6 Выпуск
Коментариев 3
Приветствую Вас в 6-м выпуске журнала!
Пару недель назад мы с женой прилетели из Таиланда, где провели 12 замечательных дней, купаясь в теплом море. Ох уж этот отдых! После него очень трудно настроится на работу. Тем не менее, я уже «пришел в себя» и готов порадовать вас новыми материалами.

За время моего отпуска писем пришло предостаточно, я постарался выбрать две самые насущные темы и разобрать их с вами. Итак, на этот раз я подготовил для вас следующие материалы:
Теория и практика
Все, что нас не убивает - делает нас сильнее… в изучении языка
Вернувшись домой после отдыха, я начал изучать письма, которые пришли на мой e-mail. И наткнулся на пару писем, которые прислал один и тот же человек в разное время, но на одну и ту же тему. Цитировать письма не буду, поскольку они очень объемные, назову лишь автора. Его зовут Алексей. В теме письма Алексей просил помочь ему с проблемой, по которой ему не удается выучить английский язык уже продолжительное время. Я начал с ним переписку (переписываюсь до сих пор) и понял, что не он единственный страдает от этой проблемы.

Всё дело в том, что в процессе изучения любого языка, изучающий невольно сталкивается с одной проблемой – путаницей правил. Происходит это примерно следующим образом: человек изучает иностранный язык, изучает грамматические правила, далее выполняет по ним упражнения. Но приходит время, материал становится сложнее и изучающий понимает, что запутался, т.е. не знает, какое правило употребить в том или ином случае. Ему кажется, что вроде бы несколько правил подходят для этого случая, но выбрать нужно только одно. Выполнив пару упражнений, и, окончательно запутавшись, у изучающего невольно пропадает желание изучать язык. Происходит это потому, что ученик начинает представлять себе, как он возвращается к уже пройденному материалу и начинает изучать его снова. При изучении языка такой отрицательный настрой почти во всех случаях сразу приводит к краху.

Я хотел бы сказать спасибо Алексею за его стремление к изучению английского, а также за то, что он не ленится заново изучать пройденный материал. Однако, хочу его расстроить (как, наверное, и всех кто остановил свое изучение по этой причине)…

Я не зря назвал тему именно так. Вы ведь помните фразу «Что не убивает, делает нас сильнее»? Наверняка, помните. Теперь вдумайтесь в смысл этой фразы. Если говорить о ее смысле при изучении языка, то тут он таков: путаница правил может либо загубить ваши труды, либо помочь вам, если вы эти трудности преодолеете. Говоря простым языком, если вы осознаете, что запутались, значит, процесс освоения языка идет полным ходом, и вы достигли определенных результатов. Ни в коем случае не стоит останавливаться и возвращаться назад. Со временем, при употреблении этих самых правил на практике, всё встанет на свои места. Пускай на данном этапе вы употребляете правила неправильно, это совсем неважно. Самое главное, продолжайте их употреблять, как вы считаете нужным и, очень скоро, вы заметите, что преодолели эту путаницу.

Рассказывая о данной проблеме, я вспоминаю себя на первом курсе университета, когда после школы на меня свалилась тонна информации по английскому языку и началась моя путаница. Но, со временем, путаница исчезла, и я начал отлично ориентироваться в грамматике. Поэтому если вы в такой тяжелый момент не остановитесь на достигнутом, то вскоре вы достигнете хороших результатов. Здесь особую роль играют не столько знания, сколько психологический фактор, потому что если вы будете настраивать себя на нудную и скучную зубрежку того, что уже прошли, ваше дальнейшее желание изучать язык сразу улетучится.

Подведем итог. Если вы осознали, что запутались – это хорошо. Старайтесь преодолеть этот барьер, продолжая дальше изучать грамматику и, используя то, что вы уже знаете, даже если вы уверены, что употребляете правила неправильно. Тогда ваше изучение достигнет прогресса.


Вернуться к содержанию
Как улучшить восприятие английской речи на слух
Согласитесь, что восприятие речи на слух – один из самых важных навыков, который необходим для углубления в языковую среду, особенно для тех, кто собирается уезжать за рубеж. Однако практически у каждого изучающего возникает проблема с восприятием речи, даже в том случае, когда уже усвоена грамматическая структура языка и накоплен словарный запас. Я постараюсь дать вам несколько советов для того, чтобы улучшить ваши навыки аудирования:

1. Смотрите больше фильмов без перевода. Самый распространённый совет, но, тем не менее, большинство изучающих им пренебрегают. И зря. Один мой товарищ научился разговорному английскому, просто смотря фильмы без перевода. Пускай его грамматика не самая лучшая, однако у него есть такие важные аспекты, как (!)хорошо поставленная речь(!) и хорошее знание лексики. Как она рассказывал, просмотр фильмов на иностранном – его хобби. Сначала он смотрел фильмы с титрами на иностранном языке и переводом. Затем через какое время пересматривал этот же фильм еще раз, но уже без перевода, довольствуясь лишь иностранными титрами. Затем выключал титры и просто наслаждался иностранной речью. Так шел его процесс изучения. Кстати говоря, в университете он участвовал в олимпиаде по английскому языку среди неязыковых факультетов и попал в первую 10-ку лучших.

2. Слушайте иностранную речь, включая ее в качестве фона, пока занимаетесь своими делами. При кажущейся неэффективности, фоновая иностранная речь помогает отточить пассивное освоение иностранной речи. Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что вы знаете какое-то слово, хотя никогда его не учили? У меня такие слова нередко всплывают в памяти. Так вот этот как раз и есть пассивное запоминание: вам кажется, что вы не слушаете, а оказывается так, что вы не только слушаете, но еще и запоминаете.

3. Ищите иностранных блоггеров. Интернет является неиссякаемым источником полезных знаний и ценной информации. Попробуйте найти блоги, на которых иностранцы публикуют свои видеозаметки. Такие блоги являются не только эффективными учителями речевой деятельности, но также и интересным дополнением к вашим хобби. Если вы, например, увлекаетесь рыбалкой, найдите блог иностранца, который выкладывает видео или аудио материалы про рыбалку. Этот способ еще хорош потому, что вы привыкаете к различным акцентам изучаемого языка.

4. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ. Практикуйте свою речь. Когда вы разговариваете, у вас улучшается восприятие речи на слух, а когда вы слушаете, у вас улучшается речь. Это две взаимосвязанные вещи, которые не могут существовать друг без друга. Уже лично проверено на 3-х языках, что если вы не умеете разговаривать на изучаемом языке, то вы никогда не научитесь понимать иностранную речь, и если вы не практикуетесь с аудированием, то вы никогда не научитесь разговаривать.

Надеюсь, эти советы вам помогут. Удачи!


Вернуться к содержанию
Путешествия
Собор "Las Lajas Cathedral"
Нажмите на фото в тексте, чтобы увеличить

В Колумбии, неподалеку от границы с Эквадором, на мосту через реку Гуаитара возвышается грандиозное сооружение – Las Lajas Cathedral. Этот собор настоящая приманка для туристов, ведь в нем есть все, что может заинтересовать путешественника: редкая по красоте архитектура, чудотворный образ, а в основе всего лежит прекрасная легенда.

История создания этого собора начинается с 1745 года и связана с обычной женщиной по имени Мария и ее глухонемой дочерью Розой, которые жили в поселке Потоси (Potosi). Марии часто приходилось ходить через мост в ближайший город Ипиалес. Недалеко от моста находилась пещера, но как большинство людей, Мария побаивалась этого места, поэтому никогда не задерживалась на этом отрезке пути. По одной из версий, дочь Марии, сама попросила мать отнести ее в эту пещеру, а по другой Мария, неподалеку от пещеры, решила остановиться на несколько минут для отдыха, а в это время ее дочь заглянув в пещеру, рассказала матери о том, что в ней увидела женщину с ребенком на руках. Мария, будучи женщиной суеверной и пугливой, схватила малышку на руки и попыталась покинуть это место как можно скорее. Видимо она была настолько напугана, что не обратила внимание на то, что ее глухонемая дочь заговорила. И только потом, она осознала, что стала свидетелем настоящего чуда – божественного исцеления ее дочери. С тех пор, они вдвоем начали посещать это чудесное место с целью помолиться и воздать благодарность Деве Марии, изображение которой находилось в пещере. Через некоторое время Роза тяжело заболела и умерла, мать девочки в отчаянии отнесла свою мертвую дочь в это тайное святое место, где очень долга просила Деву Марию вернуть ее дочь. Согласно легенде, дочь Марии воскресла. После чего Мария не смогла скрывать это чудесное воскрешение и рассказала всем об этой святой пещере. Вскоре туда стали съезжаться паломники.

Изображение девы Марии, найденное на камне в пещере представляло собой большую картину высотой три метра и шириной два метра. Для того, чтобы его сохранить в 1774 году началось строительство первой соломенной церкви монахом Габриэлем Виллафуерте и к лику святых были дописаны короны. Второй собор возводил в 1769 Монах Луис Эррера на средства от сбора милостыни в Колумбии и Эквадоре. Закончилось оно через 7 лет. Третий собор был построен отцом Хосе Марией Бурбан Espana и Lara с помощью эквадорских архитекторов Мариано Аулестиа и Симон Atapuma. При его строительстве был сделан водопад. В 1916 году началось основательное строительство собора на пожертвования прихожан. Стоит отметить, что собор построен в готическом стиле, а место строительства оказалось довольно проблемным с инженерной точки зрения – каньон реки. Однако в августе 1949 года строительство собора было завершено. По сей день изображение Девы Марии в скале является основной святыней храма. Внутреннее пространство собора выполнено так, чтобы икона на камне является центральным алтарным образом. А справа и слева от изображения Марии с младенцем разместили фигуры святого Доминика и святого Франциска. Местные жители почитают изображенную в пещере Деву Марию как покровительницу местности и свою королеву. Изображение Девы Марии на скале ни разу не реставрировали с момента обнаружения в XVIII веке, однако до сих пор краски остаются яркими и насыщенными. Говорят, что ученые до сих пор не могут определить состав краски, которая использовалась для создания этого образа. Также есть мнение, что камень пропитан краской на глубину более метра.


Вернуться к содержанию
Это интересно знать
"Будь здоров, как сто коров"
Фраза "Будь здоров" уже плотно закрепилась в нашей жизни, но далеко не все знают, почему, когда чихает рядом стоящий человек, мы говорим именно ее.

Как говорят источники, изначально фраза "Будь здоров" звучала как "Будь здоров, как сто коров". По преданиям, в 1983 году в крупном животноводческом совхозе «Племя Ильича» разразилась эпидемия коровьей рожи. Коровье поголовье было просто не узнать. Лишь сто коров из ста двенадцати остались здоровыми. Крылатая фраза про сто коров попала сперва в докладную Министру сельского хозяйства, а от него была спущена в народ.

Еще бытует мнение, что во времена великой чумы, "Будь здоров" говорили чихающему человеку, т.к. именно этот признак являлся одним из симптомов. Что интересно, у англоговорящих народов этой фразе также есть альтернатива. По-английски фраза "Будь здоров" звучит как "Bless you" ("Блэс ю" - дословный перевод: "Благословляю тебя"). Таким образом люди хотели оградить родных и близких от страшной болезни.


Вернуться к содержанию
Комментирии посетителей
Ваше имя:
Комментарий:
Введите числа с картинки:  ВНИМАНИЕ! НА КАРТИНКЕ ИЗОБРАЖЕНЫ ТОЛЬКО ЧИСЛА!


Ксюша
Андрей, спасибо за 6 выпуск, узнала много нового
27 Марта 2012, 19:18:55
Валентина
Спасибо за статьи, особенно понравилось про путаницу, у меня как раз сейчас такой период
28 Марта 2012, 20:48:16
Виталий
Спасибо за статью "Как улучшить восприятие английской речи на слух". Обязательно воспользуюсь приведенными советами.
31 Августа 2012, 22:29:34



Подписка
На что вы хотите подписаться?
Записи в блоге
Журнал
Ваше имя:
Ваш Email: