Как быстро запоминать грамматические правила с помощью сводных таблиц

Главная / Статья

Как быстро запоминать грамматические правила с помощью сводных таблиц

В этой статье хочу познакомить вас с самым эффективным способом, который поможет быстро запоминать многие грамматические правила иностранных языков. Этот способ называется «Сводные таблицы».

Расскажу небольшую предысторию, почему я решил написать эту статью. Совсем недавно я ходил в гости к своей знакомой, которая сейчас изучает немецкий язык. Она мне пожаловалась, что не может запомнить правило склонения артиклей (кто изучал немецкий язык, тот поймет) и попросила у меня совета, как быть. Я посоветовал ей воспользоваться сводной таблицей правила, которую сам же на месте нарисовал за минуту. Через несколько дней она выучила его наизусть без особой зубрешки.

Когда я учился на 1 курсе университета, я практически сразу понял, что никогда не стоит зазубривать грамматическое правило. В беглой речи такое зазубривание ничем не поможет, поскольку это всего лишь «голимая» теория.

Вообще, цепочка изучения нового правила обычно проходит по такому принципу: Чтение правила -> Заучивание -> Практическая работа по правилу. Я всегда убираю из этой цепочки лишнее звено – заучивание грамматического правила, потому что оно так же бессмысленно, как и неэффективно. Такой подход я отношу к неправильному процессу обучения. А это одна из ошибок, которую часто допускают ученики. Об этом я уже писал в своей статье и рассказывал об основных ошибках при изучении иностранных языков.

На моих уроках ученики несколько раз читали новое правило, а затем сразу переходили к упражнениям по этому правилу. За это меня часто критиковали другие преподаватели.

Безусловно, некоторые важные моменты заучивать нужно. Например, слова-исключения или структуру написания. Хотя это лучше заучивается либо при постоянном употреблении, либо во время выполнения упражнений, но сам поясняющий текст к правилу учить настоятельно не рекомендую.

Не зубрите грамматические правила. Старайтесь на каждое правило составить сводную таблицу.

Еще одна распространенная ошибка изучающих – заучивание слов, а не правил. Это когда вы учите правило, смысл которого не понимаете. Выученное таким образом правило не сохранится в памяти надолго и уж тем более не позволит вам его употребить в устной речи. Грамматика иностранного языка итак очень обширна. Если вы будете каждое правило учить наизусть, то рано или поздно запутаетесь окончательно. Лучший способ понять правило – употреблять его в письменных практических упражнениях.

Что такое сводные таблицы

Сводные таблицы – это графические правила. Они в несколько раз улучшают скорость запоминания правил, а также способствуют их долговременному хранению в памяти.

Чтобы доказать на примере свою теорию, приведу пример правила склонения существительных в немецком языке, а вы попробуйте сравнить, что вам будет легче выучить.

Грамматическое правило:
Склонением называется изменение существительного по падежам. При склонении существительного изменяется форма артикля. По форме артикля, в первую очередь и определяется падеж существительного. Однако и сами существительные в некоторых падежах получают падежные окончания, в соответствии с которыми все существительные делятся на три типа склонения.

Единственное число

В единственном числе различают сильное, слабое и женское склонение.

К сильному склонению относятся:
а) все существительные среднего рода, кроме существительного das Herz (сердце)
б) большинство существительных мужского рода

Признак сильного склонения - окончание -s в родительном падеже
К слабому склонению относятся имена существительные мужского рода, в основном, одушевленные, а именно:
а) оканчивающиеся на -e (der Russe, der Junge, der Lowe)
б) некоторые существительные, утратившие -e (der Herr, der Mensch, der Held, der Bar, der Barbar, der Narr, der Christ, der Prinz, der Furst, der Graf)
в) иностранные слова с ударными суффиксами: -ent, -ant, -et, -at, -ot, -ist, -nom, -soph, -graph, -log(e) (der Student, der Laborant, der Poet, der Soldat, der Patriot, der Optimist, der Agronom, der Philosoph, der Geograph, der Philologe)

Признак слабого склонения - окончание -(e)n во всех падежах, кроме именительного.

К женскому склонению относятся все существительные женского рода. Признак женского склонения - отсутствие окончаний.

Множественное число

Во множественном числе все существительные склоняются одинаково: в дательном падеже они получают окончание -n (за исключением существительных, образующих множественное число при помощи суффиксов -n и -s).

Сводная таблица по этому правилу выглядит следующим образом:

существительные в немецком языке

Как видно из примера, сводную таблицу намного проще запомнить, чем правило, хотя некоторые пункты из самого правила всё же следует выучить.

Почему стоит пользоваться сводными таблицами

Сводными таблицами стоит пользоваться хотя бы из-за того, что по ним легче учить правила. Это основная причина, но есть и еще несколько.

Во-первых, они существенно экономят время, потраченное на обучение. Мне как преподавателю это на руку. Есть огромная разница между тем, когда ученики пишут правила прописью (т.е. предложениями) и, когда они записывают правила небольшими таблицами. На таблицы уходит гораздо меньше времени.

Во-вторых, прописные грамматические правила языков занимают в тетради больше места, нежели таблицы. Я не беру во внимание какие-то исключения, примеры, уточнения и т.д. Их обязательно нужно учитывать и записывать.

Кстати, на моих уроках ученики писали очень редко. Записи делали в основном тогда, когда мы отрабатывали навык письма. Записывание правил я заменил на раздаточный материал: делал сводные таблицы по правилам и раздавал их ученикам. В итоге после окончания моего курса у учеников скапливалось несколько десятков листков с правилами в таблицах.

Ну и в-третьих, отрабатывая навык разговорной речи, очень удобно разложить на столе все основные правила и пользоваться ими «на ходу». Это намного лучше и эффективней, чем постоянно листать тетрадь с записями.

На занятиях (групповых или самостоятельных) всегда раскладывайте сводные таблицы перед глазами. Так вы сможете использовать все правила «на лету».

Вот вы представьте, что рассказываете что-то на иностранном, подзабыли правило и вам надо освежить это правило в памяти. Вам достаточно просто провести глазами по столу и найти его среди таблиц. А теперь представьте сколько времени уходило бы найти нужные записи в тетради. Разница очевидна. При таком методе обучения ученики экономили мне кучу времени, которое я на них же и тратил.

Чем чаще вы будете раскладывать перед глазами сводные таблицы, тем быстрее вы сможете их запомнить.

Как я уже говорил, я всегда раздавал своим ученикам сводные таблицы по каждому правилу. Но так было не всегда. Изначально, мои ученики сами делали себе такие таблицы. Происходило это до тех пор, пока я не столкнулся с одной проблемой.

Всё дело в том, что каждый ученик делает таблицу в таком понимании, как ему видится. Например, у некоторых она была чрезмерно огромной, а у других очень маленькой и неинформативной. То есть кто-то думает, что нельзя упускать из правил ни единого слова, поэтому пытались запихнуть в таблицу абсолютно всё, а другие думали, что чем меньше информации в таблице, тем лучше.

В итоге по этим таблицам было очень тяжело заниматься. Не потому что таблицы были слишком маленькими или слишком большими (в информативном плане), а потому, что в этих таблицах было тяжело искать нужную информацию. С тех пор я решил делать всем ученикам абсолютно идентичные сводные таблицы, которые включали в себя только нужную информацию из грамматики иностранного языка.

Кроме того, иногда возникали ситуации, когда один из учеников забывал таблицу дома. Нет проблем, скажете вы, возьми таблицу у своего одногруппника. Так и делали, только ситуации это не меняло. Во-первых, почерк у каждого разный. Во-вторых, каждый ученик делал такую таблицу, по которой удобно заниматься именно ему. Когда впервые видишь чужую таблицу, по ней очень тяжело что-либо понять, на это нужно немного времени.

Как правильно делать сводные таблицы

При построении сводных таблиц я использую несколько простых правил. Точнее это даже не правила, а некоторые рекомендации. Когда-то я на себе прочувствовал все те ошибки, которые мешали правильно воспринимать информацию со сводных таблиц. Грамматика иностранного языка занимает бОльшую часть времени при изучении. Поэтому чтобы вы не тратили свое время и силы, я поделюсь с вами рекомендациями, как правильно делать простые и информативные сводные таблицы по грамматике иностранного языка.

1. Чем меньше картинок вы используете, тем лучше.
Я постоянно слышу о том, что большое количество картинок помогает запоминать информацию. Я категорически с этим не согласен. Доля правды в этом, конечно, есть, но, когда картинок чересчур много, это больше отвлекает, чем помогает. Не то, чтобы я против картинок вообще. Я против избыточного их количества. А вообще, как показала моя практика, сводные таблицы лучше воспринимаются без картинок.

Посмотрите на правило в картинке:

правила построения предложений в английском языке

Не кажется ли вам, что по ней будет трудно заниматься из-за чрезмерного количества графики? Лично я бы не стал обучать своих учеников по такой картинке. Ее я нашел в интернете. Она очень хорошо описывает проблему, когда с картинками несколько перебрали. Даже на то, чтобы разобраться, что там написано, у меня ушло кучу времени. Кроме того, она очень большая и по ней тяжело воспринимать информацию.

2. В оглавлении столбцов и строк используйте только родной вам язык.
Вторая проблема на этой картинке – абсолютно всё написано на изучаемом языке, т.е. на английском. Это еще одна распространенная ошибка.

Заглавия столбцов и строк в таблице нужно делать только на родном языке. Этому тоже есть объяснение. Как вы знаете, человек читает не каждую букву, он ориентируется на визуальные признаки слова – буквы в начале и в конце. Таким образом достигается высокая скорость чтения.

А теперь представим слово на английском. Допустим, вы еще плохо ориентируетесь в этом языке. На какие признаки слова будете ориентироваться вы, чтобы его быстро прочитать? Вам ведь надо его прочитать (=провести глазами), вспомнить как это слово переводится, а уже потом понять какую функцию это слово выполняет в таблице. А если в таблице много колонок? Верно, только на беглое прочтение таблицы у вас уйдет уйму времени, не говоря уже о поиске нужной информации.

На картинке про предложения рассказывается про порядок слов в предложении и способы их построения. А вот как выглядит таблица с правилом из этого же урока в моем курсе английского:

правила построения предложений в курсе ВидеоEnglish

Я использую предельно простые таблицы. В них оглавление колонок на русском языке и нет лишней графики.

3. Выделяйте важные моменты из правил.
Самые важные моменты в правилах нужно выделять: цвет, подчеркивание, заливка фона и т.д. Причем здесь важно не переборщить, иначе вашему взгляду будет не за что зацепиться при поиске информации.

Как вы знаете, человеческий взгляд в первую очередь падает именно на выделенные участки текста, а уже потом идет дальше по тексту. Если вы сделаете слишком много выделений, то сами же потом будете путаться.

Как понять, что именно нужно выделить? Здесь я опираюсь только на опыт. Я выделяю только те участки, которые требуют отдельного внимания.

Например, в своем курсе английского, в одном из уроков я рассказываю о глаголе «to be». В сводной таблице по этому уроку я выделяю именно этот глагол, потому что здесь важны его формы. Например:

глагол to be в английском языке из курса ВидеоEnglish

4. Сокращайте информацию.
Если есть возможность сократить информацию без ущерба информативности, то лучше это сделать. Еще один пример из курса ВидеоEnglish, урок про модальные глаголы:

модальные глаголы в английском языке в курсе ВидеоEnglish

Как видите, я написал нужный глагол всего один раз под таблицей, а не около каждого местоимения. Смысл от этого нисколько не поменялся, зато таблица не загромождена лишней повторяющейся информацией.

5. Делите информацию на важную и дополнительную.
Я всегда рекомендую делить любое правило на 2 части: нужная и дополнительная.

К нужной информации относится всё, что касается основ правила. Например, изменяемые части речи, изменяемые окончания слов и т.д. То есть это такая информация, которая будет нужна вам чаще другой.

К дополнительной информации относится вся информация, которую можно выучить, делая практические упражнения. Например, исключения из правил, примеры употребления и т.д. Кстати, я очень редко использую примеры из правил в сводных таблицах. Эта информация больше пригодится во время выполнения практических письменных упражнений.

Итак, вы разделили информацию, теперь ее надо записать на лист бумаги так, чтоб ей было удобно пользоваться.

Я делаю следующим образом: сводная таблица на одной стороне листа, а вся дополнительная информация на другой. Таким образом, важная информация остается у вас перед глазами. Если же вам необходимо какое-то уточнение по типу примеров или исключений, вы просто переворачиваете лист с таблицей и смотрите дополнительную информацию.

Составляя сводную таблицу, делите правила на то, что нужно учить и на то, что можно выучить с помощью практических упражнений.

Основываясь на информации из этой статьи, я думаю вы оцените все преимущества сводных таблиц. Теперь вы знаете что это такое, как их правильно составить и как ими пользоваться.

Когда вы начнете писать все правила в сводных таблицах, это может показаться сложным. На самом деле это дело практики. Чем чаще вы будете их делать, тем меньше времени у вас будет на них уходить.

Если вы уже начали учить иностранный язык и у вас есть какие-то записи, я рекомендую переписать их в сводные таблицы прямо сейчас. Так вы сразу сможете сравнить оба способа изучения правил.

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4.6 из 5 (всего оценок: 5)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: