Как легко выучить иностранный язык, а главное сделать это с удовольствием

Главная / Статья

Как учить иностранный язык с удовольствием

Почему изучение языка всегда ассоциируется с долгой, нудной и скрупулёзной работой? Вы когда-нибудь задавались таким вопросом? Почему все задают вопрос только о том, как легко выучить английский, немецкий, французский и т.д.? Каждый раз, когда я гуляю по сайтам и форумам, и читаю сообщения пользователей о том, что иностранный язык – это жуть, я говорю себе, что эти люди просто не умеют учить язык правильно.

Иностранный язык – это не просто учебники и справочники, это другая культура, другое мышление, другие люди. Словом, изучая иностранный язык, необходимо погружаться во все его прелести, чтобы на себе проверить чувства и мысли носителей языка. К сожалению, учебники не способны дать вам то, что мог бы дать вам настоящий живой язык, также как и преподаватели никогда не смогут донести до вас всю красоту языка, потому что они опираются лишь на нудный текст, данный в их программе обучения.

Для интереса почитайте мою статью о плюсах и минусах разных способов изучения иностранных языков.

Не бойтесь поддаться экспериментам. Ведь это так здорово, находить для себя новые неизведанные пути. Например, попробуйте разбавить изучение языка по самоучителю образовательными видеороликами. Изучили новое правило? Отлично! Теперь посмотрите видео по той же теме. Во-первых, так вы сможете разнообразить обучение. Во-вторых, вы можете узнать что-то новое или полезное. Часто бывает так, что в видеороликах рассказывают то, о чем иногда забывают упомянуть в самоучителях.

Изучать язык с удовольствием – вот залог успешного освоения языка, а для этого достаточно лишь немного решительности: смотрите больше фильмов на языке, экспериментируйте с компьютерными программами, знакомьтесь с носителями языка, читайте литературу на иностранном языке. Как видите, пространство безгранично и поиск разнообразных способов позволит вам быстро и легко выучить любой иностранный язык.

Главное, не останавливайтесь лишь на том курсе, который вы выбрали. Не думайте, что, если вы от корки до корки изучите курс для начинающих, сразу начнете спокойно разговаривать на иностранном языке. Нет! Так не получится! Помимо грамматики в языке присутствует еще и живая речь, которая занимает намного больше места, чем грамматические правила.

Не ограничивайтесь только самоучителями или курсами. Разбавляйте изучение чем-то новым, чего нет в вашей программе обучения.

Чтобы быстро и легко выучить иностранный язык, а также повысить удовольствие к изучению и выработать интерес, есть один небольшой способ, которым я пользуюсь уже много лет. Перед тем, как начинать изучение, посмотрите какой-нибудь отрывок фильма в оригинале (либо же послушайте иностранную радиостанцию). Ничего не понимаете? В этом и кроется смысл! Теперь приступайте к изучению и регулярно пересматривайте выбранный вами отрывок фильма. Понемногу вы начнете понимать диалоги, слово за словом, пока полностью не поймете смысл. Такой подход будет постоянно подливать масло в ваш огонь желания.

Чаще смотрите ролики на изучаемом языке. Это поможет вам полюбить изучаемый язык и будет подпитывать мотивацию.

Однажды я посоветовал такое одному из своих учеников, который все никак не мог включиться в работу. Он выбрал один из фильмов, который смотрел много раз. Он понимал его смысл, но не понимал оригинальной речи героев. Через несколько недель у него была уже железная мотивация.

Кстати, сейчас он занимается любительским монтажом фильмов: он делает для себя адаптированные видео и изучает английскую лексику. Я когда-то видел небольшой отрывок и это действительно достойно похвалы. Если у него когда-то появится сайт, я обязательно опубликую здесь ссылку. Это еще одно доказательство, что изучение языка может быть не только удовольствием, но и новым смыслом жизни, который позволит вам выучить иностранный язык быстро и легко.

Не забывайте о том, что изучение чего угодно, не только иностранных языков – это постоянный процесс. Если вы будете заниматься всего несколько раз в месяц, вы ничего не изучите или будете учить всю жизнь.

Постарайтесь взять себе за правило выделять обучению определенное количество времени в неделю. На изучение нового иностранного языка необходимо выделять как минимум 3 часа в неделю. Всего 3 часа, это не так много. Зато эффект от этих трех часов может быть просто грандиозным.

Занимайтесь изучением иностранного языка регулярно (не менее 3-х часов в неделю).

Очень часто бывает так, что вы нехотя регулярно занимаетесь изучением, а через несколько недель настолько втягиваетесь, что вас уже никто не способен оттянуть от этого дела.

Еще один совет заключается в том, чтобы постоянно хвалить себя за небольшие заслуги. Прошли 10 уроков? Вы молодец! Купите себе то, в чем всегда отказывали. Этим советом очень многие пренебрегают, а зря. Поощрить себя тем, что при обычных обстоятельствах вы бы себе не позволили – мощнейший мотиватор.

Придумайте себе поощрительные призы после достижения определенных результатов.

Вот один пример. Одна моя знакомая ведет группу людей, которые хотят похудеть. С людьми она не видится, переписывается с ними в чате. Ее курс длится 3 месяца. Перед началом этого курса каждый из людей должен написать ей свои «хотелки», которые люди могут себе позволить, но постоянно себе в этом отказывают (как говорится, «жаба давит»). Кто-то хочет купить платье, кто-то хочет поехать на выходные в Европу и т.д.

После успешного прохождения курса каждый его участник должен обязательно позволить себе свою «хотелку» в качестве поощрения за достигнутые результаты. Вы можете не верить, но за 2 года у нее почти не было людей, которые не смогли похудеть.

Во время любой диеты людям запрещены некоторые виды продуктов. Но еще одна фишечка этого курса состоит в том, что все запрещенные продукты разрешены каждое воскресенье до 12 дня. И разрешены в воскресенье они будут только в том случае, если участники ничего запрещенного не съели в течение недели с понедельника по субботу.

Знаете, почему за 2 года эта программа похудения стала такой популярной? Потому что люди добиваются результата и советуют ее другим. А результата они добиваются во многом благодаря двум описанным выше мотиваторам: любая еда по воскресеньям и ценный поощрительный приз в конце программы (в случае достижения поставленной цели).

В итоге, участникам программы просто не остается выбора, как взять и похудеть. Такая мотивация полезна в абсолютно любом деле, в том числе и в изучении языков.

Чем ценнее будет поощрительный приз, тем сильнее будет ваша мотивация.

Попробуйте также отключиться от задачи выучить язык. Язык необходимо не учить, а постепенно осваивать. Вспомните, как проходит изучение родного языка: грамматические правила изучаются в школе, однако, сам процесс разговорного восприятия происходит еще с глубокого детства, когда вы только начинаете разговаривать с родными людьми. Но вы его не учите, у вас другая цель – вы его познаете, общаетесь с людьми, развиваете мышление. В итоге процесс восприятия происходит сам собой. Так же и в иностранном языке, вы просто открываетесь всей его культуре.

И еще раз. Прежде чем начать изучать язык, помните, что язык - это средство общения, познания мира и его законов, это другое мышление и другие идеи. Поэтому не ограничивайтесь одними лишь учебниками и справочниками, ищите для себя новые методы и способы погрузиться в прекрасную культуру иностранного языка.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4.2 из 5 (всего оценок: 7)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: