5 ценных советов по использованию онлайн тестов на уровень языка

Главная / Статья

5 ценных советов по использованию онлайн тестов на уровень языка

В этой статье расскажу о своем видении на онлайн тесты на определение уровня языка и объясню почему у меня сложилось о них не самое лучшее впечатление.

Помню я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда определенные темы вызывали у моих учеников сложности. Тогда я еще не понимал, почему это происходит, ведь перед зачислением в группу я всегда проводил тест на уровень языка. К тому же я очень ответственно подходил к выдаче материала: материал усложнялся постепенно, всегда уделял время на практику и на развитие коммуникативных навыков. Однако, некоторые ученики заметно отставали от других без видимых на то причин. Я начал искать корень зла.

Мне пришла в голову единственная идея – провести дополнительные тесты на знание уже пройденного материала. Я понимал, что контрольные работы и тесты не особо любимы у обучающихся, но это был самый лучший способ выяснить, кто и по каким темам отстает. Моя цель была не уличить кого-то в чем-то, а именно выяснить, может мне стоит уделить какой-либо теме особое внимание.

Во время проверки тестов выяснилось, что некоторые темы действительно являются сложными для усвоения. Но самое интересное выяснилось позже. Тест был в формате «выберите правильный ответ». Группа была не «нулевая», т.е. я вел учеников со средним уровнем. Я сразу обратил внимание на один из тестов, где было много исправлений в ответах (т.е. сначала был выбран один ответ, а затем первоначальный выбор зачеркнут и выбран другой). Было решено перепроверить вступительный тест на уровень языка, по которому я определил уровень языка у этого ученика. Там было то же самое.

Вот тогда я понял, почему этот ученик порядочно отстает от одногруппников: если он не знал правильного ответа на вопрос, он его просто угадывал. Всё дело было именно в формате теста. Выбор нужного ответа из существующих подразумевает, что есть возможность угадать правильный ответ.

Несмотря на то, что тест на определение уровня знания языка работает именно на вас и его невозможно провалить, вы всё равно будете невольно воспринимать его как оценивающий. Так устроена природа человека: делать всё возможное для получения лучшего результата. Именно по этой причине ученики ставят ответы наугад. Поскольку многие ответы были просто угаданы, я неправильно определил уровень языка, что привело к распределению в группу не по уровню.

После этих случаев я кардинально переработал свои тесты. Все вопросы с выбором правильного ответа из предложенных я превратил в вопросы, где необходимо самому написать правильный ответ. Это выглядело примерно вот так:

Тест Андрея Лебедева на определение уровня языка

Кстати, я решил заново, по новому методу проверить уровень английского языка у того ученика и впоследствии перевел его в группу для начинающих, где он себя очень хорошо чувствовал на протяжении всего периода обучения. Благо его пробелы в знаниях сразу дали о себе знать на первых занятиях. На мой вопрос, для чего он угадывал правильные ответы в тесте, он затруднялся ответить.

Этот случай окончательно убедил меня в том, что никакая машинная проверка теста не даст окончательных ответов по уровню знания языка.

В моем арсенале есть некоторые советы по поводу онлайн тестов на уровень языка.

1. Проходите такие онлайн тесты на уровень языка, где в конце показываются правильные и неправильные ответы.
Зачастую онлайн тесты в самом конце показывают ваш уровень владения по международной системе. Но они не показывают вопросы теста и выбранные вами ответы. Машинный анализ можно считать условным. Нет гарантии, что он с большой долей вероятности оценить вас правильно. Я бы даже сказал наоборот: автоматический анализ с большей долей вероятности оценит вас неправильно. Увы, но это так.

Поэтому если у вас будет возможность посмотреть свои ответы, вы сами сможете оценить свои знания. А по этим знаниям определить уровень языка по международной системе не составит труда.

2. Не ограничивайтесь одним сервисом.
Автоматическое определение уровня – это алгоритм проверки ваших ответов, который написан человеком. Иногда разница в этих алгоритмах колоссальная, ведь у каждого человека свое видение на правильность составления алгоритма проверки. На одном сервисе всего 10 вопросов, а на другом может быть 100. Для того, чтобы точнее определить уровень языка необходимо несколько мнений, даже если это мнение не человека, а компьютера.

На личном примере могу сказать, что большинство онлайн тестов определяют мой уровень английского как pre-intermediate. Порой даже одна ошибка в тесте может на несколько ступеней понизить ваш уровень. К сожалению, компьютер не способен по достоинству оценить потенциал знаний и понять, где неосознанная ошибка, а где незнание материала.

3. Не воспринимайте онлайн тесты на определение уровня языка за точные результаты.
Как я уже сказал, компьютерная проверка ваших знаний – это очень приблизительная оценка. Такая оценка далека от эталонной. Даже если вы прорешали несколько тестов на разных сервисах, это не гарантирует правильность оценки. Ваш настоящий уровень сможет определить только преподаватель, который учтет ваши ошибки и правильно их растолкует.

4. Отдавайте предпочтение таким онлайн тестам, которые предлагают самим написать правильный ответ, а не выбрать правильных ответ из предложенных вариантов.
После того, как я переработал все свои тесты и убрал выбор ответа из предложенных, у меня практически не было отстающих учеников. Все они были распределены именно в те группы, где им и следовало находиться, исходя из их уровня знаний.

Это дало мне достаточно оснований полагать, что тесты без выбора ответа из предложенных работают намного лучше и эффективней. Именно поэтому я стал всем рекомендовать тесты именно такого формата. И это касается не только иностранных языков, а самых различных сфер деятельности.

5. При подготовке к международным экзаменам не пользуйтесь онлайн тестами.
Международные экзамены используют иные системы оценки ваших знаний нежели это делают онлайн тесты. Проверено неоднократно. На моей практике ни один тест не показывал реальную степень подготовки к разным экзаменам. Если вы решили сдать международный экзамен для получения сертификата, пользуйтесь только услугами профессиональных преподавателей или школ иностранных языков. Только так вы сможете быть уверены в правильной оценке вашей подготовки.

Таково мое мнение по поводу различных онлайн тестов на определение уровня языка. Для точного определения своего уровня я рекомендую пользоваться услугами профессионалов в этом деле, особенно когда дело касается международных экзаменов для получения сертификата.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 4 из 5 (всего оценок: 6)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: