6 удивительных фактов о мышлении, о которых вы не знали

Главная / Статья

6 удивительных фактов о мышлении, о которых вы не знали

Уже несколько лет я занимаюсь изучением памяти и мышления. Это очень увлекательное и познавательное занятие. Порой всплывают такие факты, которые никогда бы раньше не заметил. Мы постоянно говорим о том, что думаем, но умалчиваем о процессе мышления.

Предлагаю вашему вниманию 6 очень интересных фактов о процессах мышления, на которые мало кто обращает внимание. Они приоткроют вам двери в мир вашего мышления и помогут понять многие вещи. Также из статьи станет понятно, почему в своем курсе английского я настаиваю именно на определенном методе обучения, который противоречит большинству методик.

Сразу скажу, статья получилось немного «тяжелая» для восприятия, но я постарался писать как можно проще, чтобы всем было понятно.

1. Наше мышление активно всегда и везде.
Вы, наверное, не обращали внимание, но мы думаем почти всегда. Это факт. Некоторые ученые полагают, что наш мозг активен даже в то время, пока мы спим. Активность во время сна связана с несколько иной активностью, нежели во время бодрствования. В то время, пока мы спим, мозг обрабатывает и систематизирует всю полученную за день информацию. Это помогает нам после пробуждения лучше обрабатывать вчерашние данные. Поэтому и говорят «утро вечера мудренее».

Замечали ли вы, что бы вы не делали, ваше мышление постоянно вырабатывает мысли. Это может быть разговор с самим собой, генерация новых идей и другие свойственные процессы. Даже пока вы читаете эту статью, у вас невольно рождаются новые мысли, которые потом могут перерасти во «внутреннее обсуждение».

Отсюда следует вывод, что наше мышление не может не работать. Но не стоит думать, что абсолютно вся мозговая деятельность полезна. Американский исследователь Дэвид ди Салво полагает, что от 30% до 50% мозговой деятельности уходит на «витание в облаках». Но даже в этом случае мы можем извлечь выгоду: обработать часть информации и решить некоторые проблемы.

2. Мышление подстраивается под род вашего занятия.
В то время, пока мы делаем основную работу, мозг активирует весь свой потенциал. Если вы занимаетесь бухгалтерской деятельностью, ваш мозг активирует участок, располагающий «мощностью» для обработки цифр. Если вы читаете книгу, активируется участок мозга, ответственный за воображение.

То же самое происходит и при «спокойных» занятиях, например, медитации или молитвы. В этом случае мозг расслабляется и обрабатывает информацию пассивно, сохраняя ресурсы для более активных занятий.

В случае же с экстремальными занятиями, как например, прыжок с парашютом или поездка на американских горках, мозг чувствует опасность и подает сигнал о необходимости как можно скорее выработать адреналин. После этого в течение нескольких секунд в кровь поступает огромное количество адреналина, который активизирует как умственную активность, так и физическую. Это позволяет быстро и легко преодолеть сложную ситуацию.

Все процессы, связанные с перестройкой под род деятельности, происходят моментально. Но одновременная работа под всеми типами деятельности невозможна. Например, вы не сможете начать считать, будучи в небе с парашютом. Вам также будет тяжело сосредоточиться над медитацией после целого дня работы с цифрами. Наверняка вы обращали внимание, как тяжело уснуть после бурной мозговой деятельности.

Именно поэтому я советую уделять изучению языка всего 4,5 часа в неделю, но с полным погружением, не отвлекаясь на посторонние занятия.

Обратите внимание, что активность вашего мышления никак не связана с предрасположенностью к инженерным или гуманитарным наукам. Ваш мозг осилит оба направления без особого труда. В одной из своих статей я уже обращал на это особое внимание.

3. Большинство наших мыслей – это путь в никуда.
В некоторых ситуациях наше мышление способно нас удивить. Но бывало ли у вас когда-нибудь такое, что вы не помните, о чем думали в течение определенного времени? Например, при прослушивании музыки во время прогулки. Удивительно, да? Думать обо всем и ни о чем одновременно. Во время любого занятия ваш мозг проявляет активность – одна мысль притягивает другую. Но вы начинаете это осознавать только тогда, когда ваши мысли перемешались и найти начало уже невозможно.

Во время прогулки, слушая музыку, попробуйте спросить себя о чем-то важном. Вы начнете искать ответ на свой вопрос, анализировать, но в конце концов поймаете себя на мысли, что ответ так и не найден, а думаете вы уже совершенно не о том.

Все дело в том, что у мышления есть и другие цели, помимо анализа важной информации. Оно способно как занять вас на долгие часы, так и отвлечь от повседневных задач. Но будьте аккуратны, бесполезная работа мозга может поглотить ваше внимание на долгие часы и переключиться на серьезную работу будет очень сложно. Это состояние принято расценивать как «залипание» и часто расценивается как лень. Это же состояние иногда приводит к депрессии.

4. Активное мышление может вызывать привыкание.
Если вы когда-нибудь сталкивались с трудоголиками, вы понимаете, о чем я говорю. Трудоголики способны работать день и ночь напролет. Их мозг занят работой постоянно. Вообще, трудоголизм – это самая настоящая болезнь. Часто люди прячутся за работой из-за многих психологических проблем, тем самым заменяя переживания работой. Если у трудоголика действительно имеются какие-то психологические проблемы, то стоит ему только остановит свое активное мышление, он сразу погрузится в тяжелую депрессию.

Так почему же активное мышление вызывает привыкание? Все дело в том, что мозг «забывает», что такое отдых. После долгого периода активности ему будет крайне сложно погрузиться в состояние отдыха. Вспомните себя, когда вы «загораетесь» какой-нибудь идеей, а потом ложитесь спать. В таком состоянии очень трудно уснуть, потому что активное мышление в самом разгаре. А ведь отдыхать тоже нужно уметь. Не зря на отдых человеку отводится целая ночь.

Кстати, именно поэтому в своем курсе я рекомендую заниматься английским через день. И именно поэтому я так не люблю интенсивные занятия.

5. Мышление часто переключается с мысли на предметы ради собственной безопасности.
Бывало ли у вас такое, что во время бурной работы над чем-нибудь, ваше мышление резко переключается на нечто несвязанное с текущей работой? Например, на размышление о предстоящей поездке. Или о том, что будете покупать к выходным для празднования дня рождения.

Мозгу как и вашему вниманию необходим кратковременный отдых. Это нормально. Хотя некоторые расценивают такое поведение мозга как аномалию, которая говорит, что необходим срочный отдых.

Активное мышление – хорошо. Временная пассивность мозга – тоже хорошо. Главное, чтобы всего было в меру. Тогда ваш мозг будет уметь и размышлять, и отдыхать.

6. Качество мышления поддается тренировке.
Чтобы это доказать, попробуйте сыграть в шахматы с разными соперниками. Одного из них вы сможете обыграть без особых усилий, а второго не обыграете никогда. Это и есть натренированные люди. Сильные соперники не родились таковыми, они просто натренировали свое логическое мышление.

Тренировке поддается абсолютно любой аспект мышления – скорость чтения, скорость письма, скорость арифметических операций, качество логического мышления и т.д. Это еще раз подтверждает тот факт, что ваше мышление не зависит от склада ума – инженерное или гуманитарное. Вы можете обучиться чему угодно, было бы желание.

Итог.
Помните, не мышление управляет вами, а вы мышлением. Это управление должно стать привычкой, тогда вы сможете проживать насыщенную реальную жизнь. Ваши действия, ваше мировосприятие, ваше здоровье – это все результат вашей мозговой активности. Только он определяет, как вы будете относиться к тому или иному действию.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4.8 из 5 (всего оценок: 3)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: