5 Выпуск
Коментариев 3
Здравствуйте, дорогой читатель!
Вот и закончились долгожданные новогодние праздники и пора включаться в работу. Для меня эти выходные означали, прежде всего, время для продуктивной работы. Как вы могли заметить, дизайн блога, а также его функционал полностью изменились. Помимо этого, я также планировал сделать для этого выпуска несколько видео, в том числе видеообращение, однако, записанное видео куда-то исчезло с моего жесткого диска, а записывать новое для 5 выпуска уже нет времени. Вчера я делал рассылку, что вас ждут еще некоторые сюрпризы, помимо дизайна, но, увы, сейчас я этого сделать не могу, за что прошу у вас прощения. Обещаю вам, что к следующему выпуску обязательно еще раз запишу видео и представлю его на всеобщее обозрение.

Сейчас давайте обсудим насущные темы…
Теория и практика
5 ошибок, которые заставляют новичков бросить изучение иностранных языков
Практически каждый день я получаю письма от подписчиков и посетителей сайта с просьбами помочь им освоить тот или иной иностранный язык: кто-то просит научить работать с грамматикой, кто-то с лексикой, а кто-то не может понять фонетический строй. Недавно я наводил порядок в своей почте, невольно перечитал все темы писем и обратил внимание на одну особенность: всех «новичков-полиглотов» связывают одни и те же причины, по которым они не могут изучить иностранные языки, причем зачастую эти причины приводят к тому, что начинающие в конечном итоге вовсе бросают изучение.

Я еще раз проанализировал полученные письма и вывел 5 самых частых ошибок, которые, в конечном итоге, заставляют новичков бросить изучение языков. Кроме того, на помощь мне пришел опрос, который я устраивал в 2009-2010г. на своем сайте, чтобы узнать, почему людям не удается «до конца» изучить хотя бы один язык и через сколько времени самоучители уходят пылиться на полку. В опросе приняли участие 632 человека. Как распределились голоса вы узнаете чуть позже, сначала давайте рассмотрим эти 5 ошибок.


Ошибка 1: Неэффективный языковой курс
Именно эта проблема чаще всего становится виновником неудачных попыток изучения. Как происходит изучения языка с помощью неэффективного курса: вы покупаете\скачиваете для себя курс, на первый взгляд очень даже подходящий (судя по содержанию и обложке), начинаете изучать язык. Сначала процесс изучения кажется вам интересным, потому что вы узнаете много нового. Однако, по прошествии 1-2 недель вы начинаете заниматься всё реже и реже и уже через 3-4 недели бросаете изучение.

Причины такого изучения крайне просты. Во-первых, вам наскучивают однообразные упражнения, которые то и дело не раз повторяются. Во-вторых, вы не видите собственного прогресса: не умеете слушать и разговаривать, не можете до конца понять грамматические правила, не получается правильно произнести те или иные звуки или слова. Причин может быть еще больше, но именно эти самые частые. Во втором выпуске я четко выделил 4 критерия неэффективности языковых курсов, поэтому если вы заняты поиском эффективного курса, то эта статья для вас. Если же говорить об опросе, то порядка 47% опрошенных сделали вывод о том, что они выбрали неподходящий им курс.


Ошибка 2: Неправильный процесс изучения
Очень многие новички также страдают от того, что не знают, как правильно изучать язык. Я уверен, что и с вами такое было: вы скачиваете\покупаете, например, самоучитель, а что делать с ним не знаете. Либо же вы начинаете изучать язык по выбранному вами курсу, однако, через какое-то время, начинаете пропускать некоторые упражнения, мотивируя это тем, что «я понял(а) эту тему, зачем мне ее повторять», «это мне не надо, я этим не буду пользоваться», «эта тема уже надоела, пойду дальше» и т.д. А в итоге происходит так, что вы начинаете путаться в правилах, забываете лексику и ваше желание дальше учить язык пропадает.

Для того, чтобы избежать этой ошибки, просто следуйте той методике, которую предлагает вам автор. Ведь зачастую книги или же аудиокурсы составляются методистами, а они берут во внимание человеческий фактор, как например то, что человеку свойственно забывать слова и отрывки правил. Поэтому авторы и делают скучные упражнения на повторение пройденного материала, которыми советую не пренебрегать. Но это касается лишь эффективных курсов. Если же курс неэффективен, то и в повторении материала нет смысла. Кстати, 17% участвующих в опросе признались, что они изучали язык именно таким способом.


Ошибка 3: Отсутствие подхода к выбору курса
Иногда получается так, что процесс изучения языка останавливается еще на выборе курса. Как я уже писал, выбрать для себя курс – дело непростое, особенно, если это касается самоучителей. Поэтому если вы решили изучить язык, сначала четко определите для чего вам это нужно. Если, например, для поездки на отдых за рубеж, то полностью изучать язык вам нет смысла, согласитесь, что самоучитель из 400 страниц вам ни к чему. В данной ситуации вам подойдет разговорник. А если вам нужен иностранный язык для проведения встреч с зарубежными партнерами, то одним разговорником вы не отделаетесь, здесь уже нужен комплексный подходв виде самоучителей и справочников.


Ошибка 4: Неправильное представление о языке
«Выучить язык сложно» - именно такой миф ходит сейчас по просторам интернета. Полная чушь! Так говорят только те люди, которые когда-то сами пытались изучить язык, но по каким-то причинам потерпели полный крах. Выучить язык очень просто, особенно если поверить в себя. Если же вы, приступая к изучению, будете твердить себе, что вам предстоит тяжелая работа, то вы так ничего и не выучите. Дело в вашем подсознании, которое отговаривает вас работать при одной лишь мысли о тяжелой работе. Сядьте за стол, скажите себе, что у вас всё получится, что ничего тяжелого в изучении языка нет, и только после этого открывайте книгу.


Ошибка 5: Отсутствие мотивации
Именно эта причина неизбежно ведет к краху большинство изучающих. Для изучения недостаточно, чтобы просто появилось желание, на одном желании ваш путь изучения окажется очень коротким. Желание нужно еще подпитывать какой-нибудь целью.

Расскажу вам небольшую историю. Однажды, один мой хороший знакомый попросил меня провести деловые переговоры с китайцами, которые проходили на английском языке. После заседания, мы обсудили прошедшую встречу и он пообещал сам себе, что обязательно выучит английский язык, потому что бизнес набирает обороты и встречи с иностранными коллегами участятся. Скажу сразу, что эта компания принадлежит его отцу, а он выступает там в качестве менеджера по работе с партнерами.

Через месяц мы встретились с ним еще раз. Во время разговора, он продемонстрировал мне свои познания в английском, я был очень удивлен, поскольку он уже умел выразить простые мысли, причем очень неплохо. Я был уверен, что вскоре он выучит язык окончательно и сможет сам разговаривать с иностранцами. Так прошло еще около месяца. Однажды, мы с ним случайно встретились в супермаркете, где он сказал, что больше не изучает английский. Кроме того, он окончательно забыл то, что он когда-то хорошо знал. Когда я задал ему вопрос, почему так получилось, он ответил: «Нет желания».

Эта история свидетельствует о том, что, даже имея желание и преуспевая в изучении, нет гарантии того, что вскоре это желание у вас не растворится. Другое дело, когда у вас есть определенная цель, к которой вы идете. Например, вам пообещали на службе повышение, если вы выучите иностранный язык. Либо же вы хотите выучить язык для того, чтобы найти себе друзей-иностранцев. Как бы то ни было, обязательно выработайте главную цель изучения, запишите ее себе в блокнот или на листе бумаги и положите так, чтобы она мелькала перед глазами каждый день. Также, представляйте себе исход вашего обучения: как вы разговариваете на иностранной речи, как вы встречаетесь с иностранными друзьями и т.д. Тогда ваша цель будет иметь смысл. И еще, 38% участников опроса сказали о том, что через какое-то время после начала изучения языка у них просто исчезло желание изучать его дальше. Так что есть над чем задуматься.

Давайте подведем итог. Для того, чтобы изучить иностранный язык нужно следовать следующим правилам:
• Четко определить, для чего вам нужно изучить иностранный язык
• Выработать мотивационную цель, записать ее на листке бумаги и положить перед глазами
• Убедить себя, что нет ничего проще, чем изучить выбранный вами язык
• Найти эффективный курс
• Следовать структуре курса и выполнять все данные в нем упражнения, даже если вы понимаете тему


Следуйте этим простым правилам и у вас всё получится. Удачи!


Вернуться к содержанию
Как учить иностранный язык с удовольствием
Почему изучение языка всегда ассоциируется с долгой, нудной и скрупулёзной работой? Вы когда-нибудь задавались таким вопросом? Лично меня этот вопрос мучает постоянно, когда я гуляю по форумам и сайтам, связанных с иностранными языками. Каждый раз, читая сообщения пользователей о том, что иностранный язык – это «жуть», я говорю себе, что эти люди просто не умеют учить язык правильно.

Иностранный язык – это не просто учебники и справочники, это другая культура, другое мышление, другие люди. Словом, изучая иностранный язык, необходимо погружаться во все его прелести, чтобы на себе проверить чувства и мысли носителей языка. К сожалению, учебники не способны дать вам то, что мог бы дать вам настоящий живой язык, так же как и преподаватели никогда не смогут донести до вас всю красоту языка, потому что они опираются лишь на нудный текст, данный в их программе обучения.

Изучать язык с удовольствием – вот залог успешного освоения языка, а для этого достаточно лишь немного решительности: смотрите больше фильмов на языке, экспериментируйте с компьютерными программами, знакомьтесь с носителями языка, читайте литературу на иностранном языке. Как видите, пространство безгранично. Главное, не останавливайтесь лишь на том курсе, который вы выбрали. Не думайте, что если вы от корки до корки изучите курс для начинающих, после этого вы начнете спокойно разговаривать на иностранном языке. Нет! Так не получится! Помимо грамматики в языке присутствует еще и живая речь, которая занимает намного больше места, чем грамматические правила.

Чтобы повысить удовольствие к изучению и выработать интерес, есть один небольшой способ, которым я пользуюсь уже много лет. Перед тем, как начинать изучение, посмотрите какой-нибудь отрывок фильма в оригинале (либо же послушайте иностранную радиостанцию). Ничего не понимаете? В этом и кроется смысл! Теперь приступайте к изучению по языковому курсу и регулярно пересматривайте выбранный вами отрывок фильма. Понемногу вы начнете понимать диалоги, слово за словом, пока полностью не поймете смысл. Такой подход будет постоянно подливать масло в ваш огонь желания.

Попробуйте также отключиться от задачи выучить язык. Язык необходимо не учить, а постепенно осваивать. Вспомните, как проходит изучение родного языка: грамматические правила изучаются в школе, однако, сам процесс разговорного восприятия происходит еще с глубокого детства, когда вы только начинаете разговаривать с родными. Но вы его не учите, у вас другая цель – вы его познаете, общаетесь с людьми, развиваете мышление. В итоге процесс восприятия происходит сам собой. Так же и в иностранном языке, вы просто открываетесь всей его культуре.

И еще раз. Прежде чем начать изучать язык, помните, что язык - это средство общения, познания мира и его законов, это другое мышление и другие идеи. Поэтому не ограничивайтесь одними лишь учебниками и справочниками, ищите для себя новые методы и способы погрузиться в прекрасную культуру иностранного языка.


Вернуться к содержанию
Комментирии посетителей
Ваше имя:
Комментарий:
Введите числа с картинки:  ВНИМАНИЕ! НА КАРТИНКЕ ИЗОБРАЖЕНЫ ТОЛЬКО ЧИСЛА!


Lord
Андрей, большое спасибо вам за статьи, читаю с удовольствием. Темы 5 выпуска оказались очень полезными!
20 Января 2012, 14:28:36
Ксюша
Спасибо за выпуск, полезная информация:)
23 Января 2012, 11:48:38
вера
вы очень красиво всё описали.Проанализировав ваши статьи оглянулась на детство.Бабушка в войну1941-45 была разведчицей и знала немецкий в совершенстве.От неё любовь к языку передалась моей матери,а от неё и мне.Так что к 6годам я объяснялась на нём с бабушкой свободно.Потом,поступив в школу,столкнулась с английским.Долго ничего не выходило,потом пришла тётка и сказала приблизительно следующее:"ты знаешь немецкий,русский,а какой-то английский выучить неможешь!Что у тебя воли нет? Неправду говорят,что ты упорная,врут."я посидела,подумала и говорю тётке:" а ты заниматься со мной будешь?".Она согласилась за что я её благодарю по сей день.мало что я более-менее знаю немецкий,английский и русский, так ещё мои родители приучили меня всё время узнавать новые языки.например греческий, польский.читаю свободно и понимаю!разве это не здорово?!вот так как-то и набрела на этот сайт и теперь,чувствую, не уйду.спасибо автору! :)
22 Августа 2014, 01:29:31



Подписка
На что вы хотите подписаться?
Записи в блоге
Журнал
Ваше имя:
Ваш Email:
ВидеоEnglish: Курс английского языка
Курс английского языка "ВидеоEnglish" - комплексная программа для полноценного и качественного изучения английского языка «с нуля».

Я ХОЧУ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ