Интенсивные занятия по иностранному языку. Стоит ли? Рассматриваем плюсы и минусы

Главная / Статья

Интенсивные занятия по иностранному языку. Стоит ли? Рассматриваем плюсы и минусы

В одной из своих статей я обещал рассказать, почему я не люблю интенсивные занятия по иностранным языкам. В этой статье я полностью раскрою секрет интенсивов, к чему они в итоге приводят и почему я их не рекомендую.

Давайте начинать с начала и постепенно переходить к сути.

Что такое интенсивные занятия?

Интенсивные занятия по иностранным языкам придумали для того, чтобы быстро подготовить людей к определенным событиям. Например, срочной командировке на работе, международному экзамену, приезду зарубежных гостей, перед которыми нельзя ударить в грязь лицом, и так далее. А совсем недавно я находил интенсив для людей, собирающихся в кругосветное путешествие. Это очень спорная услуга, но тем не менее она есть.

Суть интенсивных занятий сводится к следующему принципу: очень много всего поверхностно и за короткий промежуток времени. На этой мысли мне бы следовало закончить эту публикацию. Потому что если вы читали хоть одну мою статью, вы знаете, что я приветствую только пошаговое обучение с огромным количеством практики. Но все же я продолжу и опишу все плюсы и минусы интенсивов.

Что касается меня, я провел лишь одно единственное в своей жизни интенсивное занятие, и сразу после этого полностью от них отказался.

Как проходят интенсивные занятия

Многие думают, что интенсивные занятия – это занятия 3-4 часа в день по 5-6 занятий в неделю в течение 1-3 месяцев. Отчасти это так, но не совсем.

У интенсивной программы обучения тоже есть свой план. Например, программа обучения может быть рассчитана на 100-140 часов учебной программы. В эти часы не входят домашние задания, чего я тоже не приветствую. На мой взгляд, домашние задания тоже должны включаться в программу обучения. Имея на руках программу обучения в 100 часов, преподаватель начинает делать план обучения. Занятия могут проходить как 7 дней в неделю по 1-2 часа, так и 5 дней в неделю по 3-4 часа. Тут все остается на усмотрение преподавателя или школы иностранных языков.

Цель интенсивных программ – выдать вам необходимый материал за обговоренное количество времени. Это и есть главный минус, но о нем чуть позже.

Интенсивы в большинстве случаев проводятся только для людей, обладающих минимальными знаниями языка. Однако сейчас тенденция немного изменилась и всё больше интенсивов начало появляться для начинающих. Это очень печальная вещь, потому что на таких занятиях крайне поверхностно говорят о важных темах. Например, в английском важная тема для начинающих – фонетика. Но не рассчитывайте, что вас будут ей обучать на интенсиве. Скорее всего, вы просто бегло с ней ознакомитесь.

В интенсивных группах обычно 12-15 человек. Набирать в группу больше человек как минимум нецелесообразно, иначе интенсивные занятия будут растягиваться. Но даже 12 человек много для группы по интенсиву, кто-то из них явно останется без должного внимания. Чуть позже я еще затрону эту тему.

Несмотря на то, что каждое интенсивное занятие имеет план проведения, чаще всего этот план не выполняется. Например, преподаватель рассчитал, что на выдачу грамматических правил уйдет 40 минут, на вопросы учеников еще 15 минут, на практику оставшиеся 45 минут. Но в группе, которая состоит аж из 12 человек, обязательно найдутся люди, которым необходимо будет дополнительное объяснение. Плюс вопросов может быть столько, что оставшегося занятия вообще не хватит. И на практику в итоге либо совсем не останется времени, либо ей будет посвящено минимальное количество времени.

Чем больше группа интенсивных занятий, тем менее эффективны эти занятия.

Если говорить за всё обучение, то статистика интенсивов не самая лучшая. Некоторые ученики покидают группу уже через несколько занятий. И на это действительно есть причины. Во-первых, огромная нагрузка на мозг. Во-вторых, многие просто не успевают понимать выдаваемый огромными порциями материал. Ну и в-третьих, коллектив группы не успевает сплотиться, а это один из важных аспектов качественного обучения. Пока люди не привыкнут друг к другу их, например, крайне тяжело ставить в пары для практики речи.

Еще я иногда обращал внимание на нездоровую конкуренцию. Люди, сразу понимающие новый материал, стараются заставить преподавателя и других учеников идти вперед, а не останавливаться на нем для более детального изучения, если кто-то что-то недопонял. Люди на интенсивах сильно устают и их желание быстрее закончить возрастает.

Ну и как всегда моя любимая статистика, без которой я просто не могу жить. Пройдемся по статистике той группы по интенсиву, которую я начинал вести, но впоследствии отказался.

В ту группу было набрано 11 человек. Я не буду считать уходящих-приходящих людей в течение всего периода обучения. Я думаю не секрет, что некоторые люди выбывают из группы, а других туда добавляют уже после начала курса. Это касается не только интенсива, но и стандартных занятий.

Так вот из 11 человек в самом начале обучения, до конца дошли только шестеро, двое из которых изначально вообще в группу не входили. Из этих 6 человек с хорошими знаниями английского ушли только четверо, двое других не показали удовлетворительных результатов. Эти два человека были в группе с самого начала, но один из них часто пропускал занятия, а вторая плохо переносила нагрузку, из-за чего не успевала за группой.

Плюсы интенсивных занятий

1. Повышенная мотивация.

Этот пункт я ставлю во главе по нескольким причинам. Во-первых, от мотивации многое зависит. Люди, которые всё-таки решились посещать интенсив, имеют сильную мотивацию. Ведь что-то их заставило записаться не на обычные курсы, а на интенсивные.

Самая лучшый двигатель мотивации - прогресс в изучении, который вы сами у себя замечаете.

Во-вторых, с мотивированными людьми намного проще работать. Они охотнее практикуются и с ними проще договориться продлить урок, если были какие-то задержки по грамматической части. Кстати, подавляющее большинство людей в интенсивных группах – взрослые и самодостаточные люди. На них редко приходят подростки.

2. Обучение в короткие сроки.

Здесь я акцентирую ваше внимание на слове «обучение». Освоение языка за время интенсива очень спорный вопрос. Интенсивы заточены именно на то, чтобы запомнить как можно больше информации в самые короткие сроки. Не забывайте, что долговременной памяти нужно больше времени для запоминания информации, чем кратковременной. Т.е. на таких обучениях работает кратковременная память, долговременная отрабатывает лишь отчасти. А если учитывать тот объем информации, который вы получаете ежедневно, ваша долговременная память просто с ним не справится.

После окончания курса вы получаете знания, которые еще можете успешно применять на протяжении какого-то времени. Если вы прошли интенсив для подготовки к какому-то мероприятию, после него вы наверняка свои знания будете использовать редко. В этом случае ваша кратковременная память выполнит свои функции, а затем у вас начнется процесс забывания.

Полученные знания на интенсивных занятиях необходимо начать использовать как можно быстрее, иначе вы у вас начнется очень быстрый процесс забывания пройденного материала.

Обучение в короткие сроки – это действительно плюс всех интенсивов. Под большим вопросом остается только качество вашего обучения, а также количество усвоенного на долгое время материала.

3. Мгновенное погружение в среду изучаемого языка.

Вспомните свою поездку на море, когда вы только-только собираетесь зайти в воду. Как правило, вы делаете это постепенно, потому что входите в непривычную среду обитания. Этот процесс можно сравнить с постепенным изучением иностранного языка. А теперь представьте, что вы прыгаете в море с волнореза. Первые несколько секунд очень непривычно. Зато вы привыкаете к среде намного быстрее, нежели вы бы заходили в воду с берега постепенно. Прыжок в море мы можем сравнить с интенсивом.

Безусловно, быстрое погружение в среду изучаемого языка благотворно сказывается на качестве обучения. Но это погружение должно быть правильным. Если преподаватель на протяжении всего урока в течение нескольких занятий выдает вам только грамматические правила, никакого погружения не происходит. Такой подход вам очень быстро надоест. Это то же самое, что прыгать с волнореза в море, которое полно тины или мусора.

Моментальное и быстрое погружение в среду – это очень хорошо, но эффективно лишь в том случае, если делать это правильно.

Правильно: Грамматическая часть урока делится на части и выдается порциями. Каждая часть грамматики отрабатывается на практике с помощью говорения и аудирования. Также хорошей опорой будет работа учеников в парах или мини-группах. Вся практика речи должна сопровождаться грамматическими упражнениями.

Неправильно: Выдача всего грамматического материала, затем тонна грамматических упражнений. А уже после того, как вы окончательно выдохлись в грамматической части урока, начинать практику с помощью аудирования и говорения.

4. Быстрое преодоление языкового барьера.

Многие не понимают, что такое языковой барьер. А я постоянно наблюдаю этот барьер у других.

Если вы хотя бы раз встречались с иностранцами, вы поймете чувство, когда просто неловко заговорить с неизвестным человеком-иностранцем. Вроде бы вы и язык знаете, вроде бы частенько на занятиях разговаривали на языке, но подойти и поговорить к иностранцу стесняетесь. А вот если бы этот иностранец говорил на вашем родном языке, то вы бы с легкостью с ним заговорили. Что забавно, отдыхая за рубежом, вы без проблем заговорите с иностранцем на зарубежном курорте. Я полагаю, это связано с тем, что там много таких людей как вы, поэтому нет смысла стесняться.

Еще один пример языкового барьера. Когда я работал переводчиком, иностранцы и русские обедали в одной столовой. В обеденное время в этой столовой было полно людей, но всегда были свободны те столы, за которыми уже обедали иностранцы. Русские могли тесниться по 4-5 человек за одним столом, но они почему-то боялись садиться за стол с иностранцами. Причем не садились с иностранцами даже те, кто неплохо знал язык для общения.

Ну и напоследок еще один пример. Замечали ли вы когда-нибудь, что люди, изучающие иностранный язык, стесняются на нем говорить перед своими друзьями и знакомыми? Вот это как раз и есть случай языкового барьера, когда иностранный язык воспринимается всеми как нечто неземное.

Все описанные мною примеры являются, прежде всего, психологическими барьерами. Как только ваш психологический барьер будет разрушен, преодолеть языковой барьер не составит труда.

Ваш языковой барьер - это психологический барьер.

Во время интенсивных занятий в группах вы будете очень много разговаривать на иностранном языке. Обильное количество практики и окружение заинтересованных людей в группе заставит вас преодолеть психологический барьер. Вы избавитесь от предвзятости к изучаемому языку, и очень скоро поймете, что иностранный язык – это абсолютно нормальное явление.

Этот пункт является заслуженным плюсом интенсивных занятий по иностранным языкам.

Минусы интенсивных занятий

1. Колоссальная нагрузка.

По какому бы графику не проходили занятия, вы все равно будете уставать от обучения. Я рекомендую изучать язык по 1,5 часа за урок через день. Такая нагрузка на мозг и память является самой оптимальной. При таком плане обучения вы не будете забывать изученный материал, ваш мозг не будет испытывать усталости от уроков, и вы сможете поддерживать вашу мотивацию к изучению иностранных языков.

Интенсивные занятия будут оказывать огромную нагрузку на ваш мозг. Будьте готовы очень много заниматься.

От интенсивных занятий вы будете уставать очень быстро. Также не забывайте про накопленную усталость. Выходные есть, но их будет недостаточно для восстановления нормального ритма обучения.

2. Отсутствие должной практики.

Несмотря на то, что выше в плюсах я писал об огромном количестве практики, ее недостаточно. То есть в масштабах группы ее будет предостаточно. Но если брать во внимание каждого ученика в группе по отдельности, то количество практики будет страдать.

Лично я вообще рекомендую посещать только такие занятия, где каждому ученику уделяется минимум 15 минут времени от урока, а если группа сильная, то не менее 8-10 минут на каждого. Т.е. если в группе 15 человек, умножьте количество человек на 15 минут. Получается занятие должно идти минимум 4 часа. Это слишком долго, никто такой нагрузки не выдержит.

Максимальной эффективностью обладают те занятия, на которых каждому ученику выделяется 10-15 минут времени урока.

В моей практике был лишь один случай, когда группа оказывалась настолько сильной, что им было достаточно и 5 минут говорения, при средней норме 10-15 минут. Остальное время урока мы занимались аудированием. Но этот случай исключение. Я настоятельно не рекомендую записываться в группу по интенсиву, которая состоит более, чем из 8-10 учеников. Но даже в этом случае трудно говорить о качестве обучения, всё зависит от программы.

3. Большой объем домашних заданий.

Как я уже писал, потраченное время на домашние задания никак не учитывается. В учет программы берутся только часы уроков. А теперь давайте посчитаем.

На домашние задания в среднем уходит треть того времени, что вы проводите на уроках. Это я говорю про обычные, не интенсивные курсы. Если интенсивная программа рассчитана примерно на 110-140 часов, то на домашние задания вы потратите треть от этого времени, т.е. около 36-46 часов. Плюс я всегда добавляю еще столько же времени на практику. Итого получается в среднем 85 часов дополнительного времени, не включенных в программу обучения.

Когда я говорю про 85 часов у меня волосы дыбом поднимаются. Это просто неимоверное количество времени. А ведь как правило у взрослых людей есть семьи, основная работа и другие дела. Интенсив длится 1-3 месяца. Получается, для качественного и в то же время быстрого освоения языка вам необходимо тратить 3-4 часа на интенсивных занятиях, плюс около 2-х часов на домашние задания.

Чаще всего интенсивные занятия рассчитывают без учета времени, затраченное на выполнение домашних заданий.

Это я привел очень усредненные цифры. Я допускаю, что на домашние задания может уходить как больше, так и меньше времени. Все зависит от разработанной программы обучения.

4. Беглое ознакомление с важными аспектами языка.

Для качественного освоения языка изучать необходимо абсолютно все аспекты. Наверняка вы знаете о каких аспектах я говорю, вы же читали мою статью о катастрофических ошибках изучающих, верно? За 2-3 месяца изучить огромный объем необходимого материала, да еще и не пропустить важные аспекты не получится. Я уже знаю, что если времени будет не хватать, то на занятиях в первую очередь будут пропускать такие аспекты, как чтение, письмо и фонетика. Считается, что эти темы можно пройти поверхностно, от этого ничего не поменяется.

Интенсивность занятий не причина для того, чтобы не тренировать любой из необходимых навыков.

Этот минус я считаю вторым по важности после отсутствия должной практики. На интенсивных занятиях действительно иногда катастрофически не хватает времени. И от этого никуда не деться. В таких случаях я бы лучше продлил программу обучения или выдал материал до уровня ниже, чем планировалось. Почему-то мало кто задумывается, что в будущем вы можете захотеть повысить свой уровень владения языком. А чтобы это сделать, вам будут необходимы прочные знания абсолютно всех аспектов. Если вы будете знать много чего, но поверхностно, для повышения уровня вам придется возвращаться назад и доучивать пропущенный материал.

5. Недостаточное внимание со стороны преподавателя.

Этот пункт связан с пунктом №2, когда слишком большое количество учеников не позволяет уделить каждому должное внимание. Я говорю не только про практические занятия, но также и про беседу с преподавателем, когда вы не поняли материал.

В течение всего периода обучения количество вопросов будет расти в геометрической прогрессии, а времени на ответы у преподавателя будет все меньше. Ведь курс обучения заканчивается, а вы, как это обычно бывает, много чего не успели изучить по программе.

Обязательно задавайте вопросы преподавателю по непонятому материалу, иначе ваши пробелы будут нарастать как снежный ком.

Несмотря на этот минус, обойти его всё-таки можно. Достаточно подойти к преподавателю после уроков и задать все необходимые вопросы.

6. Необходимо обладать нужным количеством свободного времени для посещения занятий.

Это последний пункт списка. Обычно интенсивы проводятся в вечернее время, чтобы люди из группы могли посещать занятия после работы. Однако не всегда люди смогут посещать их каждый день. Как я уже говорил, интенсивы посещают в основном взрослые люди, у которых есть семьи и заботы. Иногда уроки выстраивают таким образом, чтобы в графике был один выходной в будний день, а другой – на субботу или воскресенье. Но бывает даже такой график не спасает. Плюс не забывайте, что людям свойственно болеть, причем некоторым на выздоровление необходимо от недели и более.

Вот так и получается, что занятия вы сможете посещать не всегда. А каждый урок обязательно включает важную тему, без которой будет тяжело двигаться вперед. Как следствие, вам придется больше учиться дома, чтобы не отстать от группы.

Каждое пропущенное занятие будет снижать ваши шансы на успешное освоение языка.

Думаю, дальше нет смысла расписывать все последствия прогулов занятий.

7. Высокая стоимость занятий.

Огромная нагрузка на преподавателя предполагает высокую стоимость занятий. Иногда эта стоимость приравнивается к году обучения на обычных курсах, всё зависит от вашей цели и самой интенсивности занятий.

В последние годы я начал обращать внимание, что интенсивы по цене почти уровнялись с обычными занятиями. Я предполагаю, что это связано с возможностью быстрой смены групп и зарабатывания большего количества денег. Еще одной возможной причиной этого может являться изменение принципов набора учеников. Раньше было достаточно открыть школу иностранных языков или дать объявление в газету. А сейчас выросла конкуренция со стороны онлайн школ и виртуальных репетиторов, из-за этого привлекать новых учеников стало сложнее и за их внимание необходимо побороться. А это уже весомый повод снижать цены.

Давайте сделаем небольшие выводы.

Лично я считаю интенсивные занятия малоэффективными. Именно МАЛОэффективными, а не неэффективными. С одной стороны, они дают возможность быстро подготовиться к значимым событиям, а с другой – без постоянного использования своих знаний все ваши труды могут улететь в трубу. Плюс ко всему, интенсивы необходимо правильно организовать с точки зрения методики, иначе занятия просто не дадут никаких результатов.

Обращаю ваше внимание, что я не отговариваю вас от интенсивов. Иногда это действительно единственный шанс быстро подготовиться к грядущим событиям. Но если же вы всё-таки решились посещать такие уроки, будьте готовы ко всем плюсам и минусам, которые я перечислял выше. Если вы можете обойтись занятиями стандартной интенсивности, то рекомендую выбрать именно их.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4.5 из 5 (всего оценок: 3)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: