Без чего не обойтись при изучении языка по самоучителю

Главная / Статья

Без чего не обойтись при изучении языка по самоучителю

Вы думаете, что вполне достаточно купить любой самоучитель и уже через каких-то 3-4 месяца вы начнете разговаривать на иностранном языке. Признайтесь, думаете так?

Неправильное представление о языке является очень частой ошибкой при изучении, об этом я уже писал. На самом деле, изучение языка по самоучителю ни в коем случае не должно ограничиваться одним лишь самоучителем. Чтобы вы понимали, о чем я говорю, давайте начнем с примера.

Вы часто пытаетесь найти ответ на сложные вопросы в интернете. Вы вводите свой запрос в поисковую строку, а поисковик выводит вам результаты. Сколько сайтов вам приходится открывать из результата поиска, чтобы найти ответ на свой вопрос? Наверняка, вы открываете не один сайт. А еще часто бывает так, что свой вопрос необходимо много раз перефразировать, потому что поисковик не может найти удовлетворяющий вас ответ.

То же самое происходит и при изучении иностранных языков. Почти во всех случаях один учебник не способен полностью обучить всем важным аспектам, которые необходимы для успешного освоения языка. Для качественного изучения необходимо пользоваться дополнительными материалами.

В этой статье разберемся, без чего не обойтись при изучении иностранного языка по самоучителю и как можно в разы улучшить качество изучения языка.

1. Грамматические справочники.
Я повидал уже очень много самоучителей и могу уверенно утверждать: нет такого самоучителя, в котором грамматические правила давали бы исчерпывающий ответ.

Я рекомендую держать рядом даже не один, а несколько таких грамматических справочников. Часто бывает так, что по самоучителю вообще ничего не понятно, а один справочник вроде вносит ясность, но его все равно недостаточно. А вот если у вас таких справочников несколько, вы сможете либо найти полное разъяснение правилу, либо удостовериться в правильности прочитанного.

Использование нескольких грамматических справочников способствует более качественному изучению языка.

Грамматические справочники тоже делятся на несколько типов: на оригинальном или родном вам языке, с картинками и без, краткие и полные, и т.д. Если дело касается распространенных языков, как, например, английский, французский, немецкий, китайский, и др., то я выбираю несколько полных справочников, один из которых с картинками. Картинки иногда помогают найти правильный ответ на вопрос в случае сомнений. Да-да, и такое тоже бывает, даже когда у вас под рукой самый подробный грамматический справочник.

Если вы изучаете не самый распространенный язык, например, болгарский, португальский, чешский, и др., и учебников по этим языкам мало, то держите перед собой два любых грамматических справочника разных издательств и авторов. В большинстве случаев этого будет достаточно.

В некоторых самоучителях я находил ошибки в части грамматики, поэтому не ленитесь проверять полученную информацию из самоучителя по справочнику.

2. Словари.
Обычно в самоучителе имеется свой небольшой словарик, но отдельный словарь будет нелишним. Если вы выбрали эффективный самоучитель, то там наверняка будут упражнения на отработку навыка письма. В этом случае не всегда удается справиться с заданием, употребляя только ту лексику, которую предлагает самоучитель. Вот тогда вам и понадобится дополнительный словарь.

У словаря есть еще пассивная функция. Как вы знаете в словарях все слова идут по алфавиту, причем алфавит выдерживается не только на первой букве, но и на последующих. Активная работа со словарем помогает быстрее освоить алфавит языка, который вы изучаете. На первый взгляд кажется, что алфавит при изучении языка вообще не нужен. Те, кто считает именно так, просто не предполагает, с какими трудностями может столкнуться в будущем. Если вы будете изучать английский по моему курсу, там я уделяю алфавиту целый раздел и объясняю для чего он так необходим.

На начальных этапах изучения языка пользуйтесь бумажными словарями, а не электронными.

Когда вы работаете с классическими бумажными словарями, вы невольно запоминаете порядок букв в алфавите и учитесь быстро определять порядок каждой буквы относительно предыдущей. Что такое определять порядок? Вы можете на отлично знать все буквы алфавита по порядку. Но стоит им оказаться в хаотичном порядке, да еще и в виде слова – вам будет очень тяжело вспомнить, какая именно буква идет за предыдущей.

Например, английское слово «active». Буква «a» является первой в алфавите, вы это вспомните без проблем. За ней в слове идет буква «c». Вот здесь-то у вас и начнутся проблемы, потому что вам надо не только вспомнить вслед за какой буквой идет «c», но и найти ее в словаре среди тысячи слов.

3. Тесты.
Тесты тоже очень важный дополнительный материал, хотя порой и кажется, что в самоучителе достаточно упражнений. Никогда не пренебрегайте дополнительными тестовыми заданиями на закрепление грамматики. В самоучителе их всегда недостаточно. Тесты помогут вам не только закрепить пройденный материал, но и разобраться с потенциальными проблемами.

Иногда при прохождении материала кажется, что вопросов совсем нет, всё понятно. А в будущем окажется, что где-то вы не так что-то поняли, а что-то и вовсе подзабыли. Когда вы занимаетесь с дополнительными тестами, вы запоминаете правило. Это поможет вам употреблять его в беглой речи без затруднений. Лично у меня часто бывало такое, что в процессе решения тестов возникали дополнительные вопросы. Это в свою очередь заставляло меня читать дополнительный материал по грамматике. Такая круговая зависимость помогает изучать язык качественнее.

4. Книги на изучаемом языке.
Без чтения дополнительной литературы вы никак не обойдетесь, хотя многие утверждают, что текстов в самоучителе вполне достаточно. Так вот, не достаточно!

В самоучителях имеется не только нужная, но порой и специфическая лексика. Иногда в ней есть смысл. Например, когда в самоучителе дается какой-нибудь текст на закрепление грамматики, в нем присутствует различная лексика. Авторам самоучителей не остается ничего иного, как выписать вам абсолютно все встречающиеся там слова, даже если они очень специфические.

На начальном этапе обучения также бывает сложно отобрать из всей лексики именно ту, которой вы будете пользоваться постоянно. Именно для этого и необходимо читать литературу на изучаемом языке. Рано или поздно вся частоупотребляемая лексика примелькается, и вы без труда сможете отбирать именно те слова, которые действительно необходимы.

Кроме изучения лексики литература поможет вам лучше понять грамматику. Если вы только начинаете изучать язык, читайте адаптированную литературу. Если у вас уже средний уровень, я рекомендую выбирать книги на уровень выше. Вопреки распространенному мнению это лишь немного сложнее, чем чтение книг вашего уровня. Однако перешагивание своего уровня при чтении литературы дает многократный эффект.

Чтение литературы на изучаемом языке помогает многократно повысить словарный запас и закрепить грамматику.

Вспомните мою статью о способах изучения языков, там я говорил про влияние сильных учеников в группе. В случае с чтением литературы вас будет преследовать тот же эффект.

5. Мультимедийные средства обучения или приложения.
Еще лет 7-10 назад я был активным сторонником мультимедийных помощников при изучении языка. Но раньше не было такого быстрого и распространенного интернета. Сейчас же все программы для компьютера заменились онлайн сервисами.

Дополнительные сервисы могут служить развитию навыка или закреплению полученных знаний. Например, на моем мобильном телефоне есть несколько приложений, которыми я пользуюсь постоянно. Одни из них – тесты по грамматике. Эти приложения помогают мне не забыть грамматику, а иногда даже узнать что-то новое. Второй тип приложений, которыми я часто пользуюсь – тесты на знание слов, которые помогают освежить в памяти всю выученную лексику. Также я часто смотрю видеоролики на иностранных языках.

6. Аудиокурсы.
Аудиокурсы никаким образом не помогут вам изучить иностранный язык. Но они могут очень помочь в качестве дополнительного материала. Ведь вам ничто не мешает слушать аудио на изучаемом языке в то время, пока вы идете с работы домой или стоите в пробке. Не обязательно делать это постоянно, достаточно уделять этому 30-60 минут через день.

Не используйте аудиокурсы в качестве самоучителей. Так вы не изучите язык.

Еще раз повторяю, что использовать аудиокурсы в качестве самоучителей бесполезно. Вспомните хотя бы одного человека, кто бы смог изучить язык по аудиокурсам. Лично я не знаю ни одного, хотя реклама в интернете говорит об обратном. Не верьте в это.

Подведем итог.
Если вы изучаете иностранный язык самостоятельно, помимо самоучителя вам следует запастись несколькими грамматическими справочниками, книгами по тестированию, словарями, художественной литературой на изучаемом языке. Для закрепления полученного результата рекомендую пользоваться мультимедийными помощниками или приложениями для мобильных устройств, а также аудиокурсами для аудирования.

Запомните, изучение языка – это не просто самоучитель, это многоуровневая самостоятельная учебная программа, которая требует небольшой подготовки. На самом деле, все не так сложно, как может показаться. Кстати, пункты в статье идут НЕ в порядке убывания важности, они все одинаково важны, независимо от позиции в тексте.

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего оценок: 2)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: