5 плюс 3 хитростей быстрого изучения иностранных языков

Главная / Статья

5 плюс 3 хитростей быстрого изучения иностранных языков

В моем арсенале полезной информации есть некоторые приемы, которые позволят вам ускорить изучение иностранных языков. В этой статье поговорим об этих приемах.

Честно говоря, я не приверженец форсировать изучение иностранных языков, но реалии текущей жизни диктуют свое мнение. Время сейчас очень ценный ресурс и все люди хотят распоряжаться им как можно выгоднее. В этом я понимаю людей, поэтому в курсе английского для начинающих я четко определил количество затрачиваемого на обучение времени. Так люди понимают, на что могут рассчитывать и в какие сроки.

Тем не менее, ускорить изучение языков возможно даже без пагубного влияния на качество. Некоторые из этих хитростей уже давно описаны, но их мало кто использует.

1. ИЗУЧАЙТЕ ЯЗЫК САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Самостоятельное изучение иностранного языка всегда быстрее, чем в группах или с репетитором. Здесь надо быть аккуратным, потому что имеется в виду изучение по эффективным курсам с соблюдением регулярности занятий, а не один урок раз в полгода.

В этом пункте некоторые люди (и особенно преподаватели) со мной не согласятся. Ведь считается, что в группах происходит более быстрое погружение в среду изучаемого языка. Плюс проще достигать каких-то успехов с другими учениками в группе. Но люди думают так ошибочно.

Погружение в среду в русскоязычном сообществе происходит только в том случае, когда на уроках разрешено разговаривать только на изучаемом языке. Во всех остальных случаях ученики будут стремиться говорить по-русски. Этот психологический барьер тяжело преодолевается в группах. За всю свою практику я всего один раз встречал группу, в которой разрешали говорить только на изучаемом языке. А если говорить в группе по-русски, о каком погружении в среду может идти речь.

Насчет достижения успехов в группе отчасти верно. Но лишь в том случае, если группа сильная. Если группа слабовата в знаниях и стремлениях, люди не будут видеть стимула перед собой. Ведь зачем стремиться к чему-то большему, когда в группе все примерно с одинаковыми знаниями.

Именно по этим причинам самостоятельное изучение языка я считаю более быстрым и эффективным. Единственная особенность такого способа – необходим мощный мотиватор. На групповых занятиях этим мотиватором обычно выступает «пинок» преподавателя.

При наличии хорошей мотивации самостоятельное изучение языка - один из самых быстрых способов.

В этом пункте я не могу упустить из виду статистику, согласно которой люди могут изучать языки в среднем на 285% быстрее, чем на языковых курсах. Подсчет был сделан на основании сравнения программ обучения из самоучителей и программ обучения одной из школ иностранных языков. Здесь конечно существует погрешность, поскольку я брал данные всего из одной школы. Более объективных статистик я нигде не встречал, поэтому приходится руководствоваться своей.

2. УЧИТЕ ТОЛЬКО САМЫЕ НЕОБХОДИМЫЕ СЛОВА.

В повседневном общении люди используют всего каких-то 1000-2000 слов. Именно такое количество слов действительно необходимо для полноценного общения с носителями. Это я говорю именно про бытовое общение. Для чтения художественной литературы необходимо чуть больше. Если же вы будете знать около 3000 слов, считайте, что вы без проблем сориентируетесь почти в 100% случаев общения с иностранцами даже на редкие бытовые темы.

Выбирайте только такую лексику, которая пригодится в повседневном общении.

В современном мире ситуация со словами намного упростилась. Во-первых, найти самые широкоупотребляемые слова не составляет труда даже по самым редким иностранным языкам. Раньше для этого необходимо было сопоставлять русские тексты со словарем иностранной лексики. Помню, я занимался этим на некоторых лекциях в университете. Это очень кропотливое и отнимающее много времени занятие.

Во-вторых, сейчас существует очень много приложений для мобильных устройств, которые позволяют изучить столько слов, сколько вам необходимо. По приложениям можно не только учить новые слова, но и посмотреть список рекомендуемых к изучению, исходя из вашего уровня знания языка. Это очень удобно и экономит кучу времени.

3. ГЕЙМИФИЦИРУЙТЕ ПРОЦЕСС.

Этот термин сейчас у всех на слуху, хотя широко использовать его начали совсем недавно.

Полное разъяснение этого метода и принципы его использоваться я нашел только на английском языке. Воспользуйтесь встроенным в браузер переводчиком для ознакомления со статьей. Рекомендую к чтению.

Если пересказать статью несколькими словами, в основе способа геймификации лежит использование игрового подхода для повышения интереса к обучению. Другими словами, этот способ позволяет вам заниматься приятным и полезным делом одновременно.

У этого способа действительно есть будущее, поскольку игровой процесс обучения наиболее приятен людям всех возрастов, а детям особенно. Как показывает мой опыт, на самых обычных уроках людям сложно концентрироваться на теории. Они могут выдержать 15-20 минут, затем их внимание начинает переключаться на более интересные вещи (переписка в мессенджерах, просмотр новостей в vk и т.д.).

Если для теории использовать игровой процесс, это может крайне положительно сказаться на продолжительной концентрации людей на уроках. Небольшой элемент игры на моих уроках присутствовал. Конечно, такой подход людям нравился больше. Но придумывание и разработка игры для занятий – вот это уже занятие очень сложное. Кроме того, в больших группах тяжело угодить всем. Кому-то будет нравится ваша разработка, а кому-то она будет откровенно не по душе.

Что касается самостоятельных занятий с элементами игры – это очень хорошая идея. Но как я уже говорил, будет тяжело придумать игровую форму обучающему процессу. Геймификация находится в этом списке лишь потому, что в сети сейчас очень много уроков по распространенным языкам, адаптированных по данному методу. Т.е. сейчас можно не придумывать элементы игры самому, а найти свежие идеи в сети и использовать их.

Будьте уверены, изучая языки в игровой форме, вы не только ускорите ваш процесс изучения, но и будете втянуты в обучение на протяжении всего периода обучения.

4. ДЕЛАЙТЕ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ОШИБОК.

Делая много ошибок, человек быстро учится. Это чистая правда. Я лично знаком с человеком, который начинал изучать язык через тесты. Такой способ изучения нового языка очень сложный, потому что на него нужно безграничное количество мотивации и желания. Но в то же время он один из самых эффективных, потому что вы изучаете именно то, что вам необходимо в короткие сроки и без лишней информации. Обращаю ваше внимание, я не призываю вас изучать язык таким способом. Я лишь говорю, что делать ошибки не просто можно, но и необходимо.

Как же мой знакомый изучил язык по тестам? Оказывается, всё проще, чем кажется. Купите книгу с тестами по изучаемому языку, начинайте решать с самого простого. Обращайтесь к грамматическим правилам по тем темам, в которых делаете ошибки. Почитали правило, снова делайте тот же тест. И так до тех пор, пока не выполните тест без ошибок.

Я не вижу других плюсов у этого способа, кроме как скорость изучения языка. Он не позволит вам дойти до высокого разговорного уровня, поскольку хаотичное изучение языка – не самый эффективный способ. Однако практика такова, что мой знакомый более-менее хорошо на изучаемом языке разговаривает. Но я причисляю эту заслугу к его частым командировкам за рубеж. А вот грамматические правила он знает неплохо. Получается такой способ способен натаскать вас по грамматике, а это еще один плюс.

Ошибки являются вашим топливом при изучении языка.

Делать ошибки очень полезно, так вы сможете мотивироваться к поиску нужной вам информации для исправления этих ошибок. Не ищите причин отказываться от практики и тестов, даже если вы думаете, что еще не готовы к этому. Чем больше ошибок вы будете делать, тем быстрее вы научитесь от них избавляться. Это кажется долгим лишь на словах, на самом деле это быстрый процесс. Таким образом вы увеличите скорость своего обучения.

5. ЖИВИТЕ ИЗУЧАЕМЫМ ЯЗЫКОМ.

Не знаю почему этот пункт постоянно игнорируется изучающими. Ведь он является основополагающим.

Когда я начинал изучать языки, я даже разговаривал сам с собой на языке. Сначала я пытался переводить на изучаемый язык свои мысли. Затем я пытался переводить новости канала CNN. Потом я брал любую книгу с полки и пытался вслух переводить ее на иностранный язык. Все эти способы очень положительно сказались на моих знаниях, при том, что это отнимало мизерную часть моего свободного времени.

Старайтесь жить изучаемым языком. Это очень увлекательное занятие, хотя сейчас вам может показаться это нелепым. Попробуйте хотя бы ненадолго погрузиться в изучаемый язык. Я уверяю, как только вы увидите от погружения реальный результат, вы не сможете остановиться. Используя метод полного погружения, вы в разы увеличите скорость изучения иностранного языка.

После написания этой статьи, мне все же стало интересно, что по данной теме думают мои «коллеги по цеху». Поэтому я отправился в сеть и нашел там немного полезной информации. Следующие пункты по ускорению изучения языка являются очень сомнительными на мой взгляд.

6. ИЩИТЕ СЛОВА ОБЩЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ – КОГНАТЫ.

Когнаты – это слова близкие или даже одинаковые по звучанию и смыслу. Например:

pay (англ) – payer (фр) – платить (рус)
night (англ) – nacht (нем) – noche (исп) – note (ит) – ночь (рус.)

Слова-когнаты действительно очень полезны и помогают в изучении языков. Но это справедливо лишь в том случае, если вы уже знаете хотя бы один иностранный язык. Приведенные выше примеры показывают, что когнаты существуют между русским и иностранными языками, но их мало.

В поиске и изучении когнатов есть еще 2 минуса.

Минус №1. Есть вероятность нарваться на так называемые ложные друзья переводчика. Это когда кажущееся сходство слов может быть ошибочным. Например:

aggressive (англ) – энергичный (рус)
magazine (англ) – журнал (рус)

Слово «aggressive» в английском не означает «агрессивный» в русском. Хотя на первый взгляд кажется именно так. То же самое и с английским словом «magazine». Такие примеры можно найти не только между английским и русским.

Минус №2. Существует великое множество слов-когнатов, но они относятся к редкоупотребительной лексике. Например, слово «демократия». Это слово в повседневной речи употребляется не часто и изучать его на начальном уровне изучения языка нет смысла.

7. ИСПОЛЬЗУЙТЕ SKYPE ДЛЯ ПОИСКА НОСИТЕЛЕЙ.

Этот пункт имеет право на существование, но с ним надо быть осторожным. Суть такова, что некоторые ресурсы предлагают искать носителей через скайп. Там есть фильтр по поиску контактов из различных стран.

Но давайте будем честны. Если бы вы находились на работе и к вам в скайпе обратился какой-то незнакомый человек с другой страны с просьбой помочь в практике языка, вы бы согласились? Я думаю, ничего кроме раздражения вы бы не испытали. Сейчас все больше людей используют скайп именно в рабочих целях, особенно в таких странах, как США. Люди заняты работой и не хотят тратить время на помощь незнакомым людям. Кроме того, не все люди в восторге от изучения иностранных языков, кому-то это вообще не нужно.

Не досаждайте случайным людям с просьбой помочь в изучении языка.

Используя Skype в целях изучения языка, ищите контакты не по фильтрам скайпа, а на специализированных сайтах по поиску друзей по переписке. Это самый верный способ найти нужных вам людей.

8. ПРИМЕНЯЙТЕ МНЕМОНИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ.

Мнемоника – способ изучения информации путем образования ассоциаций. У этой техники множество разных методик, но чаще других используют мнемофразы. Например, нам необходимо запомнить слово «creak» на английском, которое переводится как «скрип», а произносится как «крик». Для более быстрого запоминания мы придумываем предложение, ассоциативное этому слову:

Я всКРИКнул от скрипа двери.

Таким образом нашей памяти будет легче запомнить слово в составе предложения, чем одно лишь слово само по себе.

Очень хороший способ изучения новых слов. Но тогда почему же я ставлю этот метод в один ряд с сомнительными? Все дело в том, что придумывать ассоциации к словам довольно сложно и это занимает много времени. Чем лучше работает ваше воображение, тем быстрее вы будете придумывать новые ассоциации. А в данный момент мы говорим именно о том, чтобы ускорить изучение иностранного языка.

Техника мнемоники - очень эффективный способ изучать новую лексику. Если вы не ограничены во времени, используйте эту технику в своем обучении.

Так вот если говорить о скорости, то ускорить изучение языка этим методом вряд ли получится. Я бы даже сказал наоборот, вы немного затянете процесс обучения. Если говорить о качестве изучения языка, то этот способ очень эффективен. Если вы располагаете временем и хорошим воображением, я рекомендую вам этот способ изучения использовать.

Таковы хитрости, которыми вы можете пользоваться для ускорения изучения иностранных языков. Описанные мной сомнительные методы ускорения очень часто предлагаются в сети различными авторами блогов. Я поделился насчет них своих мнением и не хотел никого обидеть, поэтому ссылки на источники не ставлю.

Нравится статья? Подпишитесь на мои уведомления о новых статьях

Пожалуйста, оцените статью
Рейтинг статьи: 5 из 5 (всего оценок: 1)
Понравилась статья? Расскажи друзьям: