лексика, письмо, аудирование или говорение), этот самоучитель является справочником.

7. Оформление и внешний вид издания. Этот пункт очень неоднозначный. Я думаю все уделяют внимание внешнему виду издания. Чем красивее выглядит, тем больше шансов, что мы возьмем это издание в руки. С самоучителями это тоже работает.

Иногда я брал с полки самоучитель и сразу убирал его обратно. Это было с самоучителем по немецкому. Все дело было в плотном переплете, который не позволял открыть книгу в нужном месте и положить ее на стол.

Я думаю вы понимаете, что весьма неудобно держать одной рукой самоучитель, чтоб он не закрылся, а второй – делать записи. На это тоже обращайте внимание, потому что такое положение дел вам быстро надоест. Самоучитель – это книга, которая используется на протяжении длительного времени одним человеком. Т.е. человеку должно быть удобно заниматься по ней, даже если он занимается один. Никто не хочет класть на книгу кирпич, чтоб она не закрылась.

Также обращайте внимание на шрифты и выделение важных моментов в правилах. Их должно быть не много и не мало.

Зная эти критерии эффективности и неэффективности самоучителей, вы сможете подобрать себе курс практически по любому иностранному языку.

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего оценок: 1)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: