Как легко научиться чему угодно: 8 шагов к успеху

Главная / Статья

Как легко научиться чему угодно: 8 шагов к успеху

Каждый день человек учиться чему-то новому для себя. Неважно, хотите ли вы научиться языку или летать на самолете, обучение будет строиться на базовых действиях. В этой статье я опишу основные приемы как легко научиться чему угодно.

Мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые утверждают, что обучиться можно только тому, на что «ориентирован» ваш мозг. Миф в том, что если вы гуманитарий, то даже не пытайтесь обучиться естественным наукам, и наоборот – если вы «технарь», не лезьте в гуманитарные дисциплины. Об этой проблеме я подробно писал здесь.

Давайте я перечислю те знания, которыми когда-то обучился я, а потом сделаем некоторые выводы:

  1. Окончил университет, факультет лингвистики и владею тремя иностранными языками (гуманитарий);
  2. Окончил второе высшее по инженерной специальности (технарь);
  3. Обучился программированию сайтов и владею этим навыком на профессиональном уровне (технарь);
  4. Отлично владею фотошопом, сам рисую себе сайты и обрабатываю фото (гуманитарий).

Как видите, список моих основных умений не сводится только к гуманитарным или инженерным дисциплинам. Это прямое доказательство о несостоятельности теории о гуманитариях и технарях. Всё это выдумки и отговорки ленивых людей. Мой тип мышления не мешает мне осваивать новые навыки. Если всему этому обучился я, значит этому может научиться кто угодно с любым типом мышления.

Итог изучения новой дисциплины не зависит от вашего типа мышления.

Каждый раз, когда я осваиваю новые для себя навыки, я пользуюсь базовыми приемами. Эти приемы уже прочно засели в моей голове как чек-лист и помогают мне легко научиться всему, что я планирую. Давайте возьмем несколько абсолютно разных примеров за основу и, основываясь на них, пройдемся по моему чек-листу.

Что бы делал я, если бы захотел:

  1. Научиться языку
  2. Научиться пилотированию

Первый пример для меня уже позади. Однако моя мечта – стать пилотом. Поэтому второй пример я написал неслучайно. Ниже буду описывать последовательность своих действий.

1. НАЙДИТЕ НАЧАЛО
Самая большая проблема в любом деле – начать. С чего начинать? Идем по примерам.

Вы запланировали изучение первого языка. Начинать с чтения адаптированной литературы будет явно неверным шагом. Ведь как вы будете читать тексты на языке, если вы даже алфавита не знаете.

Первым делом необходимо подобрать курс. Существует большое количество способов и курсов изучения языка. Сначала вам необходимо определиться со способом изучения, затем подобрать для себя подходящий курс. Например, если вы выбрали самостоятельный способ, вам необходимо подобрать самоучитель.

Второй пример. К сожалению, пилот – это ответственная и опасная профессия, где даже малейшая ошибка может обернуться катастрофой. Обучиться самому невозможно. Единственный выход в России – университет авиации или частные летные училища. Это то, с чего необходимо начинать.

Начало:
Пример 1: Выбрать способ изучения и найти подходящий курс.
Пример 2: Изучить все возможные места обучения на пилота и выбрать для себя подходящее заведение.

2. РАЗДЕЛИТЕ БОЛЬШУЮ ЗАДАЧУ НА НЕСКОЛЬКО МАЛЕНЬКИХ
Итак, вы выбрали себе самоучитель. Остается только начать изучать язык. Это одна большая задача, которая на выходе даст вам умение говорить на иностранном языке. Согласитесь, очень тяжело сразу начать бегло говорить на новом языке. Цель именно такая, но ее не достичь до тех пор, пока вы не научитесь фонетике и грамматике, а также не выучите несколько сотен новых слов.

Это как раз и есть деление огромной задачи на несколько маленьких: изучение фонетики (задача №1), изучение основ грамматики (задача №2), изучение минимального количества иностранных слов (задача №3). Только после выполнения этих подзадач, вы сможете делать первые шаги в практике речи.

Перед началом обучения, сделайте себе список задач и разделите их на легковыполнимые задания.

В пилотировании первым делом необходимо выбрать учебное заведение. К сожалению, в России очень не жалуют пилотов, обучившихся в частных школах. Даже несмотря на то, что обучают там качественнее. Поэтому здесь единственный выход – государственный университет, куда я и планирую поступить. На первый взгляд это небольшая задача на несколько дней, но на практике оказывается все не так-то просто.

В первую очередь, необходимо пройти медкомиссию – ВЛЭК. Она покажет, будете ли вы пригодны для поступления. К прохождению ВЛЭК предъявляют чуть меньше требований, чем к медкомиссии на космонавта, поэтому даже эту задачу можно разделить на несколько подзадач. Не буду вдаваться в подробности. Идем дальше.

После медкомиссии необходимо сдать вступительные экзамены, к которым необходимо предусмотрительно подготовиться. Подготовку к вступительным экзаменам также можно разделить на подзадачи. Но и этому я не буду уделять много внимания. После медкомиссии и вступительных экзаменов необходимо собрать пакет документов для поступления.

В итоге, поступление в летное училище можно разделить на маленькие задачи, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие подзадачи. Как видите, очень тяжело выполнить одну большую задачу сразу – взять документы и отправиться в университет. Куда проще разделить поступление на несколько этапов и выполнять задачи постепенно. Так вы явно будете видеть результат.

Разделение большой задачи:
Пример 1: Изучить фонетику, изучить основы грамматики, выучить минимальный набор слов, начать практиковаться в речи.
Пример 2: Пройти медкомиссию, сдать вступительные экзамены, собрать необходимые документы для поступления.

3. НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ МНОГО ЗАДАЧ ОДНОВРЕМЕННО
Всегда следуйте одному главному правилу – лучше доделать одно дело до конца, чем начать делать всё одновременно и в итоге ничего не сделать.

Если вы сразу начнете глобальное изучение грамматики, фонетики, лексики нового языка, вы вряд ли сможете научиться языку. Наш мозг устроен так, что для поддержания интереса ему необходимо видеть результат. И чем быстрее, тем лучше. Когда вы изучаете все постепенно, вы видите свой прогресс. Намного эффективнее начинать изучение с самого простого и постепенно усложнять материал, чем браться за сложное и долго топтаться на одном месте. К тому же, начиная с простого, вы можете оценить свои силы и понять получится ли у вас освоить навыки, к которым вы стремитесь.

Не распыляйтесь на все задачи сразу, иначе вы рискуете бросить обучение, так его и не окончив.

Изучите сначала фонетику, так вы сможете начать читать тексты. Далее переходите к грамматике, изучите сначала самые базовые правила. Так вы сможете начать писать. Затем изучите лексику, это поможет вам понимать тексты, которые читаете. После изучения всех основ, переходите к практике говорения. При такой последовательности действий вы увидите результат своего обучения довольно скоро, и ваша мотивация не будет угасать.

Тот же самый принцип необходимо использовать и при обучении на пилота. Сначала пройдите медкомиссию, так вы сможете понять, будете ли вы допущены к полетам. Далее запросите экзаменационный вопросы для вступительного теста. Они дадут вам понять, что вы знаете, а к чему необходимо подготовиться. Затем поступайте на курсы для подготовки. Если сдадите вступительные экзамены (чаще всего ЕГЭ), то сможете начать собирать необходимые документы для поступления.

Если вы начнете делать все одновременно, то вы будете долго проходить медкомиссию, потому что тратите много времени для подготовки к экзамену. К тому же окажется, что некоторых документов у вас не хватает, т.к. нет результата с оценками по экзаменам, которые вы должны сдать для поступления. А после сдачи экзамена, выяснится, что по результатам медкомиссии вы вообще не годны быть пилотом. В итоге, вы потратите много времени впустую, выполняя все задачи одновременно и не закончите ни одно из них.

4. ВЫРАБОТАЙТЕ ПОШАГОВУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Еще на начальных этапах необходимо иметь четкую структуру обучения. При достижении точки «А», вы должны знать, как дойти до точки «Б». Без точки «Б», вы не сможете добраться до точки «В». Согласитесь, вы не сможете попасть из Европы в США на авто, не переплыв при этом океан на корабле. Если бы вы планировали путешествие из России в США на автомобиле, вы бы заранее планировали каждый свой шаг. Что бы вы сделали, если бы знали, что нет таких кораблей, которые готовы погрузить ваш авто и переправить на другой континент? Наверняка, вы бы запланировали поездку на другом виде транспорта. Так же и в любом деле, осваивать новые навыки необходимо последовательно.

Не перешагивайте этапы во время обучения, так вы сможете уверенно идти вперед без боязни упустить что-то важное.

Создайте план изучения языка. Один из вариантов я предлагал выше: фонетика, основы грамматики, базовая лексика. Вы добрались до пункта «А». Далее вы начинаете практиковаться в говорении, слушаете аудио, продолжаете изучать грамматику и пополняете свой словарный запас. Вы достигли пункта «Б». Едем до пункта «В»: начинаете читать простые тексты в оригинале, что позволяет вам пополнять словарный состав, углубляетесь в дебри грамматики и находите себе иностранца для практики письма и речи. Сможете ли вы изучить язык, убрав из этой цепочки пункт «Б»? Сомневаюсь.

После поступления в университет вы вряд ли сразу сядете за штурвал настоящего самолета. Пункт «А» в этом случае – теория и основы пилотирования. Вам необходимо знать, с помощью чего управляется самолет, по какому принципу он работает и какие факторы воздействуют на полет. Только после этого можно двигаться к точке «Б» – обучение пилотированию на тренажере. Хоть вы и владеете теорией, даже в совершенстве, у вас нет практики и опыта управления самолетом. После обучения на тренажере, пора идти дальше, точка «В» – полет на настоящем самолете с инструктором. Теперь попробуйте уберите точку «Б». Печальная картина, не правда ли?

5. НАЙДИТЕ УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ В СВОЕМ ДЕЛЕ
Этот пункт переплетается со следующим. Успешные люди способны вдохнуть в нас приток свежего воздуха. Особенно если мы уже отчаялись достичь каких-то результатов.

Представьте, что вы уже несколько месяцев пытаетесь научиться языку и застопорились на одном уровне. А потом вдруг узнаете, что есть еще один человек, который пытался освоить навыки, был в такой же ситуации, как и вы, но смог с ней справиться, двинулся дальше и дает советы как это сделать. Или вы, например, провалили несколько полетов на авиатренажере. В этот момент вы начнете думать, что быть пилотом не ваше призвание и, наверное, лучше бросить эту затею. А потом находите в сети пилота, который во время учебы провалил несколько десятков полетов на тренажере, но сейчас уже 20 лет успешно работает пилотом большого лайнера.

Не бойтесь подражать людям успешнее вас. Они являются топливом для вашей мотивации.

Люди, которые когда-то в прошлом переживали такие же проблемы, как и мы, но успешные в этом деле сейчас – самый мощный мотиватор не останавливаться. Ведь вы видите, что в конечном итоге они смогли преуспеть, а значит сможете и вы.

6. ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ПОДАВЛЯЮЩИХ ЧУВСТВ
Порой, когда наше желание просит движения вперед, чувства могут нас серьезно тормозить или даже погубить.

Подавленность, неудачи, неуверенность в себе – всё это наши скрытые враги. Они поджидают нас там, где мы их совсем не ждем. Я встречал талантливых людей, которые были бы весьма успешны в своем деле, но бросали всё после череды неудач или неуверенности в себе.

Когда вы разговариваете на иностранном в начале обучения, вы делаете это хуже многих, кто этот язык уже хорошо знает. Иногда вам кажется, что вы не сможете на нем хорошо разговаривать, это ведь так сложно. Вам так кажется именно потому, что вам сложно сейчас. Если бы вы продолжили практиковать свою речь, вы бы постепенно говорили всё лучше и лучше.

На давайте подавляющим чувствам захватить над вами контроль.

Если вы научитесь справляться со своими угнетающими чувствами, вы сможете достигнуть результата. Помните, Уолт Дисней был когда-то уволен из-за недостатка идей, а братья Райт долгие годы испытывали неудачи, прежде чем изобрести самолет, способный летать.

7. ПООЩРЯЙТЕ СЕБЯ
Очень важный пункт для того, чтобы легко научиться чему угодно, хоть его многие и недооценивают. О важности хвалить себя за небольшие заслуги я писал в статье как учить иностранный язык с удовольствием.

8. ОПРЕДЕЛИТЕ ФИНИШ
Вы должны предельно точно знать, чего вы достигнете в конце своего пути. Это очень важно.

Например, после прохождения определенного языкового курса, вы должны знать какой у вас будет уровень владения этим языком и что вы будете уметь. После обучения на пилота, вы должны знать, что вам даст лицензия пилота этого заведения и какими самолетами вы сможете управлять после выпуска.

Еще раз подчеркиваю, финал должен очень точно описывать ваши умения. Эти умения как раз и будут вашим индикатором, что вы успешно прошли обучение. Например, продавая свой курс, я предельно точно описываю, какой у вас будет уровень языка и что вы будете уметь после окончания курса.

Обратите внимание на примеры, которые я привожу в статье. Я специально взял два абсолютно разных примера из разных областей знаний: гуманитарий и технарь. На этих примерах я доказал вам: неважно, чему вы хотите обучиться, весь путь состоит из одних и тех же аспектов. Вами руководит только ваше желание и целеустремленность, а зависимость от склада ума чрезмерно преувеличена.

Теперь возьмите что угодно, чему вы хотите научиться и идите по описанному чек-листу. Я уверен, в итоге вы сможете достичь желаемого результата.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего оценок: 3)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: