Ошибки при изучении иностранного языка

Главная / Статья

6 ошибок, которые заставляют бросить изучение иностранных языков

Я помню многие мои ученики мне говорили, что когда-то уже пытались изучать иностранные языки, но так и не дошли до конца. Их всех связывают одни и те же ошибки при изучении, по которым они когда-то бросили свое обучение. В этой статье я дам несколько советов по изучению языка, а также поговорим о самых частых причинах, которые, в конечном итоге, заставляют будущих полиглотов бросить изучение иностранных языков.

Кроме того, на помощь мне пришел опрос, который я устраивал в 2009-2010г. на своем сайте. Я пытался выяснить, почему людям не удается изучить хотя бы один язык и через сколько времени после начала самоучители уходят пылиться на полку. В опросе приняли участие 632 человека.

Как распределились голоса вы узнаете чуть позже, сначала давайте рассмотрим эти 6 ошибок.

Ошибка №1: Неэффективный языковой курс.
Именно эта проблема чаще всего становится виновником неудачных попыток изучения. Как происходит изучение языка с помощью неэффективного курса: вы покупаете курс, на первый взгляд очень даже подходящий (судя по содержанию и обложке), начинаете изучать язык. Сначала процесс изучения кажется вам интересным, потому что вы узнаете много нового. Однако, по прошествии 1-2 недель вы начинаете заниматься всё реже и реже и уже через 3-4 недели бросаете изучение.

Причины такого поведения крайне просты. Во-первых, вам наскучивают однообразные упражнения, которые то и дело не раз повторяются. Во-вторых, вы не видите собственного прогресса: не умеете слушать и разговаривать, не можете до конца понять грамматические правила, не получается правильно произнести звуки или слова. Причин может быть еще больше, но именно эти самые частые.

О том, по каким критериям можно выбрать курс, я писал здесь. Поэтому если вы заняты поиском эффективного курса, то эта статья для вас.

Если же говорить об опросе, то порядка 47% опрошенных сделали вывод о том, что они выбрали неэффективный курс.

Ошибка №2: Неправильный процесс изучения.
Очень многие новички также страдают от того, что не знают, как правильно изучать язык. Я уверен, что и с вами такое было: вы покупаете самоучитель, а что делать с ним не знаете. Либо же вы начинаете изучать язык по выбранному вами курсу, однако, через какое-то время, начинаете пропускать некоторые упражнения, мотивируя это тем, что «я понял(а) эту тему, зачем мне ее повторять», «это мне не надо, я этим не буду пользоваться», «эта тема уже надоела, пойду дальше» и т.д. А в итоге происходит так, что вы начинаете путаться в правилах, забываете лексику и ваше желание дальше учить язык пропадает.

Для того, чтобы избежать этой ошибки, просто следуйте той методике, которую предлагает вам автор. Ведь зачастую книги или же аудиокурсы составляются методистами, а они берут во внимание человеческий фактор, как например то, что человеку свойственно забывать слова и отрывки правил. Поэтому авторы и делают скучные упражнения на повторение пройденного материала, которыми советую не пренебрегать (также советую почитать мою статью о том, что делать, когда вы запутались в правилах).

Не пропускайте задания на повторение. Это очень важный этап для дальнейшего прогресса в изучении.

Но это касается лишь эффективных курсов. Если же курс неэффективен, то и в повторении материала нет смысла.

Кстати, 17% участвующих в опросе признались, что они совершали такую ошибку.

Ошибка №3: Отсутствие подхода к выбору курса.
Иногда получается так, что процесс изучения языка останавливается еще на выборе курса. Как я уже писал, выбрать для себя курс – дело непростое, особенно, если это касается самоучителей. Если вы до сих пор не можете определиться, какой именно метод изучения выбрать, почитайте здесь мою статью. Там я привожу все плюсы и минусы самых популярных способов изучения.

Если вы решили изучить язык, сначала четко определите для чего вам это нужно. Если, например, для поездки на отдых за рубеж, то полностью изучать язык вам нет смысла. Согласитесь, самоучитель из 400 страниц вам ни к чему. В данной ситуации вам подойдет разговорник. А если вам нужен иностранный язык для проведения встреч с зарубежными партнерами, то одним разговорником вы не отделаетесь, здесь уже нужен комплексный подход в виде самоучителей и справочников.

Ошибка №4: Неправильное представление о языке.
«Выучить язык сложно» – именно такой миф ходит сейчас по просторам интернета. Полная чушь! Так говорят только те люди, которые когда-то сами пытались изучить язык, но по каким-то причинам потерпели полный крах.

Выучить язык очень просто, особенно если поверить в себя. Если же вы, приступая к изучению, будете твердить себе, что вам предстоит тяжелая работа, то вы так ничего и не выучите. Дело в вашем подсознании, которое отговаривает вас работать при одной лишь мысли о тяжелой работе.

Миф: изучение иностранного языка – очень долгий процесс, отнимающий очень много личного времени.

Сядьте за стол, скажите себе, что у вас всё получится, что ничего тяжелого в изучении языка нет, и только после этого открывайте книгу.

Ошибка №5: Отсутствие мотивации.
Именно эта причина неизбежно ведет к краху большинство изучающих. Для изучения недостаточно, чтобы просто появилось желание, на одном желании ваш путь изучения окажется очень коротким. Желание нужно еще подпитывать какой-нибудь целью.

Расскажу вам небольшую историю. Однажды, один мой хороший знакомый попросил меня провести деловые переговоры с китайцами, которые проходили на английском языке. После заседания, мы обсудили прошедшую встречу, и он пообещал сам себе, что обязательно выучит английский язык, потому что бизнес набирает обороты и встречи с иностранными коллегами участятся. Скажу сразу, что эта компания принадлежит его отцу, а он выступает там в качестве менеджера по работе с партнерами.

Через месяц мы встретились с ним еще раз. Во время разговора, он продемонстрировал мне свои познания в английском, я был очень удивлен, поскольку он уже умел выразить простые мысли, причем очень неплохо. Я был уверен, что вскоре он выучит язык окончательно и сможет сам разговаривать с иностранцами. Так прошло еще около месяца.

Однажды, мы с ним случайно встретились в супермаркете, где он сказал, что больше не изучает английский. Кроме того, он окончательно забыл то, что он когда-то хорошо знал. Когда я задал ему вопрос, почему так получилось, он ответил: «Нет желания».

Эта история свидетельствует о том, что, даже имея желание и, преуспевая в изучении, нет гарантии того, что вскоре это желание у вас не растворится. Другое дело, когда у вас есть определенная цель, к которой вы идете. Например, вам пообещали на службе повышение, если вы выучите иностранный язык. Либо же вы хотите выучить язык для того, чтобы найти себе друзей-иностранцев. Как бы то ни было, обязательно выработайте главную цель изучения, запишите ее себе в блокнот или на листе бумаги и положите так, чтобы она мелькала перед глазами каждый день (и не допускайте при этом главных ошибок при изучении иностранного языка).

Ваша цель для изучения иностранного языка должна иметь под собой точное основание: повышение на службе, путешествие за рубеж, переезд за границу и т.д. Определения по типу «мой сосед знает английский и я тоже хочу» не подходит!

Также, представляйте себе исход вашего обучения: как вы разговариваете на иностранной речи, как вы встречаетесь с иностранными друзьями и т.д. Тогда ваша цель будет иметь смысл.

И еще, 36% участников опроса сказали о том, что через какое-то время после начала изучения языка у них просто исчезло желание изучать его дальше. Так что есть над чем задуматься.

Ошибка №6: Ожидание быстрых результатов при очень амбициозных целях.
Занимаясь чем угодно, необходимо ставить перед собой те цели, которые близки к реальности.

Например, вы хотите купить огромный дом на берегу моря, а у вас при этом есть только маленькая комнатка. На достижение этой цели у вас уйдет очень много времени. Пока вы будете к ней идти, ваше желание двигаться вперед будет постепенно угасать, потому что долгое время не будет результата. В результате вы просто разочаруетесь и бросите свою цель как недостижимую.

Если у вас есть только комната, цели надо ставить такие, которые близки к вашей реальной ситуации. Например, чтобы вам купить дом на берегу моря, вам сначала нужна большая квартира. Чтобы у вас появилась большая квартира, вам надо сначала купить свою однокомнатную квартиру. Когда вы ставите вполне достижимые цели, вы будете видеть результат. А когда вы видите результат, вам хочется идти вперед.

То же самое происходит и в изучении иностранных языков. Если вы совсем не знаете языка, не ставьте себе цель заговорить на нем как носитель уже через месяц. Поставьте сначала перед собой цель уметь говорить на нем фразами. После того, как научитесь говорить фразами, учитесь говорить на языке. Потом поставьте цель обучиться аудированию и т.д.

Другое дело, если у вас уже средний уровень немецкого, а вы хотите переехать в Германию. Вам нужен разговорный язык на уровне носителя. Вот такая цель реальна, с учетом того, что у вас уже есть неплохие знания немецкого.

Ставьте перед собой только такие цели, которых вы сможете достичь в ближайшее время. После достижения одной маленькой цели, ставьте перед собой другую.

Когда вы ставите себе слишком амбициозные цели, вам незачем ожидать быстрых результатов. Кроме того, не забывайте, что изучение языка – это длительный процесс. Если говорить об английском или немецком, то можно вполне достичь среднего уровня уже через полгода. Такой срок я гарантирую в своем курсе ВидеоEnglish для начинающих. Если вы выбрали французский, то для достижения среднего уровня вам может потребоваться от 6 до 12 месяцев.

Давайте подведем итог.

Для того, чтобы изучить иностранный язык нужно следовать следующим правилам:

  1. Четко определить, для чего вам нужно изучить иностранный язык;
  2. Выработать мотивационную цель, записать ее на листке бумаги и положить перед глазами;
  3. Убедить себя, что нет ничего проще, чем изучить выбранный вами язык;
  4. Найти эффективный курс;
  5. Поставить перед собой цель, при достижении которой вы будете понимать, что процесс не стоит на месте и вы двигаетесь вперед;
  6. Следовать структуре курса и выполнять все данные в нем упражнения, даже если вы понимаете тему.

Теперь вы знаете самые частые ошибки при изучении иностранного языка, которые чаще всего допускают изучающие.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4.8 из 5 (всего оценок: 6)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: