Как работает память человека. Процесс запоминания информации. Классификация памяти

Главная / Статья

Как работает память человека. Процесс запоминания информации

В моей копилке ваших вопросов есть одна интересующая вас тема. В этой статье я максимально подробно расскажу об основных видах памяти у человека и в чем заключается процесс запоминания. Информация о работе памяти поможет вам представить процесс запоминания, что плодотворно скажется на изучении иностранных языков.

Научную тему о видах памяти у человека я постараюсь рассказать очень простым языком с примерами. Обучаясь в университете, я написал целую научную работу по теме памяти и ее работе при изучении иностранных языков. Поэтому данная статья – это только начало, которым я хочу поделиться с вами.

Существуют несколько классификаций видов памяти. Но самая интересная из них – классификация по продолжительности запоминания. В нее входят рабочая память, кратковременная память и долговременная память.

Рабочая память

Рабочая память отвечает за способность накапливать и удерживать информацию в течение короткого промежутка времени.

На первый взгляд кажется, что этот вид памяти не такой уж и важный. На самом деле этим разделом памяти вы пользуетесь постоянно, и у большинства людей он не развит. Например, когда вам диктуют номер телефона, вы копите в своей памяти цифры, которые потом вам надо будет воспроизвести в точно таком же порядке, в котором они были надиктованы. После набора этого номера и разговора с человеком, ваша рабочая память заполняется другой информацией. Поэтому после того, как вы договорите, вы вряд ли вспомните надиктованный номер телефона.

принцип работы рабочей памяти

Тот же раздел памяти работает у переводчиков-синхронистов. На всякий случай расскажу некоторые особенности разных типов переводов.

Синхронный перевод – это перевод «на ходу». Иностранный рассказчик говорит в привычном ему темпе, делая остановки лишь там, где он делает их в обычной повседневной речи. У переводчика-синхрониста нет времени на размышление. Поскольку перевод не предполагает остановок, у переводчика возникает необходимость держать некоторую часть сказанного текста в памяти, чтоб перевести эту часть текста в порядке очереди. Т.е. переводчик переводит всё без остановок, но с небольшой задержкой. Именно поэтому рабочая память переводчика постоянно в работе.

Еще одна оговорочка. У обычного человека в рабочей памяти задерживается именно та информация, которая туда попала. Отличительной особенностью мышления переводчика является мгновенный перевод услышанного текста и перемещение в рабочую память не исходного текста, а уже переведенного. Далее этот переведенный текст накапливается в памяти и воспроизводится переводчиком в нужный момент.

Схема работы памяти у переводчика-синхрониста

Как вы понимаете, переводчиком проделывается одновременно две работы: перевод текста на ходу и помещение этого текста в рабочую память для накопления. Нагрузка на мозг колоссальная, в связи с чем у многих синхронных переводчиков к 50 годам наблюдается повышенный риск кровоизлияния в мозг.

Последовательный перевод – перевод с остановками. Иностранный рассказчик говорит свою мысль, останавливается и ждет, пока эту мысль переведет переводчик. Затем говорит следующую мысль, опять останавливается, переводчик ее переводит и т.д. В этом случае накопление информации в рабочей памяти происходит в обычном режиме среднестатистического человека. Но такой тип перевода также задействует две функции одновременно: перевод текста с перемещением ее в рабочую память, проговаривая при этом уже накопленный в рабочей памяти текст.

Рабочая память так же важна для человека, как и долговременная память. Без нее мы бы забывали информацию уже через несколько секунд. Если пользоваться ей только в бытовых целях (например, для запоминания последовательности чисел как в номере телефона), то нам вполне достаточно того уровня, в котором она пребывает у среднестатистического человека. А в профессии таких людей, как, например, бухгалтеров и переводчиков, этот тип памяти играет существенную роль.

Интересные факты о рабочей памяти.

1. У рабочей памяти нет конкретного участка мозга, который за нее отвечает.

Она входит в группу «общая память», в которую также входит кратковременная и долговременная память.

2. У рабочей памяти есть измеряемый объем.

Считается, что среднестатистический человек может удерживать в ней 5-9 элементов (цифр, слов, образов и т.д.). Ссылка на ученого, сделавшего такие выводы. А здесь вы найдете интересную статью об исследованиях памяти. Также я рекомендую книгу «Психология развития: методы исследования», автор Миллер С. A., там много интересной информации.

3. Натренированная рабочая память позволяет быстрее обучаться новым навыкам.

Считается, что обучаться тяжело именно потому, что рабочая память может обрабатывать лишь ограниченный объем информации, причем этот объем зависит не только от натренированности, но и от усталости. Уставшему человеку трудно сосредоточиться на получаемой информации, в следствие чего в рабочую память попадает не только полезная и нужная информация, но также и неиспользуемая.

В качестве примера вспомните себя во время сильной усталости. Если вам будут диктовать номер телефона, пока вы пребываете в таком состоянии, ваша рабочая память будет заполняться не только номером, но и делами, которые вам необходимо сделать сразу после прихода домой (покушать, сходить в душ, расстелить кровать и т.д.). В итоге получается, что ограниченный объем пространства рабочей памяти заполняется как важной, так и лишней информацией. А поскольку вам в данный момент необходима лишь нужная информация, то там ее намного меньше, чем в обычные дни, когда вы пребываете в бодром состоянии. Именно из-за этого объем рабочей памяти также зависит от вашего состояния.

Память в состоянии усталости и бодрствования

4. Емкость рабочей памяти зависит от типа получаемой информации.

Считается, что картинки запоминаются быстрее и лучше, чем буквы или цифры. Также вы наверняка с первого раза не запомните 5 очень длинных слов, но сможете легко запомнить 7-9 коротких. Еще с круглыми числами работать намного легче, чем с хаотичными. И так далее.

5. Вся новая информация обрабатывается сначала рабочей памятью и только потом переходит в долговременную.

Если накопить информацию в рабочей памяти, но не пользоваться ей какое-то время, она забудется. Если же вы начинаете активно использовать накопленную информацию, то она переходит в долговременную, а рабочая память освобождается для запоминания новой информации.

Компьютеры работают точно по такому же принципу. Сначала вся информация обрабатывается оперативной памятью компьютера. Я не беру во внимание точные процессы, как, например, работа процессора, рассказываю вам лишь суть работы. Оперативная память компьютера имеет ограниченный объем. Если вы переносите в оперативную память количество информации сверх лимита, компьютер начинает подвисать, потому что оперативная память уже занята информацией, а процессор занимается стиранием этой информации или переносом ее на жесткий диск (в долговременную память).

6. Рабочая и долговременная память тесно связаны между собой во время обработки информации.

Представим, что вам продиктовали номер телефона. Теперь вам необходимо по этому номеру позвонить. Для этого вы достаете телефон, разблокируете его, набираете номер, нажимаете на кнопку вызова и т.д. Так вот порядок этих процессов вы достаете из долговременной памяти. Ведь это тоже информация и вам необходимо где-то хранить «руководство по использованию телефоном».

Долговременная память также начинает подключаться к процессам тогда, когда вам необходимо использовать информацию из рабочей памяти, но не хватает некоторых деталей. Например, вам рассказали, как пользоваться телефоном, но не рассказали, как его разблокировать. Тогда вы начинаете из своего опыта вспоминать, как вы это делали раньше и как эту информацию можно применить сейчас.

7. Информация хранится в рабочей памяти 10-15 секунд.

Помимо объема, рабочая память имеет средний срок хранения. Эта память не может позволить себе долго хранить информацию, т.к. она задействована постоянно, даже, когда вы этого не хотите.

Бывало ли у вас такое, что вы идете по дороге, а потом вдруг понимаете, что не помните, как прошли часть пути. Если вы немного напряжетесь, то что-то вспомнить всё-таки сможете. Когда вы гуляете, ваша память сохраняет данные маршрута (пейзаж, дорожные знаки, очертания домов и другое). Поскольку эта информация вам не нужна и вы не пытались ее запомнить, она просто удаляется из рабочей памяти через 10-15 секунд. Именно поэтому вы не можете вспомнить не просто детали маршрута, но и часть времени. Складывается впечатление, что несколько минут просто вылетели из вашей жизни.

Кратковременная память

Следует оговориться, что рабочую память часто путают с кратковременной. На самом деле это два разных вида памяти. Рабочая выполняет оперативные задачи (как оперативная память в компьютере). Несколько примеров я приводил выше.

Кратковременная память отвечает за долгосрочное хранение информации в краткосрочной перспективе.

Пример работы кратковременной памяти. Я как-то рассказывал о трех способах изучения лексики, один из которых карточки. Суть метода с карточками заключается в том, чтобы на одной стороне карточки написать слово по-русски, а на другой на иностранном языке. Затем необходимо учить слова, периодически мешая направление перевода.

За запоминание слов таким способом отвечает кратковременная память. Используя такую методику, можно выучить очень много слов. Лично у меня получалось выучить около 300 слов за час с небольшим. Вопрос лишь в том, на какое время вы запомните выученные слова с помощью языковых карточек.

Давайте рассмотрим отличия кратковременной памяти от рабочей прямо на приведенном выше примере.

Когда вы изучаете новые слова с помощью языковых карточек, вы запоминаете не только сами слова и переводы, но еще и порядок, в котором находятся сами карточки. Так вот запомнить слова и переводы дело кратковременной памяти, а порядок, в котором расположены карточки – дело рабочей памяти. Вы запомните много новых слов примерно на 1-3 дня (кратковременная память), но порядок, в котором идут карточки, вы забудете уже через несколько секунд (рабочая память).

Долгосрочное хранение в краткосрочной перспективе – это хранение информации в течение максимально допустимого количества времени. Т.е. информация может храниться как 5 минут, так и все 3 дня, всё зависит от ваших способностей. Кстати, за хранение информации в течение 5 минут тоже отвечает не рабочая, а краткосрочная память.

Вспомните езду на автомобиле. Во время езды вы читаете знаки, которые вам необходимо хранить в памяти лишь несколько минут. Причем вы не накапливаете количество запоминаемых знаков (рабочая память) с точки А до точки Б. На протяжении всего маршрута из точки А до точки Б вы запоминаете нужные знаки на необходимый отрезок маршрута (краткосрочная память). Как только действие знака заканчивается, вы едва ли вспомните какое ограничение скорости было несколько десятков километров назад.

Интересные факты о кратковременной памяти.

1. Кратковременная память используется всеми чувствами восприятия.

Это может быть визуальное, вкусовое, осязательное, моторное и другие типы восприятий.

Например, через несколько минут после просмотра фотографии вы сможете воспроизвести максимальное количество деталей. Через один день вам будет уже сложно вспомнить несущественные детали. А через несколько дней вы начнете забывать про большие, бросающиеся в глаза вещи на фотографии. Это и есть работа кратковременной памяти.

2. Кратковременная память изобилует ложными воспоминаниями.

Такое случается очень часто. Например, вы посмотрели на фотографию, а через несколько минут начинаете сомневаться, был ли на фотографии определенный предмет. Ваша память подсказывает вам, что предмет был, но в визуальном образе вы его не помните.

3. Бóльшая часть информации из кратковременной памяти удаляется.

Сложно сказать количество забываемой информации в процентах, потому что каждый человек по-разному использует полученную информацию: кто-то часто, а кто-то не использует уже через несколько минут. А если в хранении информации нет смысла, т.е. она неважна, мозг ее удаляет, чтобы разгрузиться.

Долговременная память

После обработки данных в рабочей и кратковременной памяти, вся нужная информация отправляется на хранение в долговременную память. Этот вид памяти имеет особую ценность для вашей жизни, потому что именно этот вид памяти отвечает за все ваши действия и мысли: почистить зубы, сделать кофе, добраться до работы и т.д.

Кажется, что может быть проще, чем почистить зубы или сделать кофе. Но ведь это тоже воспоминания, благодаря которым вы знаете, где лежит зубная щетка, чайная ложка, кружка и т.д. Только благодаря вашим воспоминаниям большинство бытовых действий вы можете делать на автомате.

Процесс фильтрации информации для попадания в долговременную память очень строг. Несмотря на почти безграничный объем долговременной памяти, мозг не может себе позволить хранить там что угодно, иначе вы бы вошли с ума от переизбытка запоминаемой информации.

Например. Несколько лет вы работаете на одной должности. По этой работе вы все досконально знаете и львиную долю задач выполняете на автомате. И тут вы увольняетесь и переходите на другую работу. Через несколько лет вы достигли совершенства в выполнении своих задач на второй работе. И тут вдруг вы увольняетесь со второй работы и переходите обратно на первую. Как думаете, через сколько времени вы сможете выполнять задачи с той же быстротой, что и до увольнения?

За так называемое выполнение задач «на автомате» отвечает долговременная память, которая подсказывает вашему мозгу, что необходимо делать, в то время пока вы заняты обдумыванием насущных дел по приезду домой. Пошаговая инструкция, что и когда делать находится в вашей долговременной памяти потому, что вы этой информацией пользуетесь постоянно.

Ваша память всегда находится под постоянной нагрузкой. Даже когда вам кажется, что память не задействована, на самом деле ваш мозг собирает оттуда информацию. Например, когда вы гуляете, слушая при этом музыку, ваша память «скармливает» вашему мозгу воспоминания для анализа. Чтобы лучше понять этот процесс, вспомните свою последнюю прогулку. Наверняка вы гуляете, слушаете музыку и анализируете воспоминания. При этом вы частично запоминаете окружающую вас обстановку: звуки, знаки, цвета и т.д. Т.е. даже в расслабленном состоянии ваша долговременная память оперирует воспоминаниями.

Как же происходит процесс «вспоминания»? Давайте попробуем разобраться в процессах без научных слов. Представьте огромную дорожную развязку со множеством поворотов. Дорожное полотно – это синапсы, а автомобили – нейроны. Когда ваш мозг пытается что-то вспомнить, он отправляет один автомобиль (=нейрон) по дорожному полотну (=синапсу) из точки А в точку Б, чтобы этот автомобиль привез ему определенный предмет (=воспоминание).

Схема работы памяти при вспоминании информации

А теперь представьте, что автомобиль отправился по дороге за воспоминанием, но внезапно забрел в тупик из-за дорожных работ. Поскольку автомобиль не может проехать по дороге, он не привезет вам из точки Б воспоминание. Получается, чтобы найти в памяти какое-либо воспоминание, автомобилю (=нейрону) необходим прямой проезд по дороге (=синапсу) из точки А в точку Б, иначе нужную информацию вы не вспомните. Так происходит процесс вспоминания и забывания информации.

Схема работы памяти при забывании информации

Однако, у нас ведь огромная дорожная развязка со множеством поворотов. А это значит, что наш автомобиль, застрявший в тупике, может поехать другой дорогой. Итак, он разворачивается, объезжает ремонтируемый участок дороги и всё-таки доезжает до точки Б, где находится наше воспоминание. Таким образом вы можете представить процесс, когда вы долгое время пытаетесь вспомнить информацию и у вас это всё-таки получается.

Схема работы памяти при вспоминании информации на протяжении долгого времени

А теперь представьте, что до точки Б существует только одна дорога, которая сейчас находится в ремонте. Вы отправляете по этой дороге автомобиль, но он не может добраться из-за отсутствия дорожного полотна. Для помощи вашему автомобилю, на ремонт дороги вы отправляете рабочих. Они ремонтируют единственную дорогу до точки Б и ваш автомобиль до нее в итоге добирается.

Схема работы памяти при вспоминании информации с помощью подсказок

Иногда для вспоминания какой-либо информации нашей памяти нужна дополнительная информация. Например, вы не можете вспомнить какую-либо часть разговора с человеком, а другой человек, который стоял рядом с вами начинает вам подсказывать. Так вот эти подсказки и есть те рабочие, которые чинят нужное вам дорожное полотно. С помощью дополнительных воспоминаний и подсказок вы сможете вспомнить то, что по вашей версии забыто навсегда.

А теперь представьте, что от точки А до точки Б курсируют не только автомобили, но и самолеты. Самолету нет дела до вашего дорожного полотна, к тому же, он двигается намного быстрее автомобиля. Ваш мозг понимает, что некоторыми воспоминаниями вы пользуетесь постоянно, поэтому нет смысла создавать пробки на дорогах огромным количеством автомобилей и будет лучше отправить за воспоминаниями самолет. Так можно описать ваши действия, которые вы делаете «на автомате».

Интересные факты о долговременной памяти.

1. Долговременная память не имеет ограничений по объему.

Хотя некоторые ученые всё же утверждают, что некоторые необъятные ограничения есть. Если перевести объем памяти в компьютерные меры измерения, то она имеет объем в 20 терабайт (не могу подтвердить эту информацию). Но поверьте, даже этого объема более чем достаточно для изучения нескольких десятков языков. Так что переживать не о чем.

2. Память хранит абсолютно все произошедшие события на протяжении всей жизни.

Вспомните пример с автомобилями. Человек может вспомнить практически все моменты своей сознательной жизни, если дать толчок воспоминаниям (=отправить рабочих строить дорогу).

3. Забывчивость не является плохим качеством.

Не путайте слова «забывчивость» и «рассеянность». Эти два слова имеют разные значения.

Порой общество очень негативно относится к забывчивым людям. Иногда человек может забывать простые вещи, но помнить очень сложные. Например, человек может забыть, что пообещал вам перезвонить, но при этом он вспомнит важную для вас дату. Память у разных людей работает по-разному. Благодаря забывчивости, мозг может освобождаться от ненужной информации для восприятия новой, хотя не всегда это является плюсом.

Излишняя забывчивость – это запрограммированное свойство памяти. Т.е. если вы всегда что-то забываете, значит именно на такую работу вы когда-то запрограммировали свой мозг.

4. Во время сна долговременная память отключается.

Пока мы спим наш мозг находится в состоянии минимальной нагрузки. Он не отключается полностью. Все сны, которые мы видим, попадают в кратковременную память и то не полностью. Именно поэтому после пробуждения человеку трудно вспомнить весь сон целиком, а воспоминания о сне быстро забываются.

Таковы основные принципы работы памяти человека. И это лишь самая поверхностная информация, нюансов очень много, их все в статье не перечислить. Если тема будет интересная читателям, я продолжу рассказывать о памяти и поделюсь наработками: как и какой вид памяти можно тренировать и улучшать.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего оценок: 1)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: