2 Выпуск
Коментариев 7
Здравствуйте, уважаемый читатель!
Начиная этот выпуск, в первую очередь хочу извиниться за 3-месячную задержку 2-го выпуска журнала. Задержка была связана с несколькими важными событиями в моей жизни, которые «съедали» практически все свободное время: во-первых, это долгожданное окончание университета; во-вторых, начало моей карьеры переводчиком.

За время моего отсутствия, мне на почту пришло почти 250 писем от читателей с вопросами относительно изучения иностранных языков. Из них я постарался выбрать две самые насущные темы для этого выпуска. Давайте их рассмотрим...
Теория и практика
С чего начать изучение иностранного языка?
Просматривая письма читателей, я обратил внимание на то, что практически каждый второй изучающий задается подобным вопросом: а с чего же мне начать изучать иностранный язык? В свое время, когда я только начинал изучать иностранные языки, я очень долго мучился, выбирая подходящий для себя курс. При всей кажущейся простоте, сделать это довольно сложно. Дело в том, что курс должен быть не только эффективным, что в наши дни редкость, но также и интересным. В то время, лет 10 назад, ни один самоучитель не комбинировал в себе эти два важнейших качества. Даже сейчас, когда я хожу по магазинам и просматриваю те или иные вводные курсы, я просто прихожу в ужас: вроде бы хорошие на вид курсы, написанные опытными преподавателями, однако содержание таких курсов ни чем не отличается от тех, которые написаны простыми путешественниками.

Итак, чтобы у Вас не возникало вопросов при выборе самоучителя, давайте рассмотрим 5 основных критерий, по которым стоит судить о НЕэффективности того или иного курса.

Первый критерий неэффективности – обещание быстрого результата. В первую очередь из поля зрения стоит сразу исключить такие курсы, на обложке которых написано примерно следующее: «Английский (немецкий, французский и т.д.) за 1 месяц», «Разговорный английский (немецкий, французский и.т.д) за 3 месяца» и прочее. Хотелось бы подчеркнуть то, что выучить иностранный язык и тем более овладеть разговорным языком – дело нескольких месяцев или даже лет кропотливой работы. То, что авторы обещают обучить Вас языку за несколько недель, уже говорит об их непрофессионализме и желании просто, как говорится, «срубить бабла» (извините за грубость). Изучение языка – это не только фактическое изучение, а также и погружение в иностранную культуру, т.е. чтение литературы на иностранном языке, прослушивание аудиозаписей носителей языка, просмотр фильмов и т.д. Недавно в интернете я наткнулся даже на аудиокурсы под названием «Английский за 1 час». Я думал, что такое название – это чистый рекламный ход и авторы назвали его так, подчеркивая исключительно быстроту освоения, нежели время. Однако, автор во введении обещал полное овладение английским за несколько часов. Это чистый бред! Не верьте таким авторам, лучше даже сказать мошенникам!

Второй критерий неэффективности – отсутствие аудиозаписей носителей языка. Как Вы помните, несколько лет назад, до появления компакт-дисков, с самоучителями в комплекте прилагалась аудиокассета. Едва ли можно было найти курс, к которому таких кассет прилагалось бы 2 или более. Как Вы, наверное, помните, аудиокассета рассчитана на 90 минут записи, т.е. всего 1,5 часа. И ладно если бы речь на таких кассетах была начитана носителями, на них же записаны голоса наших соотечественников, т.е. по сути, это такие же ученики, как и Вы. Всего этого недостаточно для успешного овладения иностранным языком, поскольку качество обучения аудированию крайне низко. На мой взгляд, хороший курс должен включать в себя не только обучение грамматике и практические упражнения, но также и 10-12 часов аудиозаписей, начитанных исключительно носителями языка.

Третий критерий неэффективности – отсутствие практических упражнений. Разбирая данный критерий, давайте сначала разберемся, чем практические упражнения отличаются от теоретических. Практические упражнения – это грамматика, после которой идут упражнения на ее закрепление. Чтобы лучше понимать, о чем я говорю, просто вспомните уроки английского языка в школе, когда учитель объяснял Вам правило из раздела грамматики, а после Вы делали упражнения, заполняя в нем пропуски. Теоретическая грамматика – это чистая теория с примерами, т.е. упражнений после грамматических правил нет, автор просто иллюстрирует все своими примерами с уже заполненными пропусками.

Четвертый критерий неэффективности – обилие редкоупотребительной лексики. Согласитесь, для того, чтобы разговаривать на иностранном языке в бытовом общении, Вам, прежде всего, необходима только частоупотребительная лексика, т.е. лексика, которая наиболее часто встречается в разговоре с носителями языка. Однако очень многие курсы включают слова, которые редко встречаются в речи, в такой лексике нет необходимости на начальном этапе обучения. Помимо всего, новая лексика обязательно должна вводиться в контексте (в диалогах, текстах и т. д.), но никак не списком слов, поскольку это крайне неэффективно. Об этом я подробно расскажу в следующем выпуске журнала.

Пятый критерий неэффективности – отсутствие четкого критерия окончания. Покупая вводный курс, Вы должны четко знать чего Вы добьетесь после его окончания. Хороший вводный курс должен гарантировать, что после его окончания, Вы сможете свободно общаться в ситуациях повседневного общения. Неважно как, пускай даже простенькими и короткими фразами, главное, чтобы Вы не растерялись при встрече с иностранцем. Этот критерий очень важен при выборе курса.

Теперь, когда Вы знаете главные критерии отсеивания вводных курсов, можете смело идти в книжный магазин за покупками. Если Вы уже отобрали несколько курсов, которые не попадают ни под один критерий отсеивания, но сомневаетесь, какой из них выбрать, смело пишите мне на почту и я постараюсь Вам помочь.


Вернуться к содержанию
Поиск и общение с носителями языка
Как Вы знаете, мало выучить иностранный язык, свои знания еще надо закреплять живым общением с носителями этого языка. Но где же можно найти иностранца для общения? Еще лет 10 назад этот вопрос оказался бы неразрешимым для многих городов России, т.к. иностранцы редко приезжают в небольшие и малоизвестные города. В данный момент, довольно много людей предлагают посетить языковые клубы, кружки, сообщества для практики иностранного языка с носителем. Однако, стоимость таких общений довольно высока, да и не каждому по душе после работы или учебы посещать какие-либо мероприятия. С появлением сети Интернет все изменилось: для поиска и общения с иностранцем совсем необязательно выходить из дома, и тратить время и деньги на посещение клубов, достаточно найти международный сайт, который и рассчитан на изучающих иностранные языки.

В свое время, для меня всерьез встал вопрос о практике общения, если не устного, то хотя бы письменного. Я начал колесить по интернету в поисках сайта, который предлагает живое общение с иностранцами. На сегодняшний день, мне приглянулись только 2 сайта:

- www.speakmania.com. Очень хороший сайт для начинающих свою практику. Поддерживает 11 языков меню, в том числе и русский, простой и интуитивно понятный интерфейс. Достаточно зарегистрироваться и двери в иностранную культуру открыты. Не стоит ограничиваться лишь анкетой, по которой носители будут искать Вас, старайтесь искать носителей сами, чтобы начать практику, не теряя времени. На своем примере могу сказать, что на этом сайте я нашел себе друга с Франции, с которым мы общаемся до сих пор. Он даже приглашал меня к себе в гости, если когда-либо буду во Франции, но из-за отсутствия времени этим летом посетить эту страну не получилось.

- www.livemocha.com. Данный сайт предлагает только изучение языка с помощью носителей, т.е. Вы делаете какие-либо упражнения, а иностранный носитель Вас проверяет и указывает на ошибки. Однако, при желании и тут можно найти друзей, поскольку сайт поддерживает обмен личными сообщения с пользователями. Сайт также поддерживает 11 языков меню. Опять-таки на своем примере могу сказать, что упражнения на этом ресурсе малоэффективны и крайне просты. В основном, они направлены на то, что, пройдя эти упражнения, Вы купите у них курс для продолжения, где никто Вам уже помогать не будет. Поэтому я Вам советую пользоваться этим сайтом как площадкой для поиска друзей, люди там вполне сговорчивы и доброжелательны.


Вернуться к содержанию
Комментирии посетителей
Ваше имя:
Комментарий:
Вы не робот?


Людмила
Этот анекдот мне напомнил учительницу с "НашаРаша".....=))))))))))))
23 Декабря 2010, 02:29:39
Natallinka
Я написала вам письмо и указала еще пару сайтов, где можно найти иностранцев
13 Декабря 2011, 10:13:28
Андрей Лебедев
Natallinka, спасибо за сайты, чуть позже отпишусь о них.
15 Декабря 2011, 15:23:41
Андрей
Я согласен по поводу самоучителей но найти самоучители с аудио сейчас практически невозможно((
15 Декабря 2011, 15:24:40
Андрей
Очень нужная статья про критерии неэфективности. я как раз подискиваю себе самоучитель
21 Декабря 2011, 19:19:43
Андрей
и про сайты где можно найти иностранцев спасибо!
21 Декабря 2011, 19:20:26
Natallinka
Ух ты! Классный дизайн! Поздравляю!
18 Января 2012, 14:14:26



Подписка
На что вы хотите подписаться?
Записи в блоге
Журнал
Ваше имя:
Ваш Email:
ВидеоEnglish: Курс английского языка
Курс английского языка "ВидеоEnglish" - комплексная программа для полноценного и качественного изучения английского языка «с нуля».

Я ХОЧУ УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ