3 Выпуск
Коментариев 5
Здравствуйте, уважаемый подписчик!
В течение последних 4 месяцев я постоянно получаю письма от подписчиков и читателей о том, что я их забыл, поскольку 3-й выпуск не публиковался в течение полугода. На самом деле, это не так! Поверьте, что моя совесть уже давно не спит от того, что не могу донести до вас свои мысли. Такое длительное отстутствие 3-го выпуска связано с недостатком времени, поскольку в данное время я участвую в нескольких глобальных интернет проектах. Помимо этого, основную часть моего времени занимает основная работа.

Говоря о проектах, хочу поделиться с вами последними новостями. Как вы уже, наверное, знаете, я страстный программист-любитель. Поэтому в содружестве с моими друзьями мы готовим к запуску проект, который не будет связан с иностранными языками, однако будет иметь непосредственное отношение к повседневной жизни. По понятным причинам, я пока не буду разглашать тонкости проекта. Могу лишь сказать о том, что подобного в рунете еще нет. Приблизительное время запуска - 1,5-2 месяца.

Поскольку мое участие в данном проекте необходимо, выпуски журнала будут выпускаться в свет по мере необходимости. Но я обещаю сохранить хладнокровие и выпускаться в срок. Прошу прощения за предоставленные неудобства. Итак, давайте перейдем к темам выпуска.
Теория и практика
4 эффективных способа изучения новой лексики
В прошлом выпуске мы обсуждали с Вами о критериях неэффективности тех или иных вводных курсов, где я пообещал Вам рассказать о способах изучения новой лексики. Сказать честно, для меня это очень насущный вопрос, т.к. по специальности я преподаватель, а большинство преподавателей пытаются «вбить» новую лексику в учеников, давая им список слов, который нужно выучить к следующему занятию. В доказательство этому доводу просто вспомните Ваши уроки иностранных языков. Скажу сразу, что такой метод изучения лексики не только неинтересный, но и довольно неэффективный. Я абсолютный противник данного метода, т.к. он напрочь отбивает желание изучать иностранный язык, а в некоторых случаях даже вызывает отвращение.

Давайте рассмотрим с Вами 4 основных способа изучения новой лексики, которыми я сам постоянно пользовался во время учебы в университете. Сначала я в общих чертах опишу данные способы, затем распределю их по категориям эффективности для достижения определенных результатов:

1) Языковые карточки. Давно известный и эффективный способ заучивания новых слов и выражений. Нарежьте из плотной бумаги карточки, размером примерно 10х5 см. В данном случае размеры не столь важны. Мне, например, было проще с карточками меньшего размера, т.к. я их постоянно носил с собой. Далее на одной стороне напишите новое слово на иностранном языке, на другой стороне – его перевод на русском. Прежде чем начать делать подобные карточки, хотелось бы дать Вам несколько очень важных советов:

a) Старайтесь писать несколько вариантов перевода новых слов, лучше всего 2-3, не больше. Дело в том, что данный метод очень эффективен для Вашей оперативной памяти (недолговременной), но неэффективен для долговременной. Чтобы повысить вероятность запоминания на более долгий срок, Вашей памяти нужны дополнительные подсказки в виде 2-го и 3-го варианта перевода.

b) Учите карточки в прямом и обратном направлении. Поверьте моему опыту, даже если Вы выучите перевод в одном направлении, Вам будет очень сложно перевести те же самые слова в обратном направлении.

c) Старайтесь не делать карточки с близкими по значению словами, т.к. это Вас сильно запутает. Для примера, ниже я запишу две группы слов: 1-я группа будет состоять из похожих слов, 2-я из непохожих, а Вы сравните какие слова будет легче запомнить:

Группа 1: гнаться, догонять, преследовать, настигать
Группа 2: цветок, искать, великодушный, лучший

Также многие ошибочно полагают, что рассортировав слова по частям речи, их проще запомнить. В итоге получается совсем наоборот, Вы не только не запоминаете новые слова, но и начнете их путать.

2) Двойной перевод. Данный метод довольно таки широко распространен среди факультетов языковых ВУЗов, однако практически не применяется на неязыковых факультетах. Он состоит из нескольких этапов. Для начала Вам надо выбрать какой-нибудь текст, который Вам под силу перевести, используя словарь.

Этап первый: выписать из текста новую лексику, затранскрибировать и записать перевод (здесь также желательно выписывать 2-3 варианта перевода).

Этап второй: Разделить листок (тетрадь) на две части по вертикали. Слева у Вас будет английский вариант текста, а справа – русский. Далее записать весь текст, русский и английский, в свою колонку (слева – английский, справа – русский), разделив его при этом на предложения, т.е. слева одно предложение по-английски, справа – его перевод на русском. И так весь текст. После того, как закончите, закрывайте левую/правую сторону каким-нибудь непрозрачным предметом и начинайте учить по одному предложению. Ваша задача – запомнить дословный перевод того или иного предложения.

Этап третий: после заучивания предложений, Вам надо проверить себя на качество запоминания новой лексики, используемой в тексте. Для этого выпишите все новые для Вас слова из текста, сделайте карточки (как описано в 1 способе) и проверьте себя на знание слов. Этап четвертый: теперь надо закрепить новые слова в памяти. Для этого выпишите все новые слова из текста и составьте с каждым из них по 2-3 предложения.

Этап четвертый: запишите новые предложения в колонку как написано во 2-м этапе и начните процесс закрепления.

Данный способ очень эффективен для долговременной памяти, т.к. слово практически «врезается» в Вашу память. Постарайтесь использовать выученные слова как можно чаще, так Вы повысите вероятность запоминания.

3) Предметные карточки. Этот способ очень прост в применении и широко распространен среди изучающих. Для начала, оглянитесь вокруг себя. Видите огромное количество предметов, которое Вас окружает? Теперь выделите любой предмет и найдите его перевод в словаре. Допустим, Вы взяли слово «стол», его перевод на английском будет «desk». Теперь сделайте с этим словом карточку как описано в способе №1. Постарайтесь сделать как можно больше карточек с теми предметами, с которыми Вы имеете дело каждый день. Это может быть зубная паста, зубная щетка, ручка двери, часы и т.д. Количество слов ничем не ограничено. После того как Вы сделали карточки, нужно их развесить на предметы, которые они означают. Для этого достаточно сделать в карточке небольшую дырочку, продеть туда нитку и можно вешать.

Когда вы развесите все карточки, начинайте изучение. Давайте вернемся к нашему слову «стол». Итак, на столе весит карточка с русским словом «стол» (т.е. та карточка, которая обозначает этот предмет). Как только Вы проходите мимо карточки, переверните её, теперь это слово будет не «стол», а «desk». Переворачивайте карточку каждый раз, когда Вы, например, садитесь за стол, так Вы будете чередовать русское слово с английским. Проделывайте такие действия с каждой карточкой, которую Вы сделали, где бы она ни висела.

Выучили слово? Снимите карточку, но не выкидывайте. Складывайте все карточки в одном месте и через 5-7 дней повторите это слово как описано в способе №1. Так Вы будете закреплять ранее изученные слова.

4) Метод ассоциаций. Данный метод изучения занимает очень много времени, но между тем, он один из самых эффективных.

Выберите любое слово на иностранном языке, которое хотите выучить. Будем делать уже известные нам карточки, как описано в способе №1. Допустим, это все тоже слово «desk». Поскольку оно переводится на русский язык как «стол», на одной стороне карточки мы напишем слово «desk», а на обратной стороне нарисуем стол. Для этого не обязательно иметь талант художника. Можно нарисовать самый простой, лишь бы Вам самим было понятно, что это стол, а не кровать. Сделайте таким образом все слова, которые хотите выучить и начинайте изучение.


Теперь, когда мы изучили самые эффективные способы изучения новой лексики, давайте рассортируем их по категориям эффективности (от лучшего к худшему):

1. Для долговременного запоминания:
а) способ 3 (лучший)
б) способ 2
в) способ 4
г) способ 1 (худший)

2. Для оперативного запоминания:
а) способ 1 (лучший)
б) способ 2
в) способ 3
г) способ 4 (худший)

3. Количество затраченного времени на изучение:
а) способ 1 (меньше)
б) способ 3
в) способ 2
г) способ 4 (больше)


Вернуться к содержанию
Внимание! Мошенники в глобальной сети!
Как вы, наверное, поняли из названия статьи, в этой части выпуска мы поговорим о мошенниках в сети Интернет. Речь идет не о тех мошенниках, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно, а напротив, о тех, которые крайне редко заходят в нашу жизнь - иноязычные мошенники. Практически каждую неделю я получаю письма от иноязычных мошенников, которые просят меня посодействовать в своих начинаниях. Давайте обо всем по-порядку.

Приблизительно год назад на мой почтовый адрес пришло письмо на английском языке с просьбой от неизместного человека. Как ни странно, просьба заключалась в том, чтобы "взять на сохранение" некую сумму денег, в большинстве случаев это более $3,5 млн. Да-да, вы правильно читаете - 3,5 миллиона долларов! И это самая минимальная сумма, которую мне предлагали из всех писем. Максимальная доходила до более чем $30 млн. долларов. В чем заключается схема мошенничества, я расскажу позже, сразу после того, как я представлю вашему вниманию оригинал и перевод двух писем. Сразу скажу о том, что было очень труно переводить письмо №2 из-за массы ошибок и недочетов, поэтому перевод примерный:
















Письмо № 1
HELLO

My name is miss Martha never married before,i saw your account profile in this site today and became interested in you, i will also like to know you the more,and i want you to send an email direct to my email address so i can give you my picture for you to know whom i am. Here is my email address(martha_martha57@yahoo.com)

I believe we can move from here!i am waiting for your mail to my email address above Martha. i have a very important thing to tell you, i still hope for your reply on my email. (martha_martha57@yahoo.com)

(Remember the distance or color does not matter but love matters a lot in life)
martha_martha57@yahoo.com
ПРИВЕТ

Меня зовут мисс Марта, никогда не была замужем. Я посмотрела сегодня твой аккаунт на этом сайте и ты меня заинтересовал. Я бы хотела узнать тебя поближе, используя для переписки прямой мейл-адрес для того, чтобы я могла прислать тебе свое фото, чтобы ты понял кто я. Вот мой мейл-адрес (martha_martha57@yahoo.com).

Я верю, что мы вместе сможем уехать куда-нибудь! Я жду письма с твоего прямого почтового адреса на свой, адресованное для Марты. Мне надо сказать тебе что-то очень важное, поэтому надеюсь на твой ответ на мой мейл.

(Помни, что дистанция и цвет кожи не имеет никакого значения по сравнению с любовью)
Письмо № 2
The Barristers' Chambers:
Marcus Andreen & Associates
E-mail: barr.marcusandreen2010@8u8.tw
Telephone: +44-703-188-4353
Address: 33 Bedford Row
London WC1R 4JH, England.
MANAGEMENT PARTNERS
Marcus Andreen & Associates
LONDON - United Kingdom.

Attention:

On behalf of the administration and executor of the estate of late Engr. Jochen Kruger once again try to notify you as my earlier Letter were returned undelivered. I hereby attempt to reach again for the same email address will. I wish to notify you that late Engr. Jochen Kruger made you a beneficiary in his will. He left the sum of thirty million, one hundred thousand dollars ($ 30, 100000.00) to you in the Codicil and last test of their will.

This may sound strange and unbelievable to you, but it is real and true.

Being a well traveled man, he met sometime in the past or implicating him were nominated by one of his numerous friends abroad who wished you are not too sure again. Engr. Jochen Kruger until his death was a member of the helicopter Society and the Institute of Electrical and Electronics Engineers and a German baron. He was a Christian who loved very dedicated give alms to the poor, hungry and need. His great philanthropy earned him numerous awards during his lifetime. Engr. Jochen Kruger later died at 30 days of July 2004 at the age 80. His will is now ready for execution after 4 years of thorough research.

According to him, this money is to support its humanitarian and medical activities and to help the poor and needy in our society. Please if I reach you as I hope, I try to return as soon as possible to enable me conclude my job. I hope to hear from you in no distant time.

I am sincerely sorry if you feel bothered or embarrassed by this message, I'm on my own work. I hope you understand that?
Thank you.
Note: It is recommended to contact my personal email address below:
Email: barr.marcusandreen2010@8u8.tw

I await your prompt response and please keep this very discrete and until your transaction is finalized.

Service on its own,
BARRISTER MARCUS ANDREEN ESQ.
Коллегия Адвокатов:
Маркус Андрин & Партнеры
E-mail: barr.marcusandreen2010@8u8.tw
Телефон: +44-703-188-4353
Адрес: 33 Бедфорд Роу
Лондон WC1R 4JH, Англия.
ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ
Маркус Андрин & Партнеры
ЛОНДОН - Великобритания

Внимание:

От лица администрации и исполнителя заявления владельца поместья Энгр. Йохена Крюгера Ст. высылаю повторное уведомление на e-mail адрес, заявленный в завещании, поскольку мое предыдущее письмо осталось без ответа. Настоящим информаирую вас, что Энгр. Йохен Крюгер Ст. включил ваше имя в список завещания, в связи с чем оставляет вам в наследство сумму в тридцать миллионов сто тысяч долларов ($ 30, 100000.00).

Это может звучать странно и неправдиво, тем не менее это правда.

Будучи заядлым путешественником, он повстречал ..... (здесь я затрудняюсь в переводе, поэтому оставлю эту часть письма без перевода). Энгр. Йохен Крюгер до своей смерти был членом Вертолетного Сообщества, Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, а также Немецким Магнатом. Он был Христианином, который давал подаяние бедным, голодным и нуждающимся. Его великая благотворительность помогла ему заработать множество наград. Энгр. Йохен Крюгер умер 30 Июля 2004 года в возрасте 80 лет. Сейчас, после долгого изучения, его завещание находится в стадии исполнения.

Согласно его слову, его деньги должны быть потрачены на гуманитарную и медицинскую помощь бедным и нуждающимся. Если вы человек, занимающийся благотворительностью, я бы хотел получить от вас ответ, чтобы быстрее закончить свою работу. Я надеюсь, вы ответите мне в ближайшее время.

Я искренне извиняюсь, если данное письмо вас потревожило или обеспокоело, но такова моя работа. Я надеюсь, вы понимаете?

Примечание: Связаться со смной будет лучше через мой личный почтовый адрес:
Email: barr.marcusandreen2010@8u8.tw

Жду от вас ответа как можно скорее и, пожалуйста, держите эту информацию в тайне, пока сделка не завершится.
Искренне ваш, АДВОКАТ МАРКУС АНДРИН



Так в чем же заключается схема мошенничества, если мошенники сами предлагают вам деньги? Меня этот вопрос очень заинтересовал, поэтому я решил обратиться за помощью к зарубежным сайтам и, как ни странно, нашел там довольно много информации. Схема очень проста. Возьмем для примера письмо №1. После вашего ответа на подобное письмо, в ответ от мошенников вы получаете душераздирающую историю о том, что "хозяйка" этих денег находится в лагере беженцев где-то далеко в Африке. Ее отца и мать убили мятежники и от отца ей досталось "куча" денег. Но она получить их не может, потому что находится в статусе беженца. Поэтому эта мадам предлагает вам следующую сделку: она пересылает вам деньги, вы их обналичиваете, едите туда и вызволяете её из лагеря, а затем уезжаете вместе. В чем загвоздка, спросите вы? Загвоздка в том, что для того, чтобы эти деньги перечислить вам на счет, нужно заплатить адвокату, причем вам нужно платить из своего кармана, посольку у этой бедной девочки денег нет. Поэтому она в письме шлет вам номер якобы её адвоката, который будет заниматься перечислением. Естественно, этот адвокат никто иной как ее поддельник.

Далее ситуация разворачивается следующим образом: для начала, адвокат-поддельник запрашивает у вас небольшую сумму для ведения сделки (порядка $120-$300). Если вы поверили и перечислили деньги, то мошенники "берут ваш кошеле в оборот". Сначала вам говорят, что ситуация идет нормально, документы офомрляются. Но затем, вам сообщают, что возникли некоторые проблемы и за их решение нужно заплатить. На этот раз сумма на порядок выше (около $600-$700). Если вы и сейчас пошли на поводу у мошенников и переслали вторую сумму денег, считайте вы уже в их узде. Первое время они опять будут говорить, что сделка пошла дальше, но тут возникла еще одна проблема. И сейчас им нужны еще деньги, сумма которой выше воторой в несколько раз. Так они буду делать до тех пор, пока вы не скажете себе "СТОП!". Примерно такая же ситуация разворачивается, если вы ответите на письмо №2.

Если верить зарубежным сайтам, данный вид мошенничества действует с 90-х гг (примерное начало 96 г). Однако в то время интернет-технологии были еще не столь развиты, поэтому преступники действовали через обычную почту, что занимало много времени и денег. На сегодняшний день число обманутых перевалило за 100 тыс человек по всему миру. Если посчитать минимальную сумму, которые заработали преступники, становится понятно, почему мошенники работают по сей день. Международная полиция бессильна перед шайкой, поскольку они находятся в суверенных государствах (в частности, там где правительство бездействует), а их счета открыты в оффшорных зонах, куда нет доступа Интерполу.

Уважаемые читатели! Будьте бдительны! Не верьте людям, которые предлагают вам обогатиться, ничего не делая. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!



Вернуться к содержанию
Комментирии посетителей
Ваше имя:
Комментарий:
Вы не робот?


Наталья
Да!!! статьи реально актуальны!!!! спасибо!!!!! сама не раз получала такие письма!!!! в силу моей осведомленности я сразу давала отпор!!!!!
11 Марта 2011, 21:31:09
Аня
Вот уж вовремя! Меня как раз атаковали подобными письмами! Спасибо за статьи.
15 Марта 2011, 11:41:33
Natallinka
Про мошенников очень познавательно. Мне часто приходили подобные письма, но я знаю только немецкий поэтому не понимала что они от меня хотели. Сейчас поняла. Спасибо!
13 Декабря 2011, 10:15:50
Марина
Андрей, спасибо вам большое за ваши выпуски, очень полезная информация!
21 Декабря 2011, 21:04:24
Lord
Мошенники действительно активизировались, спасибо за статью, очень полезная. Сам не раз получал подобные письма.
8 Января 2012, 21:25:04



Подписка
На что вы хотите подписаться?
Записи в блоге
Журнал
Ваше имя:
Ваш Email:
ВидеоEnglish: Курс английского языка
Курс английского языка "ВидеоEnglish" - комплексная программа для полноценного и качественного изучения английского языка «с нуля».

Я ХОЧУ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ